St
«Мемориал» может обратиться к Собянину из-за ситуации с памятником Дзержинскому

«Мемориал» может обратиться к Собянину из-за ситуации с памятником Дзержинскому

Всего два варианта в онлайн-голосовании превращают процедуру выбора в профанацию, посетовали общественники

Всего два варианта в онлайн-голосовании превращают процедуру выбора в профанацию, посетовали общественники Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

«Мемориал»** будет противостоять возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку. В общественной организации не исключают, что будут жаловаться мэру Москвы Сергею Собянину. Общественники расстроены, что в итоговом голосовании на «Активном гражданине» москвичам предложено всего два варианта памятника на площади Дзержинскому или Александру Невскому. Голосование пройдет с 25 февраля по 5 марта.


«Все, что сейчас происходит, для нас очевидно. Но мы пока думаем [как бороться против возвращения Железного Феликса]», сказала Daily Storm глава «Мемориала» Елена Жемкова.


На вопрос, будет ли «Мемориал» писать письмо мэру Москвы Сергею Собянину, Жемкова ответила: «Да, мы пока думаем».


Она также рассказала, будет ли «Мемориал» проводить митинги против установки памятника Дзержинскому, если его вернут на Лубянку: «Нет, мы пока не планируем никаких митингов, пикетов. Вы понимаете, бороться же можно не только митингами и пикетами».


Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский в беседе с Daily Storm выразил недоумение по поводу спешной организации голосования.


Он также не понимает, почему инициатором решения такого важного вопроса выступает не мэрия или Мосгордума, а Общественная палата столицы.


«Непонятно, почему вдруг Общественная палата структура с не очень понятными полномочиями. И она объявляет голосование по не очень понятным правилам и по не очень понятному вопросу. Все это довольно туманно. Есть много любителей ловить рыбку в мутной воде, но все это производит довольно неприличное впечатление. Даже по процедуре», посетовал Рачинский.


Он отметил, что Общественная палата предложила горожанам «совершенно загадочную» пару.


«Непонятно, почему Общественная палата считает себя вправе навязывать москвичам такой выбор. Очевидно, что один персонаж [Дзержинский] просто палач, террорист. Ставить ему памятник расписаться в аморальности. Это плевок в сторону многих сотен тысяч», рассуждает один из руководителей «Мемориала».


«Что касается Александра Невского, то это тоже довольно смешно. Еще табличку можно прикрепить: «Человек, который никогда в Москве не был», — добавил Рачинский.


Он также выразил недоумение, почему ОП так беспокоит этот «истукан»: «Почему они не задумываются о том, чтобы восстановить хотя бы часть Китайгородской стены? Для этого есть все возможности, и это действительно выдающийся памятник архитектуры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 февраля председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил «Интерфаксу», что голосование по поводу того, какой памятник установить на Лубянской площади, власти запустят 25 февраля через платформу «Активный гражданин». Москвичам до 5 марта предстоит выбрать, будет ли на площади размещен памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.


Кроме того, главе Совета муниципальных образований Москвы Владимиру Дудочкину будет направлено письмо с просьбой узнать мнение по этому поводу депутатов всех муниципалитетов столицы. После получения результатов их передадут в мэрию.


16 февраля в комиссии московской Общественной палаты по развитию гражданского общества заявили, что предложат горожанам выбрать памятник для установки на Лубянке. Среди вошедших в список фигур упоминались Феликс Дзержинский, князь Александр Невский, советский лидер Юрий Андропов, великий князь Московский Иван III и другие. В тот же день председатель столичного парламента Алексей Шапошников сообщил, что вопрос о памятнике следует вынести на референдум.


**«Мемориал» признан Минюстом России иностранным агентом


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...