St
Оппозиционеры готовятся к митингам, боятся арестов и хотят политических дивидендов за счет Навального
В апреле команда ФБК анонсирует акции протеста на «сотни тысяч человек» Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционеры готовятся к митингам, боятся арестов и хотят политических дивидендов за счет Навального

В апреле команда ФБК анонсирует акции протеста на «сотни тысяч человек»

Коллаж: © Daily Storm

Руководитель штабов главы Фонда борьбы с коррупцией* Леонид Волков объявил, что на сайте «Свободу Алексею Навальному» собрано уже более 350 тысяч подписей, а это значит, что вот-вот будет анонсирован и новый протестный митинг. Врио главного оппозиционера страны заявил, что лозунгами акции «Россия будет счастливой» станут не только требования выпустить из тюрьмы Алексея Навального, но и социально-экономические претензии к власти. По его словам, штабы даже готовы подавать уведомления об акциях, чтобы проводить их в соответствии с законом. Представители главных оппозиционных сил России рассказали Daily Storm, будут ли поддерживать навальнистов и видят ли шансы добиться перемен с помощью «уличной политики».


Волков, анонсируя акцию «Россия будет счастливой», отметил, что она будет не единственной. Митингов, по замыслу навальнистов, будет много. Собеседник Daily Storm в штабе ФБК* рассказал, что, скорее всего, их заявят на середину или вторую половину апреля. Весенние протесты не ограничатся простым выпуском пара, как, например, было в январе. Сторонники Навального планируют не только требовать освобождения политзеков, но и наполнить акции актуальной повесткой, которая сможет привлечь на митинги даже тех, кто не поддерживает самого Навального и в то же время хочет изменений в жизни России. От «прекращения репрессий» до выплаты ковидных компенсаций. Также участникам протестов предложат высказаться за отставку президента Владимира Путина и правительства и отмену пенсионной реформы.


Леонид Волков отметил, что присоединиться к митингам может каждый, и это автоматически не сделает его навальнистом. Дескать, мы тут все вместе против всего плохого.


Анонсированные акции, которые власти, вероятнее всего, не согласуют, несут в себе риски для самих протестующих. Об этом напомнил исполнительный директор «Открытой России»** Андрей Пивоваров.


«Безусловно, мы поддерживаем протестную активность, в том числе кампанию по освобождению Навального. <...> Да, я уверен, что многие участники и сторонники „Открытки“ на эти митинги выйдут. Это неизбежно. Поддерживать будем. Риски остаются, да. Но на самом деле сейчас так: пишет человек, не пишет, призывает, не призывает, но если захотят, то придумают, за что наказать. Все те люди, которые сейчас сидят по „санитарному“ и „дорожному“ делам — это просто заложники, которых взяло государство», — уверен оппозиционер.


В то же время Пивоваров полагает, что с каждым митингом нарастает критическая масса недовольных властями, а значит, протесты приближают смену режима или какие-то демократические изменения. «И да, с каждым новым протестным митингом все больше людей понимают, что это не какие-то проплаченные выходят, а люди, искренне стоящие за свои убеждения», — заявил политик. По его словам, «выходить на улицу скорее заставят рост цен и идиотский закон очередной, а не то, что кто-то из медийных людей тоже пойдет».


Он также иронично отметил, что «заниматься политикой в России — это значит быть готовым к давлению», а сам он после январских митингов отсидел 30 суток.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева, которую принято считать сторонницей Навального, рассказала, что обязательно пошла бы на митинг, но ей в случае еще одного административного нарушения грозит «дадинская статья», то есть уголовное дело.


«Если бы не было административок, то, конечно, пошла бы. А вот сейчас не знаю, насколько правильно сходить на митинг и лишиться депутатского статуса и свободы, — пояснила товарищ Енгалычева. — Такие законы напринимала для нас „Единая Россия“, пользуясь большинством голосов в Госдуме. Для этого они и внушают людям на выборы не ходить, чтоб на мизерной явке протаскивать своих и после штамповать антинародные законы».


А вот руководитель «Яблока» Николай Рыбаков был более осторожен и сказал Daily Storm, что его партия готова призвать людей на митинг только в том случае, если их не будут «бить и сажать». Он выступил за то, чтобы оппозицию сплотили выборы в Госдуму.


«Яблоко поддерживает право граждан участвовать в акциях протеста, но считает, что обязанность организаторов и тех, кто призывает на митинги, — обеспечить людям безопасность. Если будет ясно, что будут бить, арестовывать и сажать, — мы к ним не призовем. Тем более когда в 2021 году есть мирная и понятная возможность выразить свой протест: это выборы», — сказал политик.


Рыбаков подчеркнул, что самый главный экзамен оппозиции предстоит как раз в сентябре 2021 года, а не в апреле. «Даже самый многочисленный митинг может что-то изменить, только если все эти люди потом придут на выборы. Потому что инструмент — это выборы. К протестам власть привыкла. А проигрывать выборы — нет», — уверен он.


«Самое опасное, когда граждане приходят на публичные мероприятия, видят, что ничего не меняется, отчаиваются и не идут потом на выборы. Это самое ужасное, что может произойти», — добавил Рыбаков.


«Есть мирная и понятная возможность выразить свой протест. И если мы этой возможностью не воспользуемся, то это будет гигантский провал всего протестного движения. Если в результате протестов и выборов останется четыре партии, это будет провал. Они все решения принимают одинаково, поддерживают Путина. Вот что нам надо менять. У граждан сейчас есть легальная возможность сменить власть и не получить дубинкой по голове — это выборы», — высказался лидер «Яблока».



Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков завил Daily Storm, что коммунистов протесты в поддержку Навального не интересуют вообще. У них свои акции и своя повестка, которая «не зависит от конъюнктуры других политических сил».


«Не случайно акции по призыву команды Навального собрали гораздо меньше людей, чем во время митингов на Болотной площади, которые проходили под примерно такими же лозунгами. Это является свидетельством того, что граждане России не только разобрались в лозунгах тех или иных политических сил, но и смогли поглубже оценить перспективы стороны, которая может стоять за победой тех или иных групп, течений, группировок», — уверен Новиков.


Он также отметил, что навальнисты, по его мнению, не могут предоставить никакой политической программы, кроме планов по борьбе с коррупцией.

«Его (Навального. — Примеч. Daily Storm) команда не предъявляет никакой внятной программы будущего, программы действий, ограничиваясь антикоррупционной повесткой. За этим стоит только одно: готовность участвовать в перераспределении власти и собственности в пользу отдельных олигархических группировок», — заявил коммунист.


В Либертарианской партии России подтвердили Daily Storm, что поддержат протестную активность команды Навального, но давать развернутый комментарий отказались.


По сравнению с январем 2021 года намечаются некоторые изменения. И сами навальнисты пытаются сформировать в своих митингах какую-то политическую повестку, а не только требовать освобождения своего вождя, и другие оппозиционные силы явно стараются как-то осознать и поставить свои цели в этой повестке. Естественно, максимально выгодно для себя. Самое интересное, кто из «больших» оппозиционных сил сможет получить самые большие дивиденды от протестной работы навальнистов.


* Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) — организация признана в России иностранным агентом.

** «Открытая Россия» — признана в России нежелательной организацией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...