St
Клумба или фонтанчик: Жириновский выступил против установки памятников на Лубянке

Клумба или фонтанчик: Жириновский выступил против установки памятников на Лубянке

Лидер ЛДПР призвал «не превращать города в кладбища»

Лидер ЛДПР призвал «не превращать города в кладбища» Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил против установки памятников на Лубянской площади в Москве. Он считает, что монументы, воздвигнутые в чью-либо честь, могут превратить города в кладбища. Лучше создать на площади клумбу или фонтанчик, считает политик.


«Пусть на Лубянской площади будет или клумба, или небольшой фонтанчик. Вообще никому ставить памятники не надо, не надо превращать наши города в кладбища», — сказал Жириновский в эфире телеканала «Россия 24», цитата по РИА Новости.


Лидер ЛДПР в интервью телеканалу также заявил, что считает начало лета самым благоприятным временем для досрочных выборов в Госдуму. Он напомнил, что в «Единой России» предлагали сдвинуть сроки еще осенью 2020 года. «Это не наше предложение и не наша идея. Но это возможно и сейчас. В конце марта Дума может быть распущена, в конце июня — проведены выборы», — считает политик.


Жириновский рассказал, что выборы в Госдуму, скорее всего, пройдут в условиях карантина. «По некоторым данным, карантин продлится до 2022 года. Это, конечно, не очень удобно», — цитирует политика «МК».


19 февраля председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил, что голосование по поводу памятника на Лубянской площади власти запустят 25 февраля через платформу «Активный гражданин». Москвичам до 5 марта предстоит выбрать, какой памятник будет размещен на площади — Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.


В «Мемориале»** рассказали Daily Storm, что будут противостоять возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку. В общественной организации не исключают, что будут жаловаться мэру Москвы Сергею Собянину. Общественники расстроены, что в итоговом голосовании на «Активном гражданине» москвичам предложено всего два варианта.


8 февраля 2021 года ряд российских литераторов, блогеров и журналистов, включая писателя, лидера партии «За правду» Захара Прилепина, писателя, переводчика Дмитрия Пучкова (Гоблина), журналистку Лесю Рябцеву и других, предложили обсудить вопрос о возвращении Железного Феликса на Лубянку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 9 февраля назвал вопрос о возвращении памятника Дзержинскому провокационным и переадресовал его властям Москвы.


Памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому установили в центре Москвы в 1958 году. Его демонтировали 22 августа 1991 года. С этого времени обсуждается проблема установки памятника на Лубянской площади. Так, например, в 2015 году столичный избирком разрешил КПРФ провести в столице референдум о восстановлении памятника Дзержинскому, однако в Мосгордуме оценили такое голосование в 450 миллионов рублей и отложили его, посчитав слишком дорогим. 


**«Мемориал» признан Минюстом России иностранным агентом


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...