St
Счетная палата впервые представила прогноз развития экономики России

Счетная палата впервые представила прогноз развития экономики России

Контрольное ведомство рассматривает два возможных сценария — нейтральный и рисковый

Контрольное ведомство рассматривает два возможных сценария — нейтральный и рисковый Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Счетная палата впервые представила оценку развития экономики России на 2021-2023 годы на фоне пандемии COVID-19. Аудиторы составили прогноз совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара. В контрольном ведомстве пояснили, что цель прогноза — иметь собственный эталон перспектив развития страны и повышение доказательности выводов и рекомендаций.


«Мы подготовили прогноз, чтобы иметь собственный бенчмарк [эталон], и тем самым повысить доказательность выводов и системных рекомендаций Счетной палаты как о качестве, так и о достоверности прогноза, разрабатываемого Минэкономразвития России. Такой подход поможет более эффективно взаимодействовать с макроэкономическим блоком правительства»,пояснил аудитор контрольного ведомства Дмитрий Зайцев.


Сценарий развития экономики России Счетной палаты разработан в двух вариантах — нейтральном и рисковом. Они отличаются внешнеэкономической конъюнктурой и ожиданиями по ситуации с пандемией COVID-19 в стране и мире. Оба прогноза предполагают сначала экономический спад, а затем восстановление. Одним из факторов, который окажет влияние на развитие ситуации, авторы называют цены на нефть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Нейтральный, или базовый прогноз Счетной палаты предполагает, что российская экономика уже пережила основной удар кризиса из-за пандемии COVID-19 во II квартале 2020 года. В этом году экономика страны упадет на 4,2%, а уже с 2021-го будет расти более чем на 2%. Этот сценарий предполагает сохранение сделки ОПЕК+ в полном объеме до конца I квартала 2022 года, что будет поддерживать цены на нефть.


Второй вариант прогноза — рисковый — предполагает, что экономика России в 2020 году упадет на 4,8%, а в следующие три года ее ожидает более скромный рост. Вторая волна пандемии COVID-19 может затянуться до весны 2021 года, и мировая экономика, и Россия пройдут ее более «жестко». Однако, считают авторы, нового шока из-за падения цен на нефть не будет. Если на протяжении заметной части этого года ограничения сохранятся, то в 2021 году темпы роста российской экономики будут почти в два раза ниже, чем в нейтральном сценарии.


На уровень докризисного 2019-го экономика России по первому сценарию вернется только в 2022-м, а по второму — в 2023 году. В обоих случаях темпы роста ВВП страны окажутся заметно ниже мировой экономики. Рост доходов населения будет весьма умеренным: 2% в нейтральном сценарии и не выше 1,7% в рисковом.



В июле глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что российская экономика находится в периоде застоя и правительству страны придется принять ряд структурных реформ, чтобы вывести ее из этого состояния. Он подчеркнул, что России необходимо быстро уйти от «нефтяной экономики» и значимо вложиться в науку, образование и здравоохранение. Кудрин добавил, что если рост ВВП страны в этом году замедлится на 5%, согласно прогнозам Центробанка, то рост экономики за последние 10 лет составит в среднем всего 1% за год, хотя страна могла бы расти темпами в 3-5% каждый год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...