St
Шувалова послала партию к черту: депутата Мосгордумы исключают из КПРФ
Опальную коммунистку обвинили в расколе фракции и «создании групповщины» Коллаж: © Daily Storm

Шувалова послала партию к черту: депутата Мосгордумы исключают из КПРФ

Опальную коммунистку обвинили в расколе фракции и «создании групповщины»

Коллаж: © Daily Storm

В интернете появилась часть документа бюро московского горкома КПРФ за подписью первого секретаря Валерия Рашкина с просьбой исключить из рядов партии депутата Мосгордумы Елену Шувалову. Сам Рашкин рассказал Daily Storm о причинах своего решения, указав, что скандальная встреча Шуваловой и других депутатов с оппозиционером Алексеем Навальным в здании Мосгордумы тут ни при чем. Основной причиной он назвал невыполнение Шуваловой решений горкома. Ее судьбу обсудят в январе на пленуме мосгоркома КПРФ. Распространенную Шуваловой информацию о том, что она встала на учет в отделении партии в другом регионе, Рашкин назвал ложью.


«Бюро московского городского комитета рассмотрело вопрос о Шуваловой и решило, что она поставила себя вне партии, — рассказал Daily Storm первый секретарь столичного городского комитета КПРФ Валерий Рашкин. — Причина — неисполнение решений вышестоящего органа в соответствии с нашим уставом. Имеется в виду голосование за бюджет Москвы, в котором была поддержка детей войны, в котором выделяется 22 миллиарда рублей на достройку квартир обманутых дольщиков. В бюджете было семь позиций, по которым мы заставили мэрию Москвы учесть нашу позицию. А Шувалова посчитала, что может не голосовать за бюджет, хотя было решение вышестоящего органа».


По словам Рашкина, Шувалова во время выдвижения от КПРФ подписала меморандум, в соответствии с которым обязана выполнять решения вышестоящего партийного органа, будь то бюро горкома, горком или президиум ЦК КПРФ. Это касается в том числе и голосования по принципиальным вопросам.


«Шувалова заявила на заседании фракции, когда озвучивали решение горкома КПРФ: «Выполнять не собираюсь, я уже депутат, идите все к черту. Я как хочу, так и делаю». Этим она поставила себя вне партии», — заявил Валерий Рашкин.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Елена Шувалова
Елена Шувалова Фото: © facebook.com/elenashuvalova


Встреча с Алексеем Навальным в стенах Мосгордумы не является основной причиной претензий к Шуваловой, подчеркнул Рашкин. «Она не выполнила решение партии по той причине, что мы обязались поддержать бюджет Москвы, который поможет миллиону москвичей. А она отказалась это делать. Ситуация с Навальным ни при чем — она не выполняла решения партии, а встреча с Навальным вторична», — снова пояснил он.


При этом в опубликованном на сайте мосгоркома КПРФ тексте постановления бюро с просьбой к пленуму мосгоркома и центральному комитету партии исключить Елену Шувалову говорится следующее: «Большие нарекания к работе Шуваловой вызывает и выстраиваемая ею политическая линия по взаимодействию с правыми силами, так называемыми несистемными либералами, принципиальная оценка которых как классово чуждых трудящимся и враждебных КПРФ».


Еще раньше Шувалова опубликовала пост в Facebook с экстравагантной фотографией в купальнике и сообщением, что она встала на учет в другом отделении КПРФ: «Напоминаю, 8 декабря я перешла на партийный учет в другой регион, а так называемое персональное дело в московском бюро было открыто задним числом».




По поводу этого заявления Шуваловой Рашкин сказал, что депутат лжет: «Если она и встала на учет в другом регионе, то только на Луне или на Марсе, если там есть отделения КПРФ. Она член горкома, и для того чтобы сняться с учета в московском горкоме, нужно его решение, а решения нет — бюро не снимало ее. И отвечать она будет за свои действия в Москве».


При этом Рашкин заметил, что уход из КПРФ не влечет потерю депутатского мандата. Также он исключил возможность раскола во фракции КПРФ в Мосгордуме: «Ее поддержало только человек 200 из всей Москвы. Всем абсолютно понятно, что либо ты в партии и выполняешь ее решения, либо не выполняешь».


Валерий Рашкин допустил, что Шувалову использовали «втемную», но кто именно — не сказал: «Чужая душа — потемки».


Тем не менее в опубликованном тексте постановления сказано: «Шувалова Е.А. взяла курс на формирование вокруг себя группы сторонников в рядах фракции КПРФ в Мосгордуме, ориентируясь на политическую неопытность части избранных депутатов... что является прямым признаком действий по расколу фракции, созданию групповщины и фракционности».




Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов сообщил Daily Storm, что об исключении Шуваловой из фракции речи пока не идет: «Решение по исключению Елены Анатольевны из фракции будет приниматься после фактического исключения из партии, если оно, конечно, произойдет».


Скандал вокруг Елены Шуваловой разгорелся после проведения в Мосгордуме круглого стола «Экспроприация без приговора. Изощренные методы борьбы с неугодными». Его организатором выступала сама Шувалова. На мероприятие были приглашены оппозиционеры Алексей Навальный, Любовь Соболь и другие. Однако накануне круглого стола его отменил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. Тем не менее оппозиционеры все равно прошли в Мосгордуму и встретились с Шуваловой в ее кабинете, что и закончилось скандалом.


Кроме Шуваловой в несогласованном круглом столе приняли участие еще четыре депутата от КПРФ: Олег Шереметьев, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин и Дмитрий Локтев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...