St
«Ни расстрелять, ни уволить!» За принуждение бюджетников единороссов ждет «мягкая порка»
Партийные функционеры получают жалобы, но вряд ли кого-то всерьез накажут за применение админресурса на праймериз Коллаж: Daily Storm

«Ни расстрелять, ни уволить!» За принуждение бюджетников единороссов ждет «мягкая порка»

Партийные функционеры получают жалобы, но вряд ли кого-то всерьез накажут за применение админресурса на праймериз

Коллаж: Daily Storm

В интернете стали появляться сообщения о принуждении бюджетников к голосованию на праймериз «Единой России». О фактах применения административного ресурса писали как блогеры, так и СМИ. Ситуация дошла до того, что провластный политолог Марат Баширов, который известен как политтехнолог, работавший с экс-замглавы администрации президента РФ Владиславом Сурковым, стал выкладывать в своем авторском Telegram-канале письма с жалобами россиян. Daily Storm решил выяснить, какие наказания ждут партийных функционеров, допустивших использование админресурса в рамках внутрипартийного голосования. Эксперты отмечают, что единороссы никого наказывать не станут, так как сложившаяся практика характерна для всей страны. Руководство партии понимает, что пчелы не могут быть против меда. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Марат Баширов
Марат Баширов Фото: © instagram / @ politjoystic

В Федеральном оргкомитете (ФОК) по проведению предварительного голосования, ответственном за праймериз, шутят, что с нарушителями, по сути, сделать ничего не могут. Самой очевидной мерой наказания, которая в некоторых случаях допускается, в ФОКе называют снятие с должности. 


Олег Сирота, предприниматель и член оргкомитета, не отрицает фактов нарушений: «Понятно, что всякие деятели будут пытаться пролезть, кого-то принудить за кого-то там голосовать. К сожалению, так бывает. Это понятно, что так и будет. Для этого горячая линия и была сделана».

 

О нарушениях Сирота советует сообщать на горячую линию. А проверка итогов голосования, по его словам, «совсем другая история». «В воскресенье мы соберемся оргкомитетом перепроверим всю фактуру, и решение будет принято. Сейчас даже вскрыть посмотреть нельзя. Электронное голосование же идет. А ключи-то у нас четырех: у меня, у Карелина, еще двух человек. По факту мы проверить сможем, а в сам реестр мы залезть не можем посмотреть. Это только в воскресенье возможно будет. Ключи у четырех разных людей, в разных регионах, их надо еще собрать всех вместе и открыть посмотреть», — пояснил Сирота.

 

Предприниматель также прокомментировал ситуацию с возможным исключением из партии нарушителей: «По снятию еще можно обсудить, а увольнять… И расстрелять нельзя, и уволить — ничего нельзя, только снять можно. (Смеется.) Вот так!»

 

В Telegram-канале «Политджойстик» появилось сообщение о принуждении к голосованию на территории АО «ПО «Севмаш», с приложенной фотографией документа с подробной инструкцией. 



Андрею Кожинову, заместителю руководителя исполнительного комитета «Единой России» по Архангельской области и начальнику отдела организационной работы, про это ничего не известно. Несмотря на то что текст попавшего в Сеть документа указывает об обратном, Кожинов отрицает факт принуждения к голосованию: «Мы никого никогда не принуждали. Это свободный выбор гражданина: хочет он участвовать или не хочет участвовать. Наша задача была проинформировать, что у человека есть такая возможность — принять участие в предварительном голосовании. Может, люди просто перепутали левое с правым и восприняли приглашение к участию как принуждение?»

 


Андрей Кожинов
Андрей Кожинов Фото: arkhangelsk.er.ru

По его словам, каждое нарушение прорабатывают, но только если обращения поступят по горячей линии. О ситуации на заводе «Севмаш» единоросс сказал Daily Storm: «Я вам как заместитель руководителя регионального исполкома и член регионального организационного комитета заявляю, что к нам в настоящий момент ни одно заявление о нарушении каких-то прав, связанных с предварительным голосованием и уж тем более с принуждением, не поступало — такого не было. Вся остальная информация — в интернете. А туда можно писать все что угодно».


Для контроля за ходом голосования на праймериз «Единая Россия» организовала ситуационные центры во всех регионах. В бурятском представительстве партии сообщили, что приняли обращение от учителей из школы в Тункинском районе, которые пожаловались на директора. Как утверждает заместитель политтехнолога «Единой России» по региону Алексей Ермаков, партия направила на место своих экспертов и передала жалобы в региональный исполнительный комитет. Он добавил, что голоса участников праймериз из школы аннулируют, если факт нарушения подтвердится. 


Автор информационно-аналитического Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов имеет противоположное мнение: «Выкладываю не все, что поступает, а то, в чем я более-менее уверен. Иногда есть и вбросы, но зачастую через фамилии, через анкеты для голосования, через стиль письма можно понять, что это не фейк». Эксперт советует всем заинтересованным самостоятельно заниматься мониторингом и выискивать такие факты в Сети, действуя более инициативно. «То есть не сидеть, не ждать ровно на попе, пока к ним кто-то официально не обратится. Все-таки не те времена», — порекомендовал Баширов.


Небольшое число жалоб можно объяснить тем, что большинство скорее всего боится давления, которое может последовать за неисполнением требований недобросовестных административных органов, принуждающих граждан голосовать. Официальная жалоба сразу же привлечет внимание к заявителю. 


Политолог Алексей Макаркин не видит ничего удивительного в том, что представители «Единой России» давят на бюджетников. Процесс внутрипартийного голосования эксперт считает «консолидированием местной элиты». «Было бы странно, если бы представители местной элиты в лице директоров школ и главврачей не мобилизовали своих подчиненных. Праймериз «Единой России» запрограммированы таким образом, что здесь нет конкуренции в сфере имиджа кандидатов или их политических программ. Значение имеет только возможность использования административного ресурса», — рассуждает Макаркин. 


Он сомневается в серьезности последствий для тех, кто принуждал подчиненных голосовать за себя или других кандидатов: «Кто там останется, если таких кандидатов станут наказывать? Вряд ли здесь будут какие-то массовые наказания. Могут наказать того, кто перегнет палку». Политолог заключил, что в партийные списки «Единой России» в итоге войдут лишь те, кто будет популярен у избирателя: «Глава местной строительной компании может быть более удачным кандидатом, чем врач, у него может быть больше идей и мотивации. Но он не будет известным, и выдвигать его в первую тройку рискованно, поэтому идут сигналы за тех, кто вписывается в общую концепцию партии».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...