St
Власти Польши ответили на обвинения Лукашенко «оттяпать клочок» Белоруссии

Власти Польши ответили на обвинения Лукашенко «оттяпать клочок» Белоруссии

В канцелярии польского президента заявили, что выступают за верховенство международного права в отношениях между странами

Польша не собирается претендовать на территории и нарушать территориальную целостность Белоруссии, заявили в канцелярии польского президента. Обвинения белорусского лидера Александра Лукашенко в намерении «оттяпать хотя бы клочок» территории страны в Варшаве назвали «грустным и поразительным».


«Польша — это страна, которая последовательно выступает за верховенство международного права в отношениях между государствами. Мы считаем, что соблюдение международного права является основой мира во всем мире. В основе этого права лежит принцип суверенитета и территориальной целостности государств»,говорится в заявлении главы канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского.


По его словам, Варшава защищает принципы суверенитета и территориальной целостности стран в ООН и реализует их в своей внешней политике, защищая государства региона от империализма и агрессии, нарушающих эти принципы. «Поэтому для нас грустно и поразительно то, что в пропаганде белорусских властей появляются предположения о том, что Польша намерена нарушить территориальную целостность этого государства», — добавил он.


«Польша не имела и не имеет таких намерений», — подчеркнул Щерский и добавил, что польские власти призывают все страны не нарушать суверенитет Белоруссии «ни в какой форме». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления на митинге своих сторонников в Гродно 22 августа заявил, что многие страны хотят отобрать часть территории страны. «Хватает тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой — западной жемчужины, Белоруссии», — сказал белорусский лидер и призвал собравшихся защищать «свою землю».


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...