St
«Естественный отбор»: глава ЦИК заявила о двойном сокращении числа партий в России за два года

«Естественный отбор»: глава ЦИК заявила о двойном сокращении числа партий в России за два года

Элла Памфилова уточнила, что сейчас в стране действуют 36 политических партий и по двум из них есть решение о ликвидации

Элла Памфилова уточнила, что сейчас в стране действуют 36 политических партий и по двум из них есть решение о ликвидации Фото: © Global Look Press / ЦИК
Фото: © Global Look Press / ЦИК

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, что в России число политических партий сократилось за два года в два раза. По словам Памфиловой, произошел «естественный отбор». Сейчас, как уточнила глава ЦИК, в стране действуют 36 партий, но по двум из них уже есть решения о ликвидации.


«По последним данным Минюста РФ, которые поступили в ЦИК, сейчас в стране действуют 36 политических партий. Но еще примерно года два назад их было за 70. То есть произошел такой естественный отбор, в результате мы с вами видим 36 партий», — сказала на заседании ЦИК Памфилова.


Глава Центризбиркома добавила, что уже имеется решение Верховного суда о ликвидации партии «Возрождение аграрной России» и Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России. Памфилова также напомнила, что 22 февраля на объединительном съезде трех партий («Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России») принято решение о ликвидации двух из них.


«С учетом того, что все они обладали правом участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей, теперь таких партий остается 14», — сообщила она.


Кроме того, ЦИК представил интерактивный справочник, посвященный партиям. Практически все из них, как считает Памфилова, «принимают участие в политической жизни страны в той или иной степени, кто-то больше на местном и региональном уровне, кто-то на федеральном». Поэтому, отметила глава ЦИК, россиянам «подчас сложно разобраться в таком партийном разнообразии».


«У нас только исходя из названий три коммунистические партии, четыре демократические. Четыре партии выступают за справедливость, две из них — конкретно за социальную справедливость. При этом по политическому опыту и весу они отличаются разительно», — заключила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член Центризбиркома Антон Лопатин также на заседании ЦИК сообщил, что общероссийское тестирование системы онлайн-голосования пройдет с 17 марта по 21 мая. Проведение самого онлайн-голосования намечено на 12-14 мая. Лопатин объяснил, что общероссийская тренировка «представляет собой полноценную имитацию проведения этапов избирательных кампаний с использованием всех задач и подсистем текущей версии ГАС «Выборы» в тренировочном режиме».


Ранее Элла Памфилова сообщила, что ЦИК не уходит от традиционной формы выборности. Она подчеркнула, что электронное голосование используется в качестве «вспомогательного инструмента». Памфилова пояснила, что нужно согласовать все юридические и технологические моменты, связанные с электронным голосованием. Оно будет использоваться на региональных выборах в сентябре 2021 года как минимум в пяти регионах, уточнила председатель ЦИК.



Выборы в Госдуму планируются 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. Ожидается, что в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...