St
Посол РФ в Германии назвал причины недовольства Польши «Северным потоком — 2»

Посол РФ в Германии назвал причины недовольства Польши «Северным потоком — 2»

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев отказалась работать с судами проекта Nord Stream 2

Польша стремится стать энергетическим центром Европы и поэтому выступает против завершения «Северного потока — 2», заявил посол РФ в Германии Сергей Нечаев. Он подчеркнул, что в этом вопросе важную роль играют «солидные экономические интересы», которые соответствуют интересам ФРГ. Дипломат выразил сожаление, что среди польской элиты очень распространена «антироссийская рефлексия».


«Критики России в Германии и США говорят, что сближение [Москвы и Берлина] не приветствуется в Восточной Европе. Важную роль играют также солидные экономические интересы: Польша хочет стать энергетическим центром для самой Европы и поэтому выступает против «Северного потока — 2»,сказал в интервью газете Berliner Zeitung Нечаев.


Российский дипломат выразил надежду, что Берлин поддержит завершение строительства «Северного потока — 2», поскольку газопровод соответствует «европейским нормам и получил все необходимые разрешения». «Это соответствует интересам Германии и помогает сделать ее производство более конкурентоспособным на международном уровне и удовлетворить ее потребности в энергии на фоне прекращения использования атомной энергии и угля. Ни один промышленный объект не может быть полностью обеспечен только возобновляемыми источниками энергии», — уточнил посол.


Нечаев подчеркнул, что Германия и Евросоюз вправе самостоятельно определять свою энергетическую безопасность. Однако, по его словам, нельзя допускать, чтобы сенаторы США отправляли письма с угрозами европейским компаниям и властям. «Федеральное правительство пока придерживается проекта, и мы надеемся, что так оно и будет», — отметил дипломат и добавил, что в международных отношениях нельзя мириться с попытками шантажа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев International Group of P&I, страхующая 90% кораблей в мире, выпустила циркуляр, в котором предупреждает своих членов о рисках, связанных с судами, участвующими в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». В документе подчеркивается, что в случае введения санкций США группа никого перестраховывать не будет, а ее членам «настоятельно рекомендуется» оценить и снизить риски заключения контрактов по проектам строительства российских газопроводов.


«Напоминаем членам [группы], что не должно быть никакого страхования судов, деятельность которых является незаконной или подвергает клуб риску нарушения санкций. Ввиду прямой угрозы санкций для страховщиков со стороны CAATSA и PEESA [действующего закона и пока не принятого законопроекта США] клуб не будет перестраховывать какую-либо деятельность, связанную с проектами строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»,подчеркивается в циркуляре International Group of P&I.



«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Остановка в реализации проекта объясняется тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству трубопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил: газопровод будет достроен своими силами.


После отравления в августе российского оппозиционера Алексея Навального в Германии стали муссироваться разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2». Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что немецкое правительство не исключает возможности ввести санкции против строительства трубопровода. 11 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил: Берлин рассматривает приостановку проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...