St
Париж начал расследование после «слива» разговора Путина и Макрона о Навальном

Париж начал расследование после «слива» разговора Путина и Макрона о Навальном

Президент России, по сообщениям французских СМИ, заявил, что политик мог сам принять яд по неизвестной причине

Власти Франции ведут расследование по факту публикации содержания телефонного разговора президента Франции Эмманюэля Макрона и российского лидера Владимира Путина во французских СМИ. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Франции. Ранее газета Le Monde сообщила, что на встрече Путин предположил, что Навальный мог сам по неизвестной причине принять боевой яд из группы «Новичка». 


«Любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима. По этой причине мы воздерживаемся от комментариев. Ведется расследование», объявил представитель МИД Франции.


Он подчеркнул, что «диалог, который президент республики пожелал установить с Россией, направлен на решение всех вопросов, в том числе тех, которые касаются нашей безопасности, в духе откровенности и требовательности, и он продолжится в этом духе».


Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что газета Le Monde не могла знать точные сведения о разговоре Путина и Макрона, хотя «тема берлинского пациента действительно обсуждалась». В Кремле, по его словам, уверены, что Елисейский дворец «не сливал» СМИ запись беседы лидеров двух стран.


«Газета совсем не точна в переданных формулировках. <...> Да и справедливости ради — вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике. Убеждены, что это не так», — заявил Песков.


«Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов. Это же Франция! Франция не может такого делать, мы в это даже не хотим верить», — добавил представитель Кремля. Он отметил, что Россия не увидела прямых обвинений Макрона по ситуации с оппозиционером.


Сам Навальный прокомментировал статью французской газеты и иронично заметил, что планировал сам употребить яд, вот только российские власти ему помешали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Газета Le Monde со ссылкой на источник 22 сентября опубликовала статью с содержанием телефонного разговора президентов России и Франции. В частности, отметили слова Путина о том, что Навальный мог сам принять боевой яд из группы «Новичка». Как подчеркнула газета, российский лидер назвал оппозиционера «интернет-смутьяном» и вновь потребовал от Запада предоставить доказательства отравления Навального. 


«Путин <...> с презрением отзывался об Алексее Навальном, считая его простым интернет-смутьяном, который якобы симулировал недомогания в прошлом», — писала Le Monde.


Президент России также предложил Макрону, как сообщил источник Le Monde, изучить и другие версии отравления, в том числе связанные с Латвией, в которой живет один из создателей яда. Путин напомнил, что «Новичок» разрабатывали советские ученые, не все из которых живут в России. Но французский лидер немедленно опроверг как «латвийский след», так и версию, что Навальный отравился сам.


Утром 22 августа основателя ФБК транспортировали в берлинскую клинику Charite. Правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


Российские власти исключают, что Навальный мог быть отравлен на территории РФ. Медики в Омске не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


Несколько запросов, направленных российскими властями в Берлин, остались без ответа. 7 августа Генпрокуратура РФ официально запросила у Министерства юстиции Германии данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Второе письмо прокуроры направили 14 сентября, изложив просьбу о предоставлении объяснений от немецких врачей и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...