#все_дома
Новости
Новости
St
Оппозиционные депутаты по примеру КПРФ готовы проводить демарши в Мосгордуме
Таким образом политики намерены противостоять большинству в московском парламенте Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционные депутаты по примеру КПРФ готовы проводить демарши в Мосгордуме

Таким образом политики намерены противостоять большинству в московском парламенте

Коллаж: © Daily Storm

Последнее заседание Мосгордумы в 2019 году прошло с огоньком — девять часов обсуждения. На повестке были разные темы — от жриц любви до установки памятников в городе. Главе Мосгордумы Алексею Шапошникову даже пришлось закрыть заседание, а потом сразу же открыть новое, внеочередное. По мнению депутатов фракции КПРФ, такие действия спикера МГД являются нарушением регламента, из-за чего они покинули свои рабочие места. К ним присоединились депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов и коллега от «Яблока» Максим Круглов. Во многом затягивала работу столичных парламентариев коммунистка Елена Шувалова, которую в январе могут исключить из партии. В нынешнем созыве она стала главной коммунистической бунтаркой, которая старается перетянуть лидерство на себя. Впрочем, коммунисты не унывают — по словам главы фракции Николая Зубрилина, они и дальше будут бороться против большинства демаршами. В перспективе к ним планируют присоединиться и другие парламентские оппозиционеры.


Депутат Мосгордумы от фракции «Единой России» Людмила Стебенкова была весьма резка в своей оценке действий коллег из оппозиционного лагеря: «Если людям нечего сказать, то они придумывают разные истории. Вот эти представители, которые прошли в Мосгордуму [видимо, имеются в виду представители оппозиционных партий], при поддержке нового большевика [оппозиционера Алексея] Навального четко выражают свою позицию. Навальный публикует придуманные расследования, так и эти люди читают, но не видят, что написано в регламенте городской думы. Внеочередное заседание Мосгордумы может проводиться в любое время. Все, что происходит, – не более чем желание привлечь к себе внимание».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Московская государственная дума
Фото: © Московская государственная дума

«Меня очень мало волнуют эти люди, которые не понимают, зачем пришли в думу. Они малообразованные, безработные, не нашли себя в жизни. Они ищут себя в таком хайпе. Вот мы и получили отмороженных депутатов, которых поддержал Навальный. Избиратели должны подумать о том, кого они выбрали», — добавила Стебенкова.


Следует отметить, что в 17-й статье регламента Мосгордумы указано, что заседание проводится с 10:00 до 18:00, может быть продлено только на полчаса и только до конца обсуждения вопроса, которое началось в основное время заседания.


Глава фракции коммунистов Николай Зубрилин заявил Daily Storm: «Пройдут праздники, и мы надеемся, что думское большинство сделает выводы, — нельзя подавлять волю депутатов от КПРФ. Им надо адаптироваться к новой ситуации. Если продолжится давление, то мы найдем решения, которые позволят нам выполнять задачи, поставленные перед нами избирателями».


Он рассказал, что у КПРФ есть претензии фактически к каждому заседанию: «Очень часто думское большинство [в которое входят депутаты «Единой России»] подавляет наши инициативы и предложения. И когда регламент нарушается, нашим депутатам делаются очень строгие замечания и предупреждения, а представителям провластных фракций позволяется многое».


Фото: © Московская государственная дума
Фото: © Московская государственная дума

По поводу последнего заседания Мосгордумы Зубрилин сказал, что в повестку было включено заведомо много вопросов и в предпраздничной суете большинство пыталось протащить свои предложения по изменению регламента думы.


«Было несколько попыток отклонить наши предложения без обсуждения, нарушался регламент. Мы почувствовали, что ситуация накаляется. Поэтому мы покинули заседание, чтобы показать, что мы согласны терпеть, но есть предел, после которого мы встаем и уходим. Да, это нарушает работу Мосгордумы, но другого выхода нет. Это не связано с высказываниями отдельных депутатов, вчера в отношении практически всех наших депутатов были нарушены нормы», — добавил Зубрилин.


По поводу поведения депутата Шуваловой Зубрилин заявил, что во фракции все депутаты равны и избраны москвичами и никакого разделения не будет. Поведение отдельных депутатов он комментировать не будет: «В рамках фракции никаких изменений не произошло: как было 13 человек, так и осталось. Я не буду комментировать внутрипартийные или внутрифракционные проблемы — мы их решим сами, без выноса на всеобщее обсуждение».



Другие депутаты от оппозиционных фракций, которые не покинули заседание Мосгордумы, поддерживают подобные методы политической борьбы, но для более важных поводов. Также они считают, что у подобных демаршей должны быть практические последствия, например — срыв заседания из-за отсутствия кворума.


Депутат Мосгордумы от оппозиционной фракции «Яблоко» Сергей Митрохин считает демарш коммунистов бессмысленным и бесполезным, но в дальнейшем может поддержать своих коллег по оппозиционному цеху: «У меня много претензий к ведению заседания — Шапошников выбросил мой вопрос по поводу киноцентра «Соловей». Но смысла этого поступка коммунистов я не понял. Если бы была возможность сорвать кворум заседания Мосгордумы — тогда да, я бы, может быть, и сам бы поддержал КПРФ и вместе с ними покинул зал. Я не мог покинуть зал, потому что в повестке был мой законопроект, направленный на то, чтобы с москвичами согласовывали вопросы благоустройства. Но и у коммунистов оставались вопросы в повестке».


Фото: © Московская государственная дума
Фото: © Московская государственная дума

Митрохин считает, что коммунисты сами не стали бороться за свои же законопроекты и не поддержали его законопроект. Также, по словам Митрохина, его сейчас упрекают в том, что он не вышел вместе с коммунистами из зала.


«Все считается на пальцах: если вы забираете карточки и срываете заседание, то да, это имеет смысл. А если вы уходите и Мосгордума продолжает свою работу, то это чисто эмоциональное решение», — пояснил Daily Storm Митрохин.


Депутат Мосгордумы от фракции «Справедливой России» Магомет Яндиев в будущем готов поддерживать подобные демарши: «В принципе, ничего экстраординарного в подобных демаршах нету — в них бывает необходимость в работе политических партий. Кроме голосования, можно и вот так заявить свою позицию. Но это надо применять только как крайнее средство, когда все ресурсы исчерпаны».


Но для заседания 25 декабря Яндиев считает подобные действия чрезмерными: «Шло обсуждение вопроса о возможности лишения слова за нарушение поведения. Но те люди, которые злоупотребляют выступлениями на заседании, поняли, что их могут лишать слова во время заседания. И отказываться от своей тактики они не собираются. Поэтому их демарш я не поддержал: позиция противников изменения — эмоциональная и апеллирует к подозрениям. Но в дальнейшем, если в подобных демаршах будет смысл, то мы поддержим». По его мнению, своей излишне активной деятельностью Шувалова играет в чьих-то интересах, но не ясно, в чьих именно.


Фото: © Московская государственная дума
Фото: © Московская государственная дума

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...