St
Радикальное «Яблоко». Демократы уверены, что «Умное голосование» Навального должно поддержать только их
В «Яблоке» считают, что навальнисты помогут победить на выборах партиям, лояльным Владимиру Путину Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

Радикальное «Яблоко». Демократы уверены, что «Умное голосование» Навального должно поддержать только их

В «Яблоке» считают, что навальнисты помогут победить на выборах партиям, лояльным Владимиру Путину

Коллаж: © Daily Storm

«Яблоко» объявило тактику «Умного голосования» Алексея Навального неприемлемой из-за того, что поддержку на выборах могут получить системные партии, которые либералы считают такими же «путинскими», как и «Единая Россия». При этом в «Яблоке» от помощи «Умного голосования» отказываться не намерены. Руководство партии заявило Daily Storm, что ставит между «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР» знак равенства, называя их «путинскими», а себя считает единственной демократической силой, способной дать им бой. В «Яблоке» однако признали, что до сих пор не договорились с видными оппозиционерами вроде Любови Соболь, Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова о сотрудничестве и выдвижении их на выборы в Думу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / yabloko
Фото: © Global Look Press / yabloko

Лидеры «Яблока» — председатель Николай Рыбаков и член федерального политсовета Лев Шлосберг — заявили Daily Storm, что, по их мнению, популярное у оппозиционеров «Умное голосование» не просто не способствует построению в России современного государства, но и отдаляет его. При этом Рыбаков пояснил, что если люди проголосуют за них благодаря «УГ» «на основе схожих убеждений», то партийцы будут благодарны поддержке.

 

В «Яблоке» считают себя главной оппозиционной и демократической силой в России. Дескать, между четырьмя партиями, которые сейчас заседают в Госдуме, разницы особой и нет.

 

«Яблоко» сейчас — единственная партия, которая реально способна пройти в парламент и стать альтернативой Путину и четырем его партиям. Наша главная задача — дать избирателю альтернативу», — подчеркнул Николай Рыбаков.


Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Фото: © Википедия

Своим приоритетом «Яблоко» считает преодоление пятипроцентного барьера по итогам голосования, что необходимо для формирования фракции в Госдуме. Рыбаков отметил, что даже если 40 одномандатников пройдут, а по спискам партия не преодолеет барьер, то фракцию сформировать не получится. Наличие фракции — это психологический плюс, считает Рыбаков: голос фракции звучит громче и ценнее, чем голоса одномандатников. К тому же партия со сформированной фракцией сможет выдвигать своего кандидата в президенты, причем без сбора подписей.

 

«Яблоко» наберет на предстоящих выборах в худшем случае 4% голосов, прогнозирует Рыбаков. Но рассчитывают в партии на 10%.

 

В то же время до сих пор неясна ситуация с видными оппозиционерами не из партии, которые хотят идти в Госдуму при поддержке «Яблока». По словам Рыбакова, представители команды Навального, в том числе Любовь Соболь и Константин Янкаускас, которые стали фигурантами уголовных дел после январских митингов, просто-напросто не выходят на связь для обсуждения предвыборного союза.

 

«Некоторым отменили домашний арест, запрета на общение у них нет, но с тех пор на нас никто не выходил. А кандидатов у нас меньше не становится, новые люди появляются», — рассказал глава «Яблока».

 

Либералы раскритиковали тактику навальнистов, которые зачастую борются не за конкретный позитивный результат, а просто против «Единой России». Николай Рыбаков не видит ничего хорошего в победе над единороссами кандидатов от ЛДПР или КПРФ.

 

«Какой альтернативой может быть кандидат от ЛДПР, например? Ну это не альтернатива. Так сложились обстоятельства, что единственная партия, которая может противостоять путинскому режиму, — это «Яблоко». Либо поддерживайте «Яблоко», либо не говорите, что вы поддерживаете институты демократии в России», — заявил Рыбаков.

 

Со временем в России появятся и другие демократические партии, но сейчас существует только «Яблоко», уверен политик. И он «не понимает, зачем поддерживать Жириновского, когда есть «Яблоко».

 

Член федерального политсовета партии «Яблоко» Лев Шлосберг вторит лидеру и говорит, что в Псковской области, например, и без «Умного голосования» нормально справляются. «Наша команда никогда не вела переговоры с администраторами «Умного голосования», мы не располагаем информацией о правилах и алгоритме принятия решений, на нас также никто от них ни с какими вопросами не выходил», — заявил Шлосберг.

 

Он обратил внимание на то, что «Умное голосование» никогда не высказывалось о выборах на территории Псковской области, где партией «Яблоко» и руководит Шлосберг. «Все наши достижения, включая депутатов областного собрания, шесть избранных прямым голосованием глав муниципальных районов, депутаты в 19 из 26 городских округов и муниципальных районов получены псковским «Яблоком» без участия «Умного голосования», — отметил политик.

 

Лев Шлосберг уверен, что призывы голосовать за какого-то кандидата из-за конъюнктуры, а не из-за убеждений — вредная практика, которая, «по сути, подталкивает избирателей к политической измене самим себе». «Я в целом очень критично отношусь к тому, чтобы избирателю указывали, за кого правильно проголосовать. Это во многом патерналистская схема, когда с человека снимают ответственность за выбор», — пояснил он свою критику в адрес проекта навальнистов.

 

«Умное голосование», по словам Шлосберга, своими призывами поддержать «любого второго» дезориентировало избирателей по всей стране.

 

В «Яблоке» видят для себя хорошие шансы на сентябрьских выборах в том числе и в связи с изменением ситуации в стране по сравнению с 2016 годом. Тогда на думских выборах на руку «Единой России» играл подъем патриотических настроений после присоединения Крыма. Сейчас у власти такого «костыля» нет. А навальнисты, несмотря на критику «УГ» со стороны партии «Яблоко», не объявляют ей бойкот, хотя никаких списков «Умного голосования», конечно, никто еще не составлял. Само «Яблоко» в текущем положении уже позиционирует себя как собирателя российской оппозиции и хочет застолбить за собой статус единственной в России демократической оппозиционной и приемлемой для большинства оппозиционеров партии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...