St
Внутривидовая борьба. Кандидаты в депутаты готовы платить за победу на праймериз «Единой России»
Однако ни у кого нет уверенности в попадании «согласованных» персон на выборы в Госдуму Коллаж: © Daily Storm

Внутривидовая борьба. Кандидаты в депутаты готовы платить за победу на праймериз «Единой России»

Однако ни у кого нет уверенности в попадании «согласованных» персон на выборы в Госдуму

Коллаж: © Daily Storm

Огромные деньги в России уходят не только на борьбу с пандемией, но и на предстоящие выборы. Источники в различных штабах кандидатов от «Единой России» утверждают, что для прохождения внутрипартийных праймериз необходимо не только иметь лояльный электорат. Некоторые кандидаты, по словам собеседников Daily Storm, вносят внушительные суммы денег, пытаясь гарантировать себе попадание на выборы в Госдуму. Называют и стоимость такого согласования — два-три миллиона рублей. Официально в партии заявили Daily Storm, что праймериз — это всегда конкуренция, но итог зависит исключительно от воли избирателя.


Предварительное голосование — это внутривидовая борьба, тестирование партией своего потенциала накануне выборов. Но в 2021 году это не просто соревнование кандидатов, их влияния и лоббистских возможностей. Источник Daily Storm сообщил, что многоопытные (и дорогие) московские политтехнологи после мозгового штурма не придумали ничего лучше, чем начать подготовку к праймериз не с консолидации сторонников, а со сбора денег.


«Например, в Приморском крае кандидатов по различным округам согласовывали не только в партии, но и на уровне губернатора. Конечно, если у тебя есть возможность внести «добровольное пожертвование», то твоя кандидатура будет более интересна тем, кто принимает решение», — отметил собеседник Daily Storm.


Не согласиться с этим сложно. Приморские СМИ сообщают: сам губернатор открыто говорит о том, что он, партия и администрация президента согласовали кандидатов на выборы в Госдуму от региона. «Глава региона Олег Кожемяко обозначил четырех согласованных партией и администрацией президента РФ кандидатов от Приморья в Госдуму. Это нынешние депутаты ГД Виктор Пинский, Владимир Новиков и Виктория Николаева, а также депутат Заксобрания Приморского края Александр Щербаков», — сообщает PrimaMedia.ru в Telegram-канале.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Можно сделать вывод, что жители региона на праймериз и в сентябре вправе голосовать за кого они хотят, но в приоритете останутся те, кого уже согласовали. Настораживает и то, что голосование на праймериз в этом году пройдет по всей стране онлайн, а значит, умельцы могут начать тасовать результаты уже в Сети в пользу отдельных кандидатов. В партии считают, что все пройдет честно.


Источник Dаily Storm в «Единой России» рассказал, что онлайн-голосование сегодня — самый безопасный способ провести выборы так, как это необходимо партии. «Что касается электронной системы — то был учтен опыт предыдущих лет, изучены способы обхода, уязвимости, которыми пользовались несознательные кандидаты и их команды. У многих регионов вызвало неподдельное возмущение, что все уязвимости закрыты. Возможность махинаций исключена на уровне конструирования системы. Проголосовать сможет только гражданин РФ, прописанный по конкретному адресу, и только один раз. Голосование по прописке в другом регионе через любые манипуляции исключено», — заявил источник.


Он также считает, что предварительное голосование — это смотр войск перед битвой. Если кандидат от «Единой России» не способен мобилизовать своих сторонников на праймериз, то как он собирается побеждать на выборах?


«Работа с избирателями, с конкурентами, с элитами, знание процедур, законодательства и, конечно же, умение привлекать средства спонсоров — это необходимый набор. Миф о «народных избранниках» без гроша за душой сильно укоренился в сознании, но практика показывает: такие депутаты и главы пользы не приносят, чаще наоборот. Примеров масса», — высказался собеседник.


Однако, по его словам, в этом году с введением электронного предварительного голосования ситуация для большинства в корне поменяется — одними договоренностями в регионе вопрос не решить. Придется поработать с избирателями, так как система не позволит административно или еще как-либо сымитировать достижение результата. 


Источник утверждает, что так называемые согласованные кандидаты — это вообще миф.


«Если человека согласовали, то он победит? Так не бывает. Откройте сайт избиркома и посмотрите, сколько «согласованных» кандидатов в последние годы побеждало. Вы удивитесь. Чаще всего люди ищут некой поддержки, некоего сигнала сверху, чтобы максимально свалить нагрузку по избирательной кампании на местные администрации, на местные элиты — так им придется самим меньше тратиться и меньше работать с избирателями», — пояснил он свою точку зрения.


По его мнению, с внедрением системы электронного голосования возникла ситуация, когда обмануть центр уже не удастся — видно все, что происходит.



«Партия возвращает себе реальное влияние на процедуры формирования списков кандидатов, и протащить кучку своих преданных абы кого за счет бренда партии не получится. Придется договариваться с избирателями, а следовательно и рейтинг подрастет. Довольно долго партия позволяла местным чинушам сваливать на нее все грехи, а все партийные достижения приписывать себе», — отметил единоросс.


Однако с ним не согласятся представители элит, которые стоят за многими кандидатами. Предприниматели до сих пор считают, что своих кандидатов можно посадить в кресло депутата, заплатив несколько миллионов. В Приморском крае также не разделяют энтузиазма единороссов по поводу честности и прозрачности электронного голосования и осуждают поведение губернатора Олега Кожемяко.


«Федеральное руководство «Единой России» рассказывает нам про транспарентность и конкуренцию. А руководитель регионального отделения — про согласованных кандидатов. И дело тут совсем не в 62-м или каком-то другом округе, а в самом принципе. Одно дело — кулуарные договоренности, а другое — публично заявлять, что вы там голосуйте куда хотите, а у нас тут повестка, согласованная с АП. Россия единая, а стыд испанский», — поделился в своем Telegram-канале приморский активист.


Истина в первоисточнике — то есть у самих кандидатов в депутаты на округах, о которых говорил глава Приморья и теперь кричит общественность. Один из таких кандидатов Дмитрий Легкий планирует идти на выборы в Законодательное собрание Приморского края по избирательному округу №1. В беседе с Daily Storm он отметил, что на сегодня совершенно ничего не понятно ни по кандидатам, ни по самим выборам.


«Пока ничего непонятно, пока еще не определились все конкуренты. Непонятно, что и как будет. Все истории про кидания кандидатов, про то, что кто-то платит и их потом кидают, — это все домыслы. Никого не кидают», — рассказал Легкий. Выборы будут только осенью — это далеко, о чем либо говорить еще рано: «На праймериз сейчас станет только понятно, кто пойдет на выборы. И тогда другие партии будут тянуться до уровня «Единой России».



В предвыборных штабах говорят другое. Дмитрий Легкий, по словам источника Daily Storm, — кандидат, согласованием которого занимался известный политтехнолог. «История с округом Легкого совсем вопиющая. Изначально на этом округе был согласован другой депутат, который должен был идти на праймериз. Все понимали, кто и куда идет. Но в один прекрасный день его фамилия была изменена на фамилию Легкого», — сообщил источник.


По его словам, произошло это именно из-за закрепленного специалиста, который просто имел возможность лоббировать сразу в нескольких местах. Такая практика, как утверждают собеседники, существует не только в одном конкретно взятом регионе, но и по всей России.


В пресс-службе «Единой России» рассказали Daily Storm, что у партии уже есть опыт проведения предварительного голосования полностью в электронном виде и система это надежная. «Разработанная блокчейн-платформа обеспечивает полную защиту персональных данных и тайны голосования. За ходом процедуры в режиме онлайн смогут наблюдать все желающие. Сейчас идет выдвижение кандидатов — оно продлится до 29 апреля. Данные о них появляются на сайте, после того как их регистрируют оргкомитеты», — отметили в пресс-службе.


На вопрос о согласовании и плате за него в партии отреагировали резко и уверенно: все решают только избиратели. «Праймериз — это всегда конкурентная борьба, окончательный выбор в которой делают избиратели», — подытожили в пресс-службе.


Однако региональные представители партий давно говорят: выборы — это не только игра правильной подачи, но и игра денег, а в этом году деньги огромные. Кандидаты в депутаты их считают и размышляют, как проводить этот электоральный год. По словам некоторых политтехнологов, есть даже так называемый входной билет — якобы парламентским партиям придется выложить минимум 50 миллионов рублей за одно кресло в Госдуме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...