St
В Госдуме оценили идею легализации криптовалюты по примеру наркотиков
Депутат Павел Крашенинников ранее предложил сделать цифровые деньги ограниченно оборотоспособными undefined

В Госдуме оценили идею легализации криптовалюты по примеру наркотиков

Депутат Павел Крашенинников ранее предложил сделать цифровые деньги ограниченно оборотоспособными

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил легализовать криптовалюту в России, регулируя ее оборот аналогично обороту наркотических веществ, то есть сделать цифровые деньги ограниченно оборотоспособными. Первый замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в беседе с Daily Storm отметил, что в целом идея Крашенинникова уже так или иначе отражена в одобренном в первом чтении законопроекте о введении налога на прибыль от сделок с цифровой валютой.


«Мы уже легализовали [криптовалюту] в первом чтении. С нее будут платить налоги, мы признали ее имуществом. Но сегодня мы не можем контролировать систему блокчейна, она достаточно закрытая. Это [идея Крашенинникова] пока больше подходит для добросовестных налогоплательщиков. Но в любом случае это будущее, поэтому я за то, чтобы такие смелые шаги делать», — заявил Катасонов.


По его мнению, Крашенинников со своей инициативой предлагает правительству «смелее двигаться в этом направлении».


«Чем быстрее мы будем пытаться нащупать эти механизмы и привлечь к этому население, тем будет лучше», — добавил депутат.


Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Daily Storm заявил, что вопросов, связанных с легализацией криптовалюты, пока еще довольно много. По его мнению, в законодательстве нужно четко прописать определение цифровой валюты, а также разъяснить возможности ее приобретения гражданами.


«Например, майнинг. Оборота здесь нет, но граждане ее могут иметь фактически. Вместе с тем я не уверен, что нужно легализовывать оборот криптовалюты в нашем правовом пространстве. В России средством платежа является рубль. Даже цифровой рубль, чем-то похожий на криптовалюту, имеет обеспечение, за ним стоит ЦБ, а у криптовалюты ничего такого нет», — рассуждает Аксаков.


«Если человек хочет приобрести биткойн, это его право. Но он должен понимать, что приобретает рискованный инструмент. И вот здесь мы должны установить ограничения для граждан по входу на этот рынок. Пока вопрос, стоит ли российским рынкам возможность проводить операции, как с покупкой иностранных валют, пока находится в сфере дискуссий», — уточнил депутат.


В России можно было бы предоставить возможность российским рынкам торговать биткойнами, это позволило бы управлять процессом и спасти граждан, которые в этом не разбираются, от необдуманных поступков в этой сфере, считает Аксаков. Для этого можно было бы использовать площадку Мосбиржи.


Сам глава комитета советует не торопиться с легализацией цифровой валюты в России, потому что она никаким активами не обеспечена.


«Убежден, что это мыльный пузырь, ничем не обеспеченное явление, которое рано или поздно лопнет. А все, кто вложился, могут все потерять. Поэтому легальную возможность приобретать в российском правовом пространстве лучше не предоставлять. Это финансовая пирамида, а мы против этого. Но это не касается стейблкойнов, которые как раз являются обеспеченными», — резюмировал Аксаков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Павел Крашенинников предложил легализовать криптовалюты в России, регулируя их оборот аналогично обороту наркотических веществ. Депутат считает, что проблему с цифровой валютой можно решить, если сделать цифровые деньги ограниченно оборотоспособными.


«Нужно, чтобы была возможность осуществлять легальные сделки, чтобы была возможность наследования, нужно включать в совместную собственность. Сейчас это не попадает никуда. Пускай такие валюты будут ограниченно оборотоспособны, как это, допустим, происходит с наркотическими препаратами, когда где-то можно, где-то нельзя», — цитирует его слова РБК.


По мнению парламентария, сейчас власти занимают позицию «мы не хотим легализовывать криптовалюту, но налоги получать хотим». Текущее законодательство, принятое в отношении криптовалют, до сих пор не отвечает на вопрос, считается ли торговля криптовалютой на территории России легальной или нет, добавил Крашенинников.


1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в РФ для оплаты товаров и услуг, а также рекламу способов платежа цифровыми валютами. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что закон о банкротстве и об исполнительном производстве признает цифровую валюту имуществом.


17 февраля Госдума в первом чтении одобрила законопроект о декларировании цифровой валюты и штрафах для налогоплательщиков, которые не отчитались о прибыли от сделок с цифровыми валютами. Документ получил ряд замечаний, его планируется доработать ко второму чтению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...