St
Оппозиционные кандидаты в Госдуму не верят в «Умное голосование»
Политики боятся дискредитации и выбывания из гонки, эксперты же ожидают разочарований на выборах Коллаж: Daily Storm

Оппозиционные кандидаты в Госдуму не верят в «Умное голосование»

Политики боятся дискредитации и выбывания из гонки, эксперты же ожидают разочарований на выборах

Коллаж: Daily Storm

Опрошенные Daily Storm кандидаты в Госдуму от несистемной оппозиции не спешат делать ставки на «Умное голосование» («УГ»), хотя и приветствуют эту стратегию. Отдельные политики полагают, что поддержка сторонников Алексея Навального может оказать негативный эффект и привести к дисквалификации во время предвыборной гонки. Они также опасаются, что «УГ» отбирает кандидатов от разных партий с прямо противоположными взглядами и поэтому не может служить консенсуальным фактором для оппозиции. Политические эксперты утверждают, что эта стратегия эффективно сработает только в случае массового интереса россиян к выборам. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: Global Look Press / Замир Усманов
Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Алексей Навальный анонсировал проект «Умное голосование» в ноябре 2018 года. Принцип его в том, чтобы аккумулировать протестные голоса в пользу кандидата не от «Единой России». Чтобы понять, за кого поставить отметку в избирательном бюллетене, участник «УГ» должен зарегистрироваться на сайте и получить информацию о предложенном кандидате. Однако за три года вопросы к стратегии возникли не только у представителей партии власти, но и у оппозиционно настроенных политиков, которые назвали победу на прошлых выборах собственной заслугой, а не результатом работы сторонников Навального. 


Экс-депутат Госдумы VI созыва, кандидат от партии «Яблоко» Дмитрий Гудков выражает опасения в связи с принятием Госдумой в первом чтении законопроекта, который запрещает причастным к «экстремистским организациям» участвовать в выборах. Мало кто сомневается, что такой организацией по решению суда станет Фонд борьбы с коррупцией, который уже имеет статус иностранного агента. По словам Гудкова, если кандидата будут поддерживать сторонники Алексея Навального, он может вовсе потерять право избираться в Госдуму. 


«Сейчас делается властью все, чтобы стратегия «УГ» не сработала. Выбор у избирателей в таком случае будет между условными [Виталием] Милоновым и [Захаром] Прилепиным. Для демократической общественности это не выбор», — пояснил политик. 



Кандидат от Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко рассказал, что не ориентируется в своей избирательной стратегии на то, чтобы «понравиться» «УГ». «Я отношусь позитивно ко всем способам общественной консолидации, включая «Умное голосование», однако я не ищу никакого одобрения со стороны координаторов этой программы. Я — это я и иду своим путем», — заявил кандидат в депутаты. 


Максим Шевченко
Максим Шевченко Фото: globallookpress.com

Член КПРФ Николай Бондаренко планирует избираться в Госдуму по 163-му округу. В этом же округе примет участие в выборах действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин. Бондаренко оказался чуть ли не единственным, кто абсолютно поддержал «Умное голосование»: «Любая инициатива, направленная на то, чтобы поднять людей с диванов и привести их на избирательные участки для голосования против «Единой России» — максимально прогрессивная идея». Он добавил, что попадание в списки «УГ» «однозначно поднимет» его рейтинг. О рисках уголовного преследования на фоне обновлений в избирательном законодательстве политик не обмолвился.


Зампредседателя московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров сообщил, что пока не получал никаких предложений от сторонников Навального войти в списки «УГ». Гончаров отметил, что продвижение кандидата через стратегию «УГ» не является панацеей, так как «без вовлеченности кандидата и активной кампании, его мотивации и узнаваемости «Умное голосование» не поможет». По словам политика, обеспокоенность вызывает идеологическая направленность упомянутой стратегии: «В отдельных регионах «УГ» поддержало националистов и сталинистов». 


Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Фото: Global Look Press

Ранее еще один кандидат от «Яблока» Лев Шлосберг раскритиковал «УГ» за победу на выборах кандидата-националиста. В сентябре 2020 года в горсовет Новосибирска попал Ростислав Антонов, он призывал к присоединению Донбасса, одобрял военные действия в Сирии и сообщал, что «никогда не скрывал своих политических взглядов». 

«Если бы «УГ» имело четкую идеологическую платформу, это было бы намного эффективнее для нашего сообщества и будущего страны в целом. Гражданское общество, по словам политика, не сможет считать победой замену единоросса на сталиниста, поэтому поддерживать нужно тех, «за кого не будет стыдно», заключил Кирилл Гончаров. 



Участница думских выборов Анастасия Брюханова сообщила, что будет рада вооружиться поддержкой избирателей от «УГ». Она подчеркнула, что принцип «голосовать за кого угодно, кроме единоросса», имеет свои достоинства: «Мне не очень нравится, когда [в избирательном бюллетене] несколько плохих кандидатов, и приходится выбирать из них». При этом она уверена, что и без «Умного голосования» избиратели обязательно найдут свой индивидуальный метод голосовать не за единоросса. 


Политолог Михаил Виноградов рассказал об условиях, необходимых для эффективности проведения «Умного голосования».


«На мой взгляд, главная переменная, связанная с «Умным голосованием», — степень интереса к выборам, политизации общества, протестной активности. В случае если политизация происходит, «Умное голосование» становится серьезным инструментом, позволяющим если не продвинуть своего кандидата, то сделать власти больно. Если же интерес к выборам невысок (как было в 2020 году), то особого эффекта оно пока не дает. Пока что интерес к выборам-2021 тоже не зашкаливает, поэтому многое зависит от яркости кампании и от того, будет ли у критиков власти период романтической активности или период уныния и депрессии», — объяснил эксперт. 


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин ожидает локальных «разочарований» на «Умном голосовании».


«Некоторые из предложенных в рамках стратегии кандидатов могут озвучивать часть оппозиционной повестки и выступать с правозащитной позиции. Что касается других, то здесь могут быть парадоксальные ситуации, когда люди демократических взглядов голосуют за ортодоксальных коммунистов, которые будут отстаивать свою идентичность в Госдуме», — отметил Макаркин. 


Эксперт сомневается, что законопроект о запрете избираться людям, связанным с экстремистскими организациями, позволит снять множество «нежелательных» для власти кандидатов с выборов: «Конечно, кандидатов можно будет обвинить по законопроекту об экстремистах, но это будет слишком скандально». При этом Макаркин заключил, что реальную силу «Умное голосование» может иметь только в крупных городах, где население наиболее политизировано: «Отъедешь на несколько километров от центра, и там уже никто не знает, что такое «УГ».


Daily Storm не смог связаться с представителями Алексея Навального для получения комментария о стратегии «Умного голосования — 2021».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...