St
Путин поручил кабмину минимизировать расходы на организацию удаленки

Путин поручил кабмину минимизировать расходы на организацию удаленки

Президент РФ также потребовал найти возможности повысить уровень занятости граждан

Президент РФ также потребовал найти возможности повысить уровень занятости граждан Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин по итогам прошедшей ранее встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сделал ряд поручений. В частности, он потребовал от кабмина минимизировать расходы на организацию удаленки, а также найти возможности повысить уровень занятости граждан.


«Обеспечить совершенствование нормативного регулирования дистанционной работы, исходя из необходимости соблюдения баланса интересов работников и работодателей, минимизации расходов на организацию данного вида работы, а также недопущения ее излишнего нормативного регулирования», — говорится в списке поручений, опубликованном на сайте администрации президента РФ. Правительство должно будет представить отчет по выполнению этого требования до 15 декабря.


К этой же дате кабмин должен будет доложить о решении вопросов по повышению уровня занятости граждан. Путин предложил частично возмещать за счет федерального бюджета расходы компаний на подготовку и дополнительное профессиональное образование сотрудников, принятых на работу по направлению органов службы занятости. Также президент считает необходимым временно ввести льготы для работодателей по уплате страховых взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование сотрудников той же категории.


Кроме того, правительство предоставит к середине декабря предложения по «продвижению на международной арене позиции РФ по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями».


25 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что этот документ затронет интересы миллионов россиян. Люди получат дополнительные гарантии оплаты труда, пояснил он. Третье чтение законопроекта намечено на 26 ноября.


Инициатива вводит три ключевых понятия: дистанционная работа; удаленка, предусматривающая временное выполнение трудовой функции человека, работающего по трудовому договору, вне стационарного места; а также комбинированная удаленка: стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная работа.


В новой редакции законопроекта указывается, что работодатель вправе переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Работодатель также должен провести для дистанционного сотрудника инструктаж по использованию оборудования, но другие обязанности по обеспечению охраны труда на этот период распространяться не будут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...