St
«Выборы — это не к теще на блины сходить». В КПРФ указали, кто в Народном патриотическом фронте достоин попасть в Думу
Игорь Скурлатов из «Третьей силы» заявил, что коммунисты «кинули» движение на мандаты, но в партии не знают о его существовании Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

«Выборы — это не к теще на блины сходить». В КПРФ указали, кто в Народном патриотическом фронте достоин попасть в Думу

Игорь Скурлатов из «Третьей силы» заявил, что коммунисты «кинули» движение на мандаты, но в партии не знают о его существовании

Коллаж: © Daily Storm

Едва ли не каждую неделю в СМИ и политических Telegram-каналах выходят тексты об очередном «расколе в стане КПРФ». Дескать, все у коммунистов плохо, в тылу красных раздрай и брожения. Очередным поводом поговорить о расколе стало заявление коалиции «Третья сила» о выходе из штаба протестных действий и Народно-патриотического союза, которые были сформированы под эгидой КПРФ. Лидер «Третьей силы» Игорь Скурлатов объявил о том, что вместе с «Левым фронтом» и левыми активистами муниципального уровня планирует провести в Москве свой митинг против политических репрессий «без КПРФ». Все это Скурлатов объяснил тем, что в компартии «кинули» его организацию и не включают в региональные списки на выборы в Госдуму. В руководстве КПРФ на вопрос о планах «Третьей силы» ответили Daily Storm, что в списки попадут «те, кто заслужил», а Скурлатову, по сути, указали на выход.


Очередные разговоры про раскол в КПРФ начались после того, как журналист и руководитель фракции КПРФ во Владимирской областной думе Максим Шевченко объявил о выдвижении в Госдуму по 208-му одномандатному округу Москвы — тому же, от которого КПРФ выдвигает Нину Останину. После этого Шевченко снял с себя полномочия руководителя фракции компартии в парламенте Владимирской области, а с руководителем московского отделения КПРФ Валерием Рашкиным они несколько раз «обменялись любезностями». Тогда же стало известно, что в «Левом фронте» недовольны тем, что супругу лидера движения Сергея Удальцова Анастасию выдвигают по заведомо проигрышному округу в Люблино — там баллотируется вице-спикер Госдумы, единоросс Петр Толстой. Якобы главный московский коммунист сам по этому округу идти испугался и отдал на заклание товарища Удальцову. 


Продолжилась эта история после заявления руководителя организации «Гражданская коалиция «Третья сила» Игоря Скурлатова, который заявил, что его движение будет искать поддержки и сотрудничества с другими политическими силами и на КПРФ больше не рассчитывает, потому что те их «кинули».


Скурлатов пояснил Daily Storm, что коммунисты обещали ему и представителям его движения места в региональных избирательных списках на выборах в Госдуму.


«С коммунистами какая история. Они нас кинули. Не только меня. Нам говорили, чтоб готовили своих региональных представителей, что мы пойдем по спискам КПРФ как их единственные народно-патриотические союзники», — заявил Скурлатов.


По его словам, конкретно ему строит козни глава московского Горкома КПРФ Валерий Рашкин. Дескать, вот Зюганов пообещал, что все будет хорошо, а Рашкин всем все испортил.


«Мы с КПРФ на все акции ходим два года. Зюганов лично мне две медали вручил. За совместную деятельность. Поэтому никаких проблем мы не видели. Составили список пять человек от регионов, я от Москвы иду. Сижу, жду месяц, два, три, а оказывается Рашкин против. А по Москве мимо Рашкина никак не пройти. Поэтому завис я, Шевченко Максим завис, Настя Удальцова, которую он в Люблино сует, где сам со свистом прошлые выборы проиграл», — пояснил Скурлатов.


Политик также уточнил, что из-за всех этих шероховатостей «Третья сила» приостановила членство в штабе протестных сил, который был организован как раз коммунистами.


«Не будем ходить больше на их акции. До тех пор, пока не решится вопрос с нашим выдвижением, потому что кидалово конкретное. При том, что у нас с «Левым фронтом» на двоих гораздо больше актив, чем у КПРФ в Москве. Приходится сейчас по другим партиям договариваться, чтобы идти хоть от какой-то», — констатировал Скурлатов.


Он добавил, что «Третью силу» теперь поддерживают не только левые, но и либералы. «Вот профессор Валерий Соловей, например. Он тоже к нам присоединяется, мы об этом к концу недели объявим. Пока Навальный собирает своих ботов, мы взяли инициативу в свои руки. Диктуем повестку сами. Все в курсе, что вот мы митинг проведем. Волков немного опоздал», — сказал собеседник Daily Storm.


Кроме того, Скурлатов добавил, что буквально недавно общался с представителями партии «Зеленых», которые вроде как готовы его на выборах поддержать, и скорее всего, представители «Третьей силы» пойдут теперь по центральным округам. По его словам, спонсорам «неинтересно, чтобы я где-то по окраинам выдвигался, где-то в проигрышных непроходных местах».


Супруга Сергея Удальцова из «Левого фронта» Анастасия отказалась комментировать Daily Storm ситуацию с ее выдвижением от КПРФ в Госдуму, а про митинг 10 апреля она «вообще не в курсе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Максим Шевченко же заявил: несмотря на то что он идет на выборы как самовыдвиженец, с КПРФ у него сохраняются теплые отношения.


После этого началось самое интересное. Daily Storm попросил руководство КПРФ прокомментировать обвинения в «кидалове» на выдвижение в Госдуму. Секретарь ЦК партии Сергей Обухов отказался давать комментарии по поводу выторговывания у коммунистов мест в партсписках, но уточнил, что «кто такой Скурлатов, не знает и фамилию такую, кажется, не слышал».


Пресс-секретарь Геннадия Зюганова, депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Александр Ющенко назвал инсинуациями кремлевских политтехнологов постоянные новости о том, что в КПРФ разразился очередной скандал. Также он отрицает конфликт Шевченко и Удальцовых с партией.


«Что касается Шевченко, с его стороны никаких критических выпадов в адрес партии никогда не было. Он не просто журналист, но и политик с большой буквы. За него додумывают все. Он самодостаточная величина. Как у нас был союз с ним, так и будет. Может, там первый секретарь московского горкома (Рашкин) позволил себе критические высказывания в его адрес, но это его дело. У Шевченко с партией разногласий нет. Это инсинуации и желание посеять раздор. Что касается Насти Удальцовой — Сергей входит в штаб протестных действий, очень эффективно работает. В основном это желание кремлевских политтехнологов посеять раздор на левопатриотическом фланге», — заявил Ющенко.


Про «Третью силу» и Игоря Скурлатова пресс-секретарь Геннадия Зюганова, к сожалению, ничего не знает.


«Я не знаю, кто такой этот Скурлатов, — сказал Ющенко. — Митинги и медали от Зюганова — это хорошо. Может, и третью медаль дадут. Но что касается выборов — это не к теще на блины сходить, необходима политическая школа. Необходимо зарекомендовать себя. А вот тот, кого вы назвали, со всем уважением, может, яркий и хороший человек, но объективно я его не знаю. Хотя я внимательно слежу за медийной активностью всех потенциальных кандидатов. Я такого молодого человека и его политических достижений не знаю, а раз я не знаю, то и избиратели вряд ли знают».


Он также уточнил, что в КПРФ существует внутрипартийный рейтинг, там следят за электоральными успехами, медийной раскруткой своих сторонников и пытаются подтягивать наверх тех из них, кто наиболее ярко себя зарекомендовал.


«Я внимательно слежу за всеми нашими политиками и союзниками, у нас внутри партии есть рейтинг политиков. Мы на выборах разных уровней по таким показателям определяем, кого выдвинем. Я знаю много людей молодых, которые ярко о себе заявили», — сказал представитель главы КПРФ.


В то же время он напомнил, что партийные списки будут сформированы КПРФ на съезде уже после того, как Центризбирком официально объявит о выборах в Госдуму.


«Поэтому сейчас преждевременно о чем-то говорить. Но Зюганов в январе говорил, что те, кто выступают за нашу программу и нас, все найдут свое отражение в политических реалиях: выборы, поддержка, другие какие-то бонусы. Тот же Шевченко — он компартию и Зюганова поддерживает. Но есть у него и свои какие-то планы и амбиции. Сотрудничать будем», — резюмировал Ющенко.



Компартия анонсировала создание Народного фронта патриотических сил в октябре 2020 года. Это объединение левопатриотов под эгидой КПРФ, но не предвыборный союз, а координационный совет левой и патриотической оппозиции, в котором компартия выступает на правах старшего брата. При этом ранее зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин говорил Daily Storm, что Народно-патриотический союз «в Госдуме обязательно будет», но, кажется, с приближением выборов об этом стали немного забывать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...