St
Оппозиции придется голосовать «умно» без Навального

Оппозиции придется голосовать «умно» без Навального

Навальнисты хотят дать бой единороссам, приведя на выборы малоизвестных ноунеймов

Навальнисты хотят дать бой единороссам, приведя на выборы малоизвестных ноунеймов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Перед сентябрьскими выборами оппозиционер Алексей Навальный объявил, что обкатанная его командой система «Умное голосование» снова будет работать во благо борьбы с «Единой Россией». Вот только Навальный сейчас выведен из строя, а в оппозиции равного ему по авторитету человека, который мог бы говорить, за кого голосовать, а за кого не нужно, — просто нет. Сотрудники штабов Навального в регионах утверждают, что на местном уровне сами смогут определиться, кого поддерживать. Но только выборы покажут, насколько работоспособна и самостоятельна система Навального, которую он выстраивал все последние годы.

 

Концепция «Умного голосования» в этом году изменилась. Если раньше система была настроена на то, чтобы любой ценой победить представителей «Единой России» и поддерживать самого популярного оппозиционера, то теперь голоса нужно будет отдать именно за сторонников Навального, даже если шансов на победу у них меньше, чем, например, у коммуниста, справедливоросса, «яблочника» или элдэпээровца.

 

Практическая польза «УГ» — уже на протяжении целого года — повод для дискуссий. Как для прокремлевских технологов, для членов КПРФ, которые утверждают, что и «без Навального бы свое взяли», так и для самих навальнистов. Так или иначе, на выборах в Мосгордуму оппозиционеры победили в 20 из 45 округов. 

 

Главной пользой «Умного голосования» принято считать то, что система позволяет не распылять голоса протестного электората, а, напротив, объединяет усилия оппозиционеров. По замыслу авторов «УГ», выборы ни в коем случае нельзя игнорировать — нужно голосовать за того, кого укажет система. При этом сама система, конечно, не непредвзята и основывается на социологии и договоренностях. Так на выборах в МГД «Умное голосование» призывало голосовать за представителей из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые шли по социологии на вторых местах (имеется в виду — за конкурентом-единороссом) по своим округам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press /  Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

 Победы ноунеймов и неочевидных кандидатов стали поводом для Алексея Навального говорить о том, что именно он провел этих людей в МГД. Правда, не все прошедшие были согласны с тем, что победить им помогло «Умное голосование». Да и не все новоиспеченные депутаты оказались благодарными людьми. Так, Магомет Яндиев, обошедший Валерию Касамару в своем округе, не раз разочаровывал оппозиционеров.

 

Предположим, команда Навального решила учесть ошибки прошлогодних выборов — теперь они в первую очередь топят за своих (даже если соцопросы не на их стороне), а там, где не смогли зарегистрировать своих кандидатов, планируют поддержать кого угодно, только не единороссов.

 

К слову, агитируя голосовать за «своих», Навальный не забыл напомнить о необходимости поддержки системы донатами.


Больше всего шансов на успех на выборах — у сторонников Алексея Навального из Новосибирска. Объединенную коалицию из 34 зарегистрированных (необычно много для соратников Навального) возглавляет Сергей Бойко — человек, который на выборах в мэры Новосибирска год назад набрал более 18% голосов, уступив только коммунисту Анатолию Локотю.


Фото: © Twitter / Сергей Бойко
Фото: © Twitter / Сергей Бойко

 

Кроме новосибирского кулака у Навального есть еще 21 кандидат в Костроме, Липецке, Магадане, Омске, Чебоксарах, Пермском крае, Новгородской, Оренбургской и Московской областях.

 

Кандидат в новосибирский горсовет Сергей Бойко обращает внимание, что его команда «будет очень стараться, чтобы выявить всех скрытых единороссов», которые, по словам Бойко, скрывают свою принадлежность к партии власти, чтобы не уменьшать шансов на избрание в городской парламент.

 

«Не запутается ли «Умное голосование»? Мы очень постараемся не запутаться, выявить всех скрытых единороссов и не поддерживать таких одномандатников», — заявил Бойко.

 

Год назад руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин после выборов в МГД поблагодарил Алексея Навального за «Умное голосование» — тогда в состав столичного парламента прошли 13 коммунистов. Правда, позднее лидер КПРФ Геннадий Зюганов открестился от Навального и сказал, что его система к победам КПРФ отношения не имеет. Дескать, все сами: «Мы сформировали команду, которая максимально впитала предложения всех национальных госячеек. Мы вокруг себя объединили более 50 организаций».


Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Глава президиума ЛДПР в Госдуме тоже сомневается в том, что «Умное голосование» помогло им в победе, например в Хабаровском крае. Он назвал бредом слова о том, что «УГ» помогло элдэпээровцам.

 

А в этом году один из членов ЛДПР Константин Киреев даже подал в суд на Алексея Навального за то, что включили в список «Умного голосования». Киреев уверен, что именно занесение его в этот список помешало ему год назад победить на выборах в совет депутатов Калининского района Челябинска, а в текущем году может помешать на выборах в Заксобрание области.

 

Руководитель партии «Яблоко» Николай Рыбаков заявил, что партия будет благодарна за любую помощь, но указал на то, что нужно объединяться по идеологическим признакам, а не лишь бы победить «Единую Россию».

 

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш не ответила Daily Storm на вопрос о том, как будет работать «Умное голосование» с учетом того, что Алексей Навальный выведен из строя и руководить кампанией объективно сейчас не в состоянии. Таким образом, единый день голосования покажет нам, насколько команда Навального самостоятельный организм, или она так же заточена под лидера, как и нынешняя российская государственность, которую оппозиционер так любит критиковать.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...