St
Кураев назвал низвержение его из сана местью патриарха Кирилла за позицию по Pussy Riot
Эксклюзив Новости

Кураев назвал низвержение его из сана местью патриарха Кирилла за позицию по Pussy Riot

На архиерейском соборе осенью 2021 года не будут выбирать нового предстоятеля РПЦ, убежден бывший протодиакон

На архиерейском соборе осенью 2021 года не будут выбирать нового предстоятеля РПЦ, убежден бывший протодиакон Протодиакон Андрей Кураев
Протодиакон Андрей Кураев Фото: © Вконтакте/Андрей Кураев

Андрей Кураев больше не является протодиаконом Русской православной церкви. Соответствующее решение принял 29 декабря Епархиальный церковный суд Москвы. Кураев считает, что патриарх Кирилл таким образом отомстил ему за позицию клирика в 2012 по делу Pussy Riot. Протодиакон тогда призывал простить панк-рокерш, патриархия же заняла более жесткую позицию.


«Я считаю, что патриарх Кирилл совершил подлость, сказал Кураев в беседе с Daily Storm. Он восемь лет сдерживал себя. Все это началось еще с Pussy Riot. Я еще тогда говорил, что для меня это принципиально, и что мы должны прощать врагов своих в соответствии с Нагорной проповедью». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Кураев также подробно разобрал сегодняшнее решение епархиального суда. Формальной причиной низвержения из сана указана заметка Кураева от 21 апреля 2020 года, в которой он кощунственно высказался о скончавшемся от коронавируса протоиерее Александре Агейкине. «Очень трудно назвать справедливым решение, в котором не приведено ни одно основание. Напоминаю, что в качестве формальной причины приводится то, что я в своем [электронном] дневнике назвал умершего священника карьеристом», считает Кураев.


«Обратите внимание, огласили приговор, в котором не упоминается ни одна статья! Ни один канон не упоминается! продолжил Кураев. Сразу замечу, что есть древний принцип римского права, что за одно и то же деяние не наказывают дважды [29 апреля за этот пост Кураев был запрещен в служении]. Теперь, когда это дело кладется в основание для лишения сана, это уже само по себе является [странным]. Во-вторых, нет церковного канона, в котором запрещалось бы одному клирику негативно отзываться о другом, пусть даже и умершем».



По словам Кураева, в письме в епархиальный суд он уже указывал на несостоятельность обвинений в свой адрес, приводя в защиту каноническое право. Кураев также утверждает, что ему не разрешили явиться на суд вместе с защитником и свидетелем и изучить материалы дела. «В богословии принято, что если ты какой-то проступок совершаешь, то нужно привести примеры из Писания, церковной истории и житий святых. Я говорю: Ангел сообщает Иосифу Обручнику и Деве Марии, что умер царь Ирод, и что они могут вернуться домой в Израиль. Ангел же говорит, что умер убийца младенцев. Без всяких соболезнований и причитаний!»


Другой пример, который привел Кураев, относится к недавней истории РПЦ. «6 декабря 2008 года тогда еще митрополит Кирилл в передаче «Слово пастыря» весьма [сухо] отзывался о смерти патриарха Алексия, который только что умер. Он сказал что-то в духе, что немощный старик, который совершенно неспособен управлять церковью, и поэтому слава Богу, что он помер. Многие православные до сих пор возмущены и помнят эти слова тогдашнего патриаршего местоблюстителя», напомнил лишенный сана протодиакон.    


«Очень странно выглядит такая зацикленность у человека, который позволял себе так говорить публично на ТВ о патриархе, и меня за гораздо более мягкий отзыв о священнике в моем частном блоге лишает сана», добавил Кураев.



«Могу только выразить глубочайшее чувство удовлетворения, что они меня не искупали в говне! Они искали восемь месяцев на меня компромат и не нашли самого главного – не обвинили в ереси и не нашли никакого на меня материала «постельного типа», несмотря на то, что я с 2014 года говорю, что есть проблема педофилии и гомосексуализма в клире»,  — отметил с иронией опальный протодиакон.


29 декабря на заседании Синода было принято решение провести Архиерейский Собор в 2021 году в период с 15 по 18 ноября. Кураев считает, что слухи о том, что на соборе могут избрать нового патриарха, беспочвенны. «Архиерейский собор — это обычная рабочая группа, и никакой сенсации», сказал он. 


В середине ноября митрополит Иларион в интервью на YouTube-канале «Еще не Познер» раскритиковал Кураева, заметил, что «когда-то» клирик принес большую пользу РПЦ, но теперь ей вредит. Кураев в ответ назвал Илариона карьеристом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...