St
Facebook и Twitter испугались российского влияния PeaceData
Соцсети удалили аккаунты, которые постили тексты с ресурса, из-за подозрения в связи с «фабрикой троллей» Коллаж: © Daily Storm

Facebook и Twitter испугались российского влияния PeaceData

Соцсети удалили аккаунты, которые постили тексты с ресурса, из-за подозрения в связи с «фабрикой троллей»

Коллаж: © Daily Storm

Американские соцсети Facebook и Twitter удалили или заблокировали за «скоординированные неавторизованные действия» два десятка учетных записей, якобы связанных с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина. В руководстве соцсетей посчитали, что Россия с помощью сайта PeaceData вербовала западных журналистов и собиралась влиять на американские выборы. При этом сам сайт зарегистрирован непосредственно в США, но узнать точного владельца ресурса не представляется возможным из-за использования сервиса Whoisguard protected, который защищает от просмотра подробной информации о владельцах ресурса.

 

Facebook и Twitter обратили внимание на 20 аккаунтов, якобы связанных с российским Агентством интернет-исследований («фабрикой троллей»), после сигнала от ФБР. Американские федералы уверены, что PeaceData действовала с территории России, публиковала конъюнктурные тексты и вербовала ничего не подозревающих западных журналистов в целях российской пропаганды.

 

В Twitter же аккаунты были заблокированы якобы из-за манипуляций на платформе, которые администрация соцсети может «достоверно соотнести с российскими государственными субъектами».

 

При этом в заявлении соцсетей указано, что публикации на удаленных аккаунтах не привлекли значительного внимания аудитории и собрали мало лайков. В Twitter также поблагодарили ФБР за «сотрудничество и продолжающуюся поддержку» работы соцсети по «защите общественного дискурса». Там же сказано, что удаленные аккаунты были аффилированы с сайтом, публикации на котором посвящены «международным политическим вопросам». Как уже известно, речь о PeaceData.

 

В Facebook рассказали, что с февраля по август 2020 года этот ресурс опубликовал более 500 статей на английском и более 200 — на арабском языке. Нельзя сказать, что публикации сайта пользовались популярностью, но одна из политических статей — про кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую — попала на самый популярный англоязычный социальный новостной сайт Reddit.

 

В заметке Стива Топпля говорится о том, что от возможной революции белорусский народ не выиграет, а о самой Тихановской высказываются в негативном ключе и говорят: дескать, время показало, что она не кто иная, как западная марионетка для смены режима.

 

Считается при этом, что целевой аудиторией PeaceData были пользователи с левыми взглядами. Это кажется вполне логичным, если учитывать, что зачинщиками беспорядков и протестов в США в последнее время стали левые активисты.

 

Facebook считает, что с помощью удаленных теперь аккаунтов западной аудитории пытались насадить крайне левые взгляды. Кроме того, доказательством связи сайта с Агентством интернет-исследований посчитали критические публикации в адрес кандидатов в президенты США: демократа Джо Байдена и республиканца Дональда Трампа.


ФБР, а за ними Facebook и Twitter уверены, что на сайт писали «ничего не подозревающие фрилансеры», а с удаленных аккаунтов эти тексты подавали в выгодном для России свете.

 

Первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич говорит, что очередной скандал с российским влиянием — «ерунда для внутреннего потребления». По словам общественника, западные соцсети сейчас цензурирует все, что хоть как-то идет вразрез с их политикой.

 

«Особенно доставляет, извините, формулировка «предположительно связанные». Теперь в западном мире сложилась система, при которой если хочешь погубить конкурента — нужно просто показать пальцем и сказать: «Да это же русский шпион!» — иронизирует Малькевич.

 

Кроме того, он обратил внимание на то, что в PeaceData «обрабатывали леваков», а Россию традиционно обвиняют в сотрудничестве с правыми. «Они там запутались», — комментирует Малькевич.

 

Также общественник отмечает и смешное для русского уха звучание проекта.

 

«А название проекта — это просто PeaceData, «Мирная дата». Это какой-то стеб. Мы же понимаем, как это звучит, когда произносишь в России», — поясняет первый зампред комиссии Общественной палаты по СМИ.

 

Он считает, что российская пропаганда не смогла бы так явно проколоться, если бы преследовала цель повлиять на ситуацию в США.

 

На сайте PeaceData тем временем появилось заявление его редакции: она шокирована обвинениями в связи с Россией и обвиняет «корпоративные СМИ и их марионеточных хозяев» в попытке уничтожить и дискредитировать их проект. Ресурс декларирует свои цели как желание «пролить свет на общемировые проблемы и повысить осведомленность о коррупции, экологическом кризисе, злоупотреблении властью, вооруженных конфликтах, активизме и правах человека».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...