Российская экономика находится в периоде застоя и правительству страны придется принять ряд структурных реформ, чтобы вывести ее из этого состояния, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что России необходимо быстро уйти от «нефтяной экономики» и значимо вложиться в науку, образование и здравоохранение. Кудрин добавил, что если рост ВВП страны в этом году замедлится на 5%, согласно прогнозам Центробанка, то рост экономики за последние 10 лет составит в среднем всего 1% за год, хотя страна могла бы расти темпами в 3-5% каждый год.
«Несмотря на то что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое. <...> Если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадем около 5% ВВП, то за последние десять лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%. Это очень мало, это исторически мало», — заявил Кудрин на лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ).
Глава Счетной палаты также выдвинул ряд предложений, которые помогли бы, с его точки зрения, изменить ситуацию. В частности, Кудрин считает необходимыми структурные реформы в институтах власти и уход от нефтяной экономики, при которой значительная часть бюджета страны обеспечивается экспортом углеводородного сырья.
Чтобы снизить зависимость страны от продажи нефти, Кудрин призывает увеличить вложения в человеческий капитал. «Нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной экономики, от нефтяной зависимости, то в вложении в человеческий капитал, в образование, науку инновации нам нужны существенно больше. Наши оценки были, что это нужно делать на 1% ВВП в ближайшие два-три года, как минимум, больше», — пояснил он. Также на 1% ВВП необходимо увеличить вклады в здравоохранение, уверен глава Счетной палаты.
Также в России необходимо уменьшить давление на бизнес и повысить качество государственного управления, утверждает Кудрин. «Я надеюсь, в рамках цифровизации частично это будет сделано, откажемся от ненужного контроля. Требуется примерно в два раза снизить регуляторную нагрузку и контрольную надзорную нагрузку на нашу экономику. Нам нужно больше свободы, мобилизовать предпринимательство», — заключил он.
Международный валютный фонд (МВФ) в июне ухудшил свой прогноз по развитию экономики России в 2020 году. Согласно аналитике фонда, в 2020 году ВВП России снизится на 6,6% (в апреле МВФ предсказывал падение на 5,5%, а в до-коронавирусном январском докладе — рост на 1,9%). При этом в 2021 году эксперты ожидают, что экономика РФ станет сильнее на 4,1% по сравнению с 2020 годом (по сравнению с апрельским прогнозом в плюс 3,5% и январским в плюс 2%). Таким образом, ВВП России к концу 2021 года составит 97,12% от ВВП 2019 года.