St
Призрак коммуниста в Мосгордуме просидит еще год
За освободившееся после смерти Николая Губенко кресло в столичном парламенте с КПРФ поборются единороссы и либералы Коллаж: © Daily Storm

Призрак коммуниста в Мосгордуме просидит еще год

За освободившееся после смерти Николая Губенко кресло в столичном парламенте с КПРФ поборются единороссы и либералы

Коллаж: © Daily Storm

Единороссы и яблочники готовы побороться за кресло депутата Мосгордумы от 37-го округа, которое освободилось после смерти Николая Губенко из КПРФ. Сами коммунисты уверены, что оставят за собой мандат после довыборов, и готовы ответить на вызов ЕР и либералов. Сохранить кресло для КПРФ — дело принципа: о сроках довыборов в Мосгоризбиркоме заговорили раньше, чем Губенко успели похоронить. Коммунисты посчитали это оскорблением и «пляской на костях». Если на выборах победит кандидат от партии власти, то это будет первый человек в Мосгордуме этого созыва, который прошел в городской парламент под брендом партии, а не как самовыдвиженец.

 

Выборы по 37-му округу Москвы пройдут в единый день голосования в 2021 году, одновременно с выборами в Государственную думу, потому что на 13 сентября 2020 года Мосгоризбирком, со слов зампреда комиссии Дмитрия Реута, назначить голосование «не успевает». Он отметил, что дату проведения выборов назначают на второе воскресенье сентября каждого года и решение должно быть принято не позднее, чем за 90 дней до планируемого голосования. Таким образом, для довыборов в этом году Николай Губенко слишком поздно умер. Вот если бы раньше, то успели бы.

 

Борьба за мандат обещает быть нешуточной. 37-й округ довольно давно считается проблемным для «Единой России»: на выборах в МГД-2019 выиграл коммунист Губенко, а наиболее популярной, но не допущенной в итоге до голосования была Елена Русакова из «Яблока». Естественно, в либеральном лагере задумались о том, что теперь можно все-таки получить заветный мандат.

 

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил Daily Storm, что они пока никак ситуацию не комментировали, потому что «недавно прошли похороны» и «ситуация должна успокоиться».


«Но это округ, в котором «Яблоко» имеет едва ли не самую большую поддержку в Москве. Конечно, велика вероятность того, что кандидат от партии будет как в Московскую думу, так и в Государственную», — заявил Рыбаков.

 

Также политик добавил, что пока рано делать прогнозы, кто именно будет баллотироваться, потому что за год все может сильно измениться. В то же время сама Елена Русакова уже объявила о желании поучаствовать в выборах и побороться за вакантное кресло.

 

Коммунисты в себе не менее уверены. Пресс-секретарь КПРФ в МГД Никита Попов заявил, что оппонентам партии «понадобится удача», потому что они коммунистов боятся. Кроме того, он высказался по поводу «плясок на костях» после смерти Губенко, отметив, что хоть политика и грязное дело, у всего должны быть пределы.

 

«Дело не столько в этике, хотя и в ней тоже, а в элементарном уважении к своему политическому оппоненту. У борьбы есть правила. И если вы их нарушаете, то потом не удивляйтесь, почему то же самое себе позволяют ваши противники. Как говорится, сила в правде: у кого правда, тот и сильней. За коммунистами стоят массы трудящихся, чьи интересы мы и представляем. За нами правда», — заявил Попов.

 

Кроме того, представитель партии добавил, что «либеральные и провластные оппоненты» партию боятся и поэтому «расчехляются».

 

«Провластные оппоненты» тоже планируют идти на довыборы: «Единая Россия» выставит своего кандидата, сообщил глава московского отделения Андрей Метельский. Кстати, на выборах год назад округ они оставили «бесхозным», потому что от мэрии «техническим» кандидатом шел справедливоросс Александр Романович.

 

Кандидат от партии власти будет выбран на праймериз и, если выиграет, станет первым в этом созыве Мосгордумы депутатом, который прошел в городской парламент под брендом партии, потому что «Единая Россия» технически как партия вообще не выставляла кандидатов на выборы (но фракцию большинства из самовыдвиженцев сформировала).


В ЛДПР же Daily Storm коротко сообщили, что «кандидат от них будет».

 

В 2019 году по 37-му округу до выборов допустили только трех кандидатов: Николая Губенко от КПРФ, Юрия Максимова от ЛДПР и Александра Романовича из «Справедливой России». Николай Губенко победил с результатом в 61,65% голосов, его поддерживал в том числе Алексей Навальный со своим «Умным голосованием», хотя сам Губенко заявлял, что победит и без этого.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...