St
Эксперты назвали сроки восстановления экономики РФ от коронавирусного кризиса

Эксперты назвали сроки восстановления экономики РФ от коронавирусного кризиса

Россия должна оправиться от «ковидного» удара быстрее, чем многие другие страны

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, вызвал резкое падение экономики в РФ, но и оправиться от него страна сможет быстрее, чем от любого другого с 1998 года, считают аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Восстановление может произойти уже в 2022 году, полагают они — даже при сохранении ограничительных мер в начале 2021 года.


По мнению аналитиков, нынешний кризис ударил по России не так сильно, как проблемы в 1998-м, 2008-2009-м или 2014-2015 годах. «Более стабильные макрорынки и цены на них означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг <...> не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов», — отмечается в докладе, который приводит РБК.


К такому положению дел приводит несколько факторов. Относительно слабое изменение цен на импортные товары не приводит к повышенной инфляции, из-за чего население и компании менее склонны выводить средства из банков. Вследствие этого, общий уровень финансового стресса меньше — в частности, меньшее давление испытывает рынок заемных средств.


Аналитики уточнили, что после первоначального «удара» коронавируса по России экономика понесла серьезный ущерб, однако сразу после снятия или смягчения локдаунов восстановление произошло также крайне быстро. По данным агентства, всплеск безработицы на данный момент исторически невысок.


В связи с этим, АКРА предполагает полное восстановление экономики РФ уже к 2022-2023 году в базовом и оптимистичном сценарии, при которых локдауны в следующем году не будут продолжаться дольше двух месяцев. «В базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020-2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному, уже в 2023 году», — говорится в тексте.


В пессимистичном варианте, при котором ограничительные меры будут действовать не меньше трех месяцев, а против РФ введут новые санкции, укрепление экономики займет более долгий срок — в 2021 году она восстановится только на 0,5% после падения на 5,3% в 2020-м. Возвращения на докризисный уровень стоит ожидать в таком случае только к 2024 году.


В конце октября Счетная палата впервые представила оценку развития экономики России на 2021-2023 годы на фоне пандемии COVID-19. Сценарий развития экономики России разработан в двух вариантах — нейтральном и рисковом. На уровень докризисного 2019-го экономика России по первому сценарию вернется в 2022-м, а по второму — в 2023 году. В обоих случаях темпы роста ВВП страны окажутся заметно ниже мировой экономики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...