St
В Кремле увидели неточности в статье Le Monde о разговоре Путина с Макроном про Навального

В Кремле увидели неточности в статье Le Monde о разговоре Путина с Макроном про Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не верит, что Елисейский дворец «слил» СМИ запись беседы лидеров Франции и России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не верит, что Елисейский дворец «слил» СМИ запись беседы лидеров Франции и России Фото: © instagram.com/navalny
Фото: © instagram.com/navalny

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что газета Le Monde не могла располагать точными сведениями о содержании разговора президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона по ситуации с Алексеем Навальным. В Кремле убеждены: Елисейский дворец «не сливал» СМИ запись беседы лидеров двух стран, отметил Песков. Он также сообщил, что Путин и Макрон часто не соглашаются друг с другом.


Песков подтвердил журналистам, что «тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора Путина и Макрона». Но, как отметил пресс-секретарь президента России, газета Le Monde не владеет полной информацией о недавних переговорах двух политиков. «Газета совсем не точна в переданных формулировках», — заключил Песков.


«Да и справедливости ради — вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике. Убеждены, что это не так», — сказал официальный представитель Кремля.


«Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов. Это же Франция! Франция не может такого делать, мы в это даже не хотим верить», — добавил Песков.


Он также рассказал, что в Кремле не видели прямых обвинений Макрона в адрес Москвы в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным. «Если французский коллега Владимира Путина имеет в виду какие-то обвинения в адрес РФ или российского президента в контексте истории с берлинским пациентом, то, конечно, мы с этим категорически не согласны. Но вместе с тем мы не видим каких-то прямых обвинений и не хотели бы видеть», — признался Песков. По его словам, Москва обратилась к Парижу за разъяснениями по поводу ситуации с Навальным и теперь «находится в состоянии ожидания».


Песков сообщил, что Путин и Макрон зачастую смотрят по-разному на какой-либо вопрос, однако это все равно не мешает конструктивному диалогу политиков. «Президент Путин и президент Макрон часто не соглашаются друг с другом. Никогда это не скрывают, отстаивают интересы своих стран, говорят о многом, это не лишает их диалог конструктивизма, эффективности и востребованности», — констатировал официальный представитель Кремля.


Кроме того, пресс-секретарь главы государства обратил внимание, что отравляющее вещество из группы «Новичок» может быть синтезировано во многих странах и поэтому зачастую нельзя установить его происхождение. Отвечая на вопрос, что Путин и его окружение думают о «Новичке», Песков отметил, что это совершенно неважно: «Потому что ни президент Путин, ни его окружение не занимаются разработкой химических веществ, не являются химиками или военными химиками».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета Le Monde со ссылкой на источник сообщила, что на встрече с Макроном Путин заявил, что Навальный мог сам по неизвестной причине принять боевой яд из группы «Новичка». Президент России, по утверждению собеседника издания, назвал оппозиционера «интернет-смутьяном» и потребовал от Запада предоставить доказательства отравления Навального. «Путин <...> с презрением отзывался об Алексее Навальном, считая его простым интернет-смутьяном, который якобы симулировал недомогания в прошлом», — писала Le Monde.


По информации источника газеты, российский лидер заявил, что «Новичок» не такое сложное по химическому составу вещество, как это принято думать. Что касается отсутствия расследования отравления Навального, то Путин напомнил, что Москве до сих пор не предоставили результаты анализов из Берлина и Парижа.


Президент России предложил Макрону, как рассказал собеседник Le Monde, изучить другие возможные версии отравления, в том числе связанные с Латвией, в которой живет один из создателей яда. Путин напомнил, что «Новичок» разрабатывали советские ученые, не все из которых живут в России. Но французский лидер немедленно опроверг как «латвийский след», так и версию, что Навальный отравился сам. Le Monde также написала, что между Макроном и Путиным «состоялся настоящий диалог глухих», а официальные сообщения Москвы и Парижа о данной беседе только частично отражают ее содержание.



Навального госпитализировали в Омске 20 августа, после того как оппозиционеру стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. Правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Однако российские медики не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


23 сентября в Charite объявили о выписке российского оппозиционера из стационара. Немецкие врачи сообщили, что состояние политика продолжает улучшаться. Они при этом пояснили, что о «каких-либо отдаленных последствиях тяжелого отравления» Навального они смогут «судить позже». Политик провел в медучреждении 32 дня, из них 24 он находился в реанимации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...