St
Бутина возглавит новый проект RT «Своих не бросаем»

Бутина возглавит новый проект RT «Своих не бросаем»

Член Общественной палаты РФ также сравнила российское и американское законодательства об иностранных агентах

Член Общественной палаты РФ также сравнила российское и американское законодательства об иностранных агентах Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина, ранее освобожденная из американской тюрьмы, приняла предложение главного редактора международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян возглавить новый проект телеканала RT «Своих не бросаем». Об этом Бутина сообщила в ходе презентации своей книги «#Тюремный дневник». Она также рассказала, что смогла выжить и вернуться в Россию благодаря поддержке российских политиков и общественных деятелей.


«Я вернулась, не сдалась и выжила. Стою сейчас здесь перед вами. Потому что меня не бросила моя страна. Мы сегодня помогаем тем, кто оказался в беде. Потому что Россия своих не бросает, — заявила Бутина. — Одним из первых поддержавших меня публичных и общественных деятелей стала руководитель государственного телеканала RT Маргарита Симоньян».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Когда я вернулась, телеканал RT поддержал меня, и я начала сотрудничество по проекту, связанному с освобождением наших граждан на RT. И сегодня я хотела бы официально заявить, что принимаю предложение Маргариты Симоньян о том, чтобы стать руководителем нового проекта. Он так и называется — «Своих не бросаем» на телеканале RT», — добавила она.


Бутина призвала «не испытывать иллюзий» относительно законодательства США по иностранным агентам. По ее словам, оно очень жесткое, и Россия к нему «даже не приближается». «В Соединенных Штатах действует четыре закона по иностранным агентам. По одному из них меня привлекали. Должна сказать, что в моем случае не имелось никакого состава [преступления]. Не было ни политической деятельности в моем деле, никаких денег, никакой вредоносной деятельности для американского государства», — объяснила активистка. 


«Этот закон, по которому судили меня, применяется крайне редко и только исключительно для политической травли. Должна сказать, что закон по иноагентам в России, на мой взгляд, сегодня должен быть намного жестче. Поскольку то, что мы предполагаем сейчас, когда только СМИ и юридические лица у нас могут быть признаны иностранными агентами», — отметила она. 



Мария Бутина была арестована в США 15 июля 2018 года. Суд обвинил россиянку в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента, приговорив к 1,5 года тюрьмы. В декабре 2018 года она пошла на сделку со следствием и в суде признала вину по одному из пунктов обвинения — в нарушении закона об иноагентах. В результате ей сократили срок. 25 октября 2019 года россиянку освободили. В ноябре того же года Бутина дала согласие на работу в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...