St
Петербург против Сергея Бодрова, Виктора Цоя и Зины Портновой
Местные жители возмущены тем, что городские чиновники закрашивают граффити с изображениями известных людей Коллаж: © Daily Storm

Петербург против Сергея Бодрова, Виктора Цоя и Зины Портновой

Местные жители возмущены тем, что городские чиновники закрашивают граффити с изображениями известных людей

Коллаж: © Daily Storm

В Петербурге разгорается скандал — местные чиновники выступили против полюбившихся многим горожанам граффити с изображениями поэта Иосифа Бродского, актера Сергея Бодрова в образе героя фильма «Брат». Также не по нраву пришлось и изображение Виктора Цоя. Если стрит-арт не закрасят, то площадкам, на которых размещены рисунки (в частности, «Ленэнерго»), придется раскошелиться на полмиллиона рублей. На защиту уличных рисунков встал местный депутат Денис Четырбок. Он инициировал законопроект, в котором предлагает ввести полугодовой мораторий на закрашивание граффити и стрит-арта в Петербурге. За это время он планирует согласовать поправки к городскому законопроекту о легализации уличного искусства. По его словам, документ прошел первое чтение и был поддержан коллегами, однако дальнейшего хода не получил. Собеседники Daily Storm в Смольном рассказывают, что всему виной комитет по градостроительной политике, который всячески выступает против нанесения граффити.


«Никогда такого не было — и вот опять. Опять война с портретами, опять чиновники требуют закрасить полюбившиеся жителям граффити. Опять вместо того чтобы гордиться молодыми художниками и поддерживать их, специалисты в коридорах власти устраивают какие-то бюрократические фокусы и на ровном месте создают проблему», — заявил Денис Четырбок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Петербуржцы поддержали идею депутата. На сайте Change.org некий пользователь Александр Т. разместил петицию, в которой просит граждан поддержать начинания народного избранника и запретить чиновникам закрашивать граффити с портретами известных личностей.


«В Законодательном собрании уже создана рабочая группа, но ничего, кроме категорического «не хотим», от чиновников мы не слышим. Я уже в который раз призываю всех создать эффективный рабочий механизм защиты уличного искусства, отказаться от этой бессмысленной войны с портретами. Это не тот вопрос, который невозможно решить. Было бы желание. А я уверен, что и у губернатора, и у депутатского корпуса оно есть», — дополнил Денис Четырбок.


Фото: © 2ГИС
Фото: © 2ГИС

Кстати, граффити с Бодровым, Портновой и Цоем — не первые, подвергшиеся «чиновничьему вандализму». Так, в 2019 году по анонимной жалобе некого Дениса Ч. по адресу: Литейный проспект, дом 37-39, лит. Г, закрасили граффити художников HoodGraft на стене рядом с больницей, где лечат онкобольных.


«И все, кто выходил из больницы после неутешительных прогнозов врачей, смотрели на граффити и вспоминали слова из фильма: «И тебя вылечат, и меня вылечат, всех вылечат!» Онкобольные воодушевлялись и заряжались оптимизмом! Вот такой вот пусть и маленький, но очень важный эффект был от рисунка. А когда его закрасили, многие расстроились, поделился историей парламентарий. — Это специально, чтобы спровоцировать конфликт. Когда они узнали, что я защищаю, начали жаловаться на граффити еще больше и подписываться Денисом Ч.», — продолжил он.



Для того чтобы узнать подробности, мы обратились в комитет по градостроительству и архитектуре. Пресс-секретарь Виктория Светлова оперативно предоставить комментарии на момент публикации заметки не смогла. Мы отправили официальный запрос.


Согласно статье 214 Уголовного кодекса РФ, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом, а также арестом на срок до трех месяцев.


Часто такому «вандализму» подвергаются малоприметные трансформаторные подстанции. И вот ГАТИ — собственник трансформаторных подстанций ПАО «Ленэнерго» — из-за граффити с 2017 года привлекалась к административной ответственности.


«В соответствии с протоколами, мы обязаны закрасить граффити (в частности, с Бодровым, Цоем и Зиной Портновой). В случаи если не закрасим, то обязаны будем заплатить штраф по каждому от 200 тысяч до 500 тысяч», — сказала Daily Storm пресс-секретарь ПАО «Ленэнерго». 


Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

По словам депутата Государственной думы Виталия Милонова, для реализации стрит-арта надо выбирать места за пределами исторического центра. Милонов убежден: стрит-арт — это татуировка, и она не бывает эстетичной.


«Вопрос стрит-арта рассматривается не с позиции самого стрит-арта, а с позиции противостоянии одной ветви власти против другой, когда одни предлагают назло другим, — сказал Милонов. — Я считаю, что надо просто определить места, а дальше сделать саморегулируемой организацию при власти, где сами художники решают, что рисовать».


Для сравнения, в 2018 году депутаты Мосгордумы приняли закон о нанесении граффити на столичных зданиях. Создание на фасадах стрит-арта должно согласовываться с мэрией, а если граффити нарисовано незаконно, художник должен его закрасить. По мнению чиновников, данный законопроект в Москве должен улучшить «эстетическое состояние» города и бороться с незаконной рекламой, политическими и экстремистскими граффити.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...