St
«Коммерсантъ»: Кремль возмущен новым «сливом» разговора Путина и Макрона о «Спутнике V»

«Коммерсантъ»: Кремль возмущен новым «сливом» разговора Путина и Макрона о «Спутнике V»

Издание Challenges утверждает, что 7 ноября президент РФ попросил у Парижа помощи в производстве вакцины от COVID-19

Издание Challenges утверждает, что 7 ноября президент РФ попросил у Парижа помощи в производстве вакцины от COVID-19 Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Издание Challenge, ссылаясь на дипломатический источник, сообщило, что президент России Владимир Путин во время беседы с французским коллегой Эммануэлем Макроном попросил у Парижа и, в частности, Института Пастера, помощи в производстве вакцины «Спутник V». «Коммерсантъ» написал, что в статье Challenge суть переговоров политиков искажена. Источник издания отметил, что Москву возмутил факт нового «слива» во французские СМИ конфиденциальных разговоров Путина и Макрона.


В публикации французского издания говорилось, что телефонная беседа между президентами двух стран произошла 7 ноября. Источник Challenge утверждает, что Путин попросил о помощи Макрона в вопросе производства вакцины от СOVID-19, но французский лидер уклонился от ответа. Макрон якобы сказал, что ему нужно обсудить такой вопрос с учеными.


«Вот уже несколько недель россияне спрашивают у нас, готовы ли мы работать с ними, — цитирует Challenge неназванного французского дипломата. — Это отражает их главную слабость: отсутствие производственных мощностей».


Однако дипломатический источник «Коммерсанта» в Москве подчеркнул, что суть телефонного разговора Путина и Макрона передана неточно. По его словам, за последний год состоялось 14 бесед по телефону лидеров Франции и России, большая часть которых — по инициативе Парижа.


Дипломат пояснил, что содержание бесед Путина и Макрона «в лаконичной форме» доводится до сведения общественности, но «опубликование подробного изложения, и уж тем более стенограммы бесед не предусмотрено международным протоколом и дипломатическим этикетом».


Собеседник российского издания добавил, что «невозможно поверить, что французские партнеры передали СМИ запись беседы Путина и Макрона». «Они просто не могли такого сделать», — уверен дипломат. — «Поэтому мы с большим недоумением узнали о втором случае публикации в прессе якобы подлинного фрагмента еще одного разговора», — сказал он.


«Особую озабоченность вызывает утверждение автора, со ссылкой на неназванный «дипломатический источник», об аутентичности материала. На самом же деле в СМИ вновь попало сознательно искаженное содержание беседы глав государств», — считает источник.


На официальном сайте пресс-службы Кремля указывается, что 7 ноября Путин и Макрон действительно общались по телефону о сотрудничестве в борьбе с COVID-19. Но о каких либо просьбах президента России к французскому коллеге не упоминается. В Кремле уточнили, что разговор состоялся по инициативе Парижа.


«Высказана заинтересованность в углублении сотрудничества по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая налаживание связей между российскими профильными структурами и Институтом Пастера в области разработки и производства вакцин», — говорилось в сообщении Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Газета Le Monde со ссылкой на источник 22 сентября опубликовала статью с содержанием телефонного разговора президентов России и Франции. В частности, были отмечены слова Путина о том, что оппозиционер Алексей Навальный мог сам принять боевой яд из группы «Новичок».


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что газета Le Monde не могла располагать точными сведениями о содержании разговора Путина и его французского коллеги по ситуации с Алексеем Навальным. В Кремле убеждены: Елисейский дворец «не сливал» СМИ запись беседы лидеров двух стран, отметил Песков. Он также сообщил, что Путин и Макрон часто не соглашаются друг с другом. Власти Франции ведут расследование по факту публикации содержания телефонного разговора Макрона и Владимира Путина в СМИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...