St
Митрополит Иларион обвинил врагов России в попытке расчленить РПЦ
Западные политики хотят, чтобы УПЦ была независимой только ради того, чтобы насолить РФ, убежден священнослужитель undefined

Митрополит Иларион обвинил врагов России в попытке расчленить РПЦ

Западные политики хотят, чтобы УПЦ была независимой только ради того, чтобы насолить РФ, убежден священнослужитель

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион в интервью Russia Today обвинил западных политиков в стремлении оторвать Украинскую православную церковь от РПЦ. Враги России стремятся во что бы то ни стало насолить Москве, поэтому разыгрывают и сценарий с расколом церкви, убежден Иларион.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Происходит геополитическое противостояние, в котором Россия оказалась на одном полюсе, а США и западный мир оказались на другом полюсе. Я не будут входить сейчас в детали этого противостояния, в то, как оно сложилось, какие у него причины, но это факт, который сейчас очевиден для всех», — сказал Иларион.


По его словам, вся риторика западных политиков непременно включает в себя острые выпады в адрес России: «Если вы послушаете, к чему сводится риторика любого политического деятеля в США, будь то республиканца или демократа, все сводится к тому, что они борются с Россией. И вот президент уже ушедший, Трамп, и пришедший, Байден, о чем говорили в своих дебатах? О том, кто больше сделал, чтобы навредить России».


Константинопольский патриарх Варфоломей, поддерживающие независимость украинской церкви, идет на поводу у американских политиков, утверждает Иларион. В США в открытую поддерживают курс на отделение Украинской церкви от Русской православной церкви, сетует священник.


«Конечно, те же самые силы, которые враждебны России, они будут работать и против Русской православной церкви. Каким образом можно ослабить Русскую православную церковь? Ее нужно расчленить. Нужно отделить от нее какие-то ее исторические части. Так вот, те же самые политические силы, которые сейчас воюют против России, воспользовались нынешней геополитической ситуацией, для того чтобы попытаться оторвать от РПЦ Украинскую православную церковь», — размышляет Иларион.


Русская православная церковь, таким образом, оказалась на на острие геополитического противостояния России и ее противников, и роль церковных институтов, прежде всего ОВЦС, изменилась.


«Отдел внешних церковных связей называют МИД. Но эта параллель только частично соответствует действительности, потому что в последнее время мы все чаще ощущаем себя не Министерством иностранных дел, а Министерством обороны или Пограничной службой. Потому что мы призваны охранять наши священные границы», — заявил Иларион.


В конце 2020 года митрополит Иларион предлагал посадить в тюрьму Байдена, который высказался положительно о праве детей менять пол.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...