St
Путин подписал указы о восстановлении вытрезвителей и запрете «веселящего газа»

Путин подписал указы о восстановлении вытрезвителей и запрете «веселящего газа»

Новые нормы начнут действовать с 1 января 2021 года

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о возрождении системы вытрезвителей, который вступит в силу с начала следующего года. Также с 1 января, согласно указу главы государства, в стране будет запрещены производство, поставка и хранение закиси азота («веселящий газ») в немедицинских целях. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.


Что касается вытрезвителей, органы власти субъектов и органы местного самоуправления должны, начиная с 2021 года, организовывать мероприятия для оказания помощи людям, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Для этого будут созданы специализированные учреждения.


Они станут действовать на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве. Ночь в вытрезвителе, как отметили законодатели, будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей, но цену будет устанавливать каждый регион.


Минздрав, Минтруд и МВД будут устанавливать правила организации работы вытрезвителей, подчеркивается в законе.


Российский лидер также подписал указ о запрете «веселящего газа», который теперь нельзя использовать и изготовлять не в медицинских, промышленных и технических целях. Оксид азота будет запрещено пропагандировать и в интернете.


В документе подчеркивается, что закись азота — одурманивающее вещество, потому запрещается использовать его не по назначению «в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью».


Ранее вводить новые меры собирались с февраля следующего года, но в процессе обсуждения законопроекта решили ускорить срок вступления в силу закона, так как «проблема носит огромный масштаб», отмечала член комитета нижней палаты парламента по контролю и регламенту Наталья Костенко, одна из авторов проекта.


Глава государства также подписал закон об электронном обжаловании штрафов с дорожных камер. С 1 сентября 2021 года граждане смогут обжаловать штраф на портале муниципальных и государственных услуг.


На портале правовой информации появился еще один подписанный федеральный закон. Он коснулся минимального размера оплаты труда (МРОТ). В законе прописывается новая методика расчета показателя, запрещающая снижать его.


«С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%», — говорится в документе.


МРОТ с начала следующего года будет устанавливаться в размере 12 792 рубля в месяц и станет рассчитываться с учетом значения медианной зарплаты за предыдущий год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает регионам России право учреждать платные вытрезвители, начиная со следующего года. Согласно документу, перед помещением человека в вытрезвитель его должен осмотреть медицинский работник — так можно будет определить, не нужна ли гражданину госпитализация. Предполагается, что определять степень опьянения и направлять людей в вытрезвители будут сотрудники полиции.


Вытрезвители в России ликвидировали в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством полицейские могут задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, а скорая помощь обязана их госпитализировать, только если они получили травмы, требующие госпитализации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...