St
Московскую молодежь обучат работе на выборах-2021
500 студентов «Политтехнологической учебы МГЕР — 2021» войдут в штаб поддержки кандидатов в депутаты Госдумы и Мосгордумы Коллаж: © Daily Storm

Московскую молодежь обучат работе на выборах-2021

500 студентов «Политтехнологической учебы МГЕР — 2021» войдут в штаб поддержки кандидатов в депутаты Госдумы и Мосгордумы

Коллаж: © Daily Storm

В Москве к выборам в Госдуму создадут молодежный штаб поддержки кандидатов. В него войдут участники «Политтехнологической учебы МГЕР — 2021», которая продлится с апреля по июнь. В «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) хотят набрать на учебу 500 человек. Отучившись, они смогут работать на выборах уже этой осенью, а в 2022 году — стать кандидатами в муниципальные депутаты.


«Политтехнологическая учеба МГЕР — 2021» состоит из блоков: «Наблюдатели», «SMM», «Улица», «Технологи», «Кандидаты».


«У нас две цели. Первая — мобилизовать своих членов [МГЕР] и вторая, естественно, привлечь новых. [Еще одна задача учебы] — подготовить наших активистов к 2021 году. Все блоки учебы в равной степени главные», — рассказал Daily Storm глава Московского городского отделения МГЕР Александр Лебедев.


Один из важных блоков программы — «Улица». Его необходимость связана с протестными февральскими акциями в Москве, в которые активно вовлекали молодежь, студентов вузов и даже школьников, поясняют в МГЕР. На этом фоне под «политическим прицелом» находится любой гражданин этой возрастной категории. Поэтому организаторы уделили большое внимание знакомству с технологиями проведения митингов и акций. На примере московских протестов спикеры разъяснят молодежи особенности их организации.


В блоке SMM молодежь прокачают по технологиям работы в соцсетях. Информационной безопасности их обучит журналист, ведущий программы «60 минут» Евгений Попов. Он сам в этом году баллотируется в депутаты Госдумы. О создании бренда, особенностях его позиционирования и поддержке имиджа в соцсетях расскажет депутат Госдумы Евгений Ревенко.


Еще одно направление программы — «Технологи». В рамках этого блока генеральный директор и совладелец «ИМА-Консалтинг» Вартан Саркисов расскажет о стратегии предвыборных кампаний. С информацией о возможных рисках в информационной сфере выступит президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. А политолог Олег Матвейчев расскажет о том, как сформировать электоральную базу, представит технологии, которые работают эффективно, а от каких следует отказаться.


В рамках блока «Кандидаты» участники программы узнают о том, как стать кандидатом, какие предвыборные мероприятия этому предшествуют. «Это небольшой задел на 2022 год, на муниципальную кампанию», — подчеркнул глава московского городского отделения МГЕР Лебедев. Одним из спикеров этого направления станет заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. Он расскажет об опыте предвыборной кампании 2016 года.


Занятия начнутся в апреле, завершатся в июне. По итогам курса будет сформирован Молодежный городской общественный штаб поддержки кандидатов в депутаты Госдумы и Мосгордумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политолог Павел Салин считает, что проект по обучению молодежи был создан «на 70% для галочки на 30% — для решения реальных задач». Учеба в МГЕР может быть интересна молодежи, которая хочет развивать карьеру.


«Если говорить не про те 70%, которые для освоения бюджета, а про 30%, которые для решения реальных задач — следует понимать интересы обеих сторон. У молодежи сейчас, как и всегда, интерес к каналу вертикальной и социальной мобильности. Они в современной России засорены, сделать карьеру практически невозможно и молодежь ищет те структуры, которые такие каналы предлагают. Все меньше таких каналов предлагает власть и все больше — несистемная оппозиция», — сказал Daily Storm Салин.


Трехдневное голосование дает неограниченные возможности для использования административного ресурса, но власти понимают, что нельзя провести выборы, просто нарисовав результаты, подчеркнул политолог. «Нужно изображать какую-то активность. Для этого нужны те, кто будет работать на местах. Поскольку старая гвардия на местах работать уже не может, потому что не хочет и потому что бессмысленно и лучше заниматься освоением бюджета, чем реально работать — привлекают молодежь», — считает он.


Сейчас подобные инициативы по привлечению молодежи есть во многих партиях, отметил Салин. Это работает следующим образом — молодым людям дают возможность засветиться в активных кампаниях, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством, а молодежи обещают взамен в будущем «какие-то каналы вертикальной и социальной мобильности». «Сделка предлагается такая: ребята, отработайте здесь и сейчас, а потом, когда-то, через год, вы получите возможность повысить свой социальный статус через участие в выборах и все прочее <...> Вопрос — клюнет ли на это молодежь в условиях отсутствия других каналов вертикальной и социальной мобильности», — подчеркнул он.


Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что московское отделение МГЕР «играет «вдолгую», создает долгосрочные механизмы вовлечения молодых активистов в орбиту «Единой России». Партии нужны в столице и политтехнологи, и активисты, добавил он. «Безусловно, намного лучше, если эти люди политически мотивированы, включены в сеть общественной поддержки партии. В этом смысле учеба МГЕР способна обеспечить включение в кампанию партии 500 молодых политтехнологов, которые впоследствии смогут стать муниципальными депутатами», — сказал Daily Storm Орлов.


Политолог Аббас Галлямов считает положительной идею обучить молодежь политтехнологиям, но отмечает, что вряд ли этот проект сможет значительно улучшить доверие к партии в целом. «В принципе, идея неплохая, но в нынешней ситуации она единороссов, конечно, не спасет. Слишком уж силен кризис доверия к системе. В таких ситуациях косметическими мерами уже не отделаться», — подчеркивает эксперт.


Проект «Политтехнологическая учеба МГЕР – 2021» проходит уже не первый год. Но, например. в 2019 году планировалось обучить намного меньше ребят — 150. Конкурс на участие в проекте составил более трех человек на место, рассказывали в организации. Участников выбирали по результатам собеседований.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...