St
Путин меня переиграл: Навальный оценил статью Le Monde о своем отравлении

Путин меня переиграл: Навальный оценил статью Le Monde о своем отравлении

Президент РФ в разговоре с Макроном заявил, что основатель ФБК мог сам принять яд, рассказал ранее источник издания

Президент РФ в разговоре с Макроном заявил, что основатель ФБК мог сам принять яд, рассказал ранее источник издания Фото: © instagram.com/navalny
Фото: © instagram.com/navalny

Оппозиционный политик Алексей Навальный, комментируя статью Le Monde, где сообщалось, что он сам мог употребить яд, пошутил, что так и планировал поступить, но «провокация не удалась», потому что российские власти ему помешали. В опубликованной ранее статье французского издания источник газеты заявил, что российский лидер Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предложил рассмотреть такую версию: основатель ФБК мог сам принять яд по неизвестной причине.


«Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно» — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл», — написал Навальный в Instagram.


В итоге, как пишет основатель ФБК, «провокация не удалась».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник газеты Le Monde ранее заявил, что во время телефонного разговора 14 сентября Макрон заявил Путину, что, поскольку использование «Новичка» частной организацией было бы невозможно, необходимы официальные объяснения Москвы.


В ответ Путин, по словам собеседника издания, назвал Навального «простым интернет-смутьяном», который уже изображал больного и раньше. По версии газеты, президент России сказал, что оппозиционный политик сам мог проглотить яд.


Путин также заявил, что «Новичок» — менее сложное вещество, чем утверждалось, хотя никакие факты, по его мнению, не подтвердили применение этого яда. Кроме того, он, по словам источника Le Monde, заявил, что разработчик яда живет в Латвии и предложил поискать там. Макрон обе предложенные версии по поводу отравления Навального отверг, утверждает французская газета.


Le Monde также написала, что между Макроном и Путиным «состоялся настоящий диалог глухих», а официальные сообщения Москвы и Парижа об этом разговоре лишь частично отражают его содержание.


В свою очередь, 22 сентября в посольстве России в ФРГ в ответ на обвинения Берлина заявили, что российские власти уже начали предварительное расследование по инциденту с Навальным, отметив, что уже осмотрено множество объектов.


«В России относятся к делу Навального абсолютно серьезно, рассчитывают на тесное сотрудничество с Германией», приводит РИА Новости сообщение дипведомства.


В то же время российские дипломаты посетовали, что запрос о консульском доступе к Навальному пока остается без ответа.



Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Позднее оппозиционера вывезли в Германию на лечение в клинику Charite. Правительство ФРГ сообщило, что военные эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не выявила.


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос в ФРГ с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями врачей, лечащих Навального в Берлине. Немецкие правоохранители в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил. Глава МИД Германии Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального еще обследовали в берлинской клинике Charite.


Власти России после госпитализации основателя ФБК в клинику Charite и требований Запада пролить свет на случившееся с оппозиционером предложили немецким властям раскрыть информацию о доказательствах его отравления. Также Москва направляла Берлину отдельный список вопросов в связи с инцидентом. Ранее, основываясь на результатах из лаборатории бундесвера, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Навального отравили боевым ядом из группы «Новичок».


17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram Алексея Навального видео, на котором они осматривают номер оппозиционера в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок, на одной из которых немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». По мнению соратников Навального, таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт.


18 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что и в Берлине, и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), уходят от ответов на вопросы российской стороны. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заметил, что в этой истории «слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...