St
Володин заявил, что принятие закона об удаленке поможет миллионам россиян

Володин заявил, что принятие закона об удаленке поможет миллионам россиян

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной работы

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной работы Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин считает, что этот документ затронет интересы миллионов россиян. Они получат дополнительные гарантии оплаты труда, подчеркнул Володин. Третье чтение законопроекта намечено на 26 ноября.


Проект о регулировании удаленной работы внесли в Госдуму ее председатель, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов и сенаторов.


Инициатива вводит три ключевых понятия. Первое — дистанционная (удаленная) работа. Второе — удаленка, предусматривающая временное выполнение трудовой функции человека, работающего по трудовому договору, вне стационарного места. Третье — комбинированная удаленка: стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная работа.


В новой редакции законопроекта указывается, что работодатель вправе переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Работодатель также должен провести для дистанционного сотрудника инструктаж по использованию оборудования, но другие обязанности по обеспечению охраны труда на этот период распространяться не будут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что перевод на удаленку не сможет быть основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы. Новая редакция законопроекта также предусматривает оплату командировок дистанционным работникам.


При этом работодатель сможет уволить дистанционного сотрудника, если тот в течение двух дней без уважительной причины не выходит на связь. Этот пункт заменит такое основание, как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам.


При болезни сотрудники на удаленке смогут отправлять работодателю «номер электронного листка нетрудоспособности». Сохранится и возможность по желанию дистанционного сотрудника при заключении договора вносить сведения о найме в его бумажную трудовую книжку. Обмен документом будет возможен в том числе по почте.


Председатель Госдумы рассказал, что ко второму чтению законопроект прошел скрупулезное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. «Учитывая, что закон затронет интересы миллионов граждан, нам важно было всесторонне его обсудить с профсоюзами, работодателями, правительством, изучить мнения экспертов», — заявил Володин.



По словам спикера Госдумы, для доработки проекта ко второму чтению была «создана специальная рабочая группа, а срок представления поправок существенно увеличен». Всего, как отметил Володин, в нижнюю палату парламента поступило около двухсот поправок и почти сотня обращений.


«Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — добавил Володин.


Он считает, что принятый во втором чтении законопроект «определяет порядок заключения трудового договора, конкретизирует особенности взаимодействия дистанционного работника и работодателя, уточняет нормы о режиме рабочего времени и времени отдыха». Поэтому, как подчеркнул Володин, предложенные гарантии призваны «максимально защитить трудовые права» населения и «будут способствовать сохранению занятости».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...