St
Госдума запретила сотрудникам ФСБ и СВР иметь вид на жительство за рубежом

Госдума запретила сотрудникам ФСБ и СВР иметь вид на жительство за рубежом

В нижней палате парламента также обязали уполномоченного по правам человека постоянно проживать в России

В нижней палате парламента также обязали уполномоченного по правам человека постоянно проживать в России Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР) иметь вид на жительство за рубежом. Исключением является лишь служебная необходимость. Также Госдума приняла закон о запрете членам Совбеза иметь зарубежные счета.


Документ внесен в нижнюю палату парламента российским лидером Владимиром Путиным. Запрет распространяется на военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов ФСБ, а также на сотрудников органов внешней разведки РФ.


В настоящий момент в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке», в которые предложены поправки, прописан только запрет на гражданство (подданство) иностранного государства.


В них закрепляется, что президент вносит представление по кандидатурам руководителей ФСБ и СВР в Совет Федерации. Палата не позднее недельного срока информирует в письменной форме российского лидера о результатах рассмотрения представленных кандидатур.


В еще одном принятом законе — «О безопасности»— будет прописано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению. При этом заместителю председателя, секретарю и членам Совбеза запрещается иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.


Инициативой вносятся корреспондирующие нормы о полномочии Совфеда проводить консультации по предложенным президентом России кандидатурам на должность руководителей силовых министерств — Минобороны, ФСБ, Минюста, МИД, МЧС.


К полномочиям Совбеза теперь также относятся вопросы, «касающиеся обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз».


Также Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении ограничений для уполномоченного по правам человека в РФ, которые вытекают из новых положений Конституции. Законом закрепляется, что омбудсменом может стать гражданин РФ не моложе 35 лет, «постоянно проживающий в Российской Федерации». Уполномоченному запрещено открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.


Ранее Госдума приняла закон о новом порядке формирования кабмина. «Новая редакция закона о правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Согласно новой процедуре формирования кабмина, председатель правительства, его заместители и федеральные министры (кроме представителей «силового блока») назначаются главой государства после их утверждения депутатами.


Кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров — премьер-министром. Глава государства обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить от должности любого из них. Еще одно нововведение затрагивает порядок отставки кабмина. Теперь президент сможет сменить премьер-министра, но сохранить состав прежнего правительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...