St
Протодиакона Андрея Кураева лишили сана за клевету на Церковь

Протодиакона Андрея Кураева лишили сана за клевету на Церковь

Окончательное решение должен утвердить патриарх Кирилл

Окончательное решение должен утвердить патриарх Кирилл Протодиакон Андрей Кураев
Протодиакон Андрей Кураев

Епархиальный церковный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Его обвинили в клевете против Церкви, в частности, из-за обвинений РПЦ в «организации раскола», а также за оскорбительные слова в сторону скончавшегося от последствий COVID-19 протоиерея Александра Агейкина.


«Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола», — говорится на сайте московской городской епархии РПЦ.


Отмечается, что Кураев 21 апреля 2020 года также опубликовал материал в «Живом журнале», в котором оскорбительно высказался в сторону скончавшегося от последствий коронавируса протоиерея Агейкина, что и назвали «хулой на Церковь».


«Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году», — подчеркнули в заявлении.


Кураева три раза вызывали в церковный суд, но он ни разу не явился. В одном случае отказ признали обоснованным уважительной причиной. Четвертое заседание прошло 29 декабря, на которое священнослужитель не явился. В результате суд рассмотрел дело заочно.


«Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии», — направил Кураев письмо в суд 25 декабря.


Решение о лишении сана теперь должен подтвердить патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


В конце апреля патриарх Кирилл издал указ о запрете Кураеву в священнослужении из-за его высказываний в адрес протоиерея Александра Агейкина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...