St
Слуцкий: Речь Путина на Генассамблее ООН отличает объединяющий подход

Слуцкий: Речь Путина на Генассамблее ООН отличает объединяющий подход

Парламентарий считает, что если ДСНВ не будет продлен, то в мире будет разрушена система ядерного сдерживания

Парламентарий считает, что если ДСНВ не будет продлен, то в мире будет разрушена система ядерного сдерживания Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Выступление президента России Владимира Путина на 75-й сессии Генассамблеи ООН отличает конструктивный и объединяющий подход для тех, у кого может быть разный взгляд на будущее международной организации, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, речь российского лидера была примиряющей, а не жесткой и обвинительной, как в 2015 году. Он также отметил, что депутаты Госдумы в рамках парламентского диалога пытаются общаться с коллегами из Конгресса США по многим вопросам, в том числе по контролю за вооружениями, однако американцы не дают на эти вопросы ответов.


«Речь [Путина], которая призвана стирать разделительные линии между оппонентами на площадке ООН, дабы все, к кому эта речь обращена, действительно поняли и согласились, что ООН является вершиной мировой архитектуры, и если мы хотим сохранить мир многополярным, с главенствующей ролью ООН, безопасным и стабильным, то следует не каким-то образом реформировать организацию, а поддерживать ее ключевую роль в мировых делах», — сказал Слуцкий в эфире телеканала «Россия 24».


Парламентарий подчеркнул, что все выступление российского лидера было «пронизано конструктивным подходом, который объединяет тех, у кого сегодня может быть разная позиция на будущее ООН».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Особое внимание депутат обратил на фрагмент выступления Путина, где президент России затрагивает тему продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) между РФ и США. «Нам важно и, возможно, в ходе нынешней юбилейной сессии Генассамблеи получить от американского руководства разъяснения по этому поводу, потому что цена вопроса — мир на планете и продолжение или, не дай бог, обрушение существующей системы ядерного сдерживания, системы эффективной, системы, создававшейся десятилетиями», — добавил он.


По мнению Слуцкого, отказ от продления ДСНВ приведет к разрушению мировой системы ядерного сдерживания. «Это означает ни много ни мало слом мировой системы ядерного сдерживания, простите за патетику, но это именно так, и, конечно, будут обрушены многолетние усилия советских, а затем и российских, и, кстати, американских экспертов, которые в этой области работали», — уточнил парламентарий.


Слуцкий посетовал, что депутаты Госдумы в рамках парламентского диалога пытаются общаться с коллегами из Конгресса США по данному вопросу, которые «идут на эти контакты все более активно», но не дают ответов по этой теме.



Владимир Путин в своем видеообращении для 75-й сессии Генассамблеи ООН призвал оперативно решить вопрос о продлении российско-американского ДСНВ, срок которого истекает в феврале 2021 года. Российский лидер отметил, что США и их союзникам стоит воздержаться от размещения своих наземных ракет в Европе и других частях планеты. В начале своей речи президент России выразил уверенность в том, что ООН сегодня достойно выполняет свою миссию, а именно содействует развитию континентов и помогает странам преодолевать кризисы.


Путин в выступлении отметил, что мировая экономика из-за пандемии COVID-19 будет восстанавливаться очень долго. Для этого потребуются новые нестандартные решения, которые все страны могут выработать только вместе. Например, это могут быть «зеленые коридоры», которые будут защищены от «нелегитимных санкций», где будут продаваться товары первой необходимости. Также российский лидер предложил сделать сотрудникам ООН бесплатные прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...