St
Памфилова анонсировала онлайн-голосование на выборах в Госдуму для шести регионов

Памфилова анонсировала онлайн-голосование на выборах в Госдуму для шести регионов

Велика вероятность, что выборы будут проходить три дня, отметила глава ЦИК

Велика вероятность, что выборы будут проходить три дня, отметила глава ЦИК Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

В шести регионах РФ на выборах в Госдуму в 2021 году будет проводиться электронное голосование, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Она назвала только один из этих регионов: Москва. По словам Памфиловой, ЦИК готов провести при необходимости трехдневное голосование, а также «отразить попытки дискредитировать» выборы.


«Наряду с традиционным голосованием дистанционное электронное голосование [будет проводиться] в пяти регионах, а также в Москве. Они [в Москве] будут проводить дистанционное электронное голосование на своей платформе, все остальные регионы — на той федеральной платформе, которую мы готовим с «Ростелекомом» и Минцифры, но правила, порядок голосования будут едиными», — заявила Памфилова.


По ее словам, ЦИК в ближайшее время начнет сбор заявок от регионов, которые считают свою инфраструктуру готовой к дистанционному голосованию. В 2021 году список уже меняться не будет, отметила глава комиссии.


Также весьма вероятно, что голосование будет проводиться три дня вместо одного, считает Памфилова. Как она полагает, к Единому дню голосования (ЕДГ) эпидемия коронавируса еще не ослабнет достаточно, чтобы отказаться от этой идеи. «Никто не отменял мер санитарной безопасности. Я думаю, что это еще не скоро, когда мы откажемся от масок и прочего. <...> В любом случае мы должны быть к этому готовы», — объяснила она.


Порядок трехдневного голосования будет закреплен до 30 мая, добавила глава ЦИК. Она указала, что в нем должен быть учтен весь опыт проведения выборных процедур по временному порядку, а также региональные особенности.


Памфилова заявила, что в ходе ЕДГ ожидаются «провокации», и ЦИК должен быть к ним готов. «Мы сейчас будем проводить полномасштабное обучение всех участников избирательного процесса. Мы большое внимание уделяем второй составляющей, помимо профессиональной подготовки. Это стрессоустойчивость наших коллег. Они должны быть готовы к отражению всех возможных провокаций», — уточнила она.


Выборы депутатов Госдумы нового созыва запланированы на 19 сентября 2021 года. В нижней палате нынешнего созыва имеют свои фракции «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», также есть два представителя от партий «Родина» и «Гражданская платформа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...