St
Пострадала дверь и партийная дисциплина: пятерка из КПРФ сломала «фейсконтроль» Мосгордумы
Коммунисты и представители ФБК, сами того не желая, стали участниками политического перформанса Коллаж: © Daily Storm

Пострадала дверь и партийная дисциплина: пятерка из КПРФ сломала «фейсконтроль» Мосгордумы

Коммунисты и представители ФБК, сами того не желая, стали участниками политического перформанса

Коллаж: © Daily Storm

В Московской городской думе 29 ноября планировался круглый стол на тему «Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными». Его проведение инициировала депутат от КПРФ Елена Шувалова, но накануне мероприятия руководитель фракции коммунистов Николай Зубрилин отозвал заявку. Однако это не помешало планам Шуваловой. С несколькими однопартийцами она провела в стенах Мосгордумы встречу, на которую пришли Алексей Навальный, Любовь Соболь и юрист ФБК Иван Жданов. «Гвоздем программы» стала сломанная дверь в кабинет, где собрались оппозиционеры.


Фото: ©duma.mos.ru
Фото: ©duma.mos.ru

Коммунисты в обновленном составе Мосгордумы уже регулярно становятся главными ньюсмейкерами. Они выступают на заседаниях и привлекают внимание журналистов, а зачастую становятся жертвами насмешек своих политических противников. О депутатской дисциплине Daily Storm уже беседовал с председателем МГД Алексеем Шапошниковым. По его мнению, нарушения регламента Мосгордумы некоторые депутаты допускают из-за неопытности.


В пятницу, 29 ноября, представители КПРФ решили использовать площадку Мосгордумы для обсуждения острой темы — борьбы власти с оппозицией. В итоге с подачи Елены Шуваловой удалось озвучить свои политические взгляды соратнице Алексея Навального Любови Соболь. Конечно, не с трибуны зала заседаний, а во дворике, но все же под вывеской «Московская городская дума». Впрочем, изначально все планировалось иначе — не так скандально.


Формат круглого стола на тему «Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными» был согласован главой фракции КПРФ Николаем Зубрилиным еще две недели назад. Но вечером в четверг, 28 ноября, он направил на имя председателя Мосгордумы письмо, в котором отозвал заявку на мероприятие. Свое решение коммунист объяснил нарушением регламента. Вероятно, он просто не ожидал, что Шувалова пригласит в столичную думу Навального и его друзей.




«Ответственный за круглый стол депутат обязан уведомить руководителя фракции о повестке заседания круглого стола, о вопросах, которые там будут рассматриваться, темах для обсуждения, а также предоставить проект резолюции, которая будет принята. Некоторые депутаты этого не делают и, получив подпись председателя фракции, пытаются провести круглый стол, скрывая тему и проект резолюции», — объяснил свое решение Зубрилин.


«Может, она там неизвестно что заявит, а меня потом в суд потащат», — добавил депутат.


Глава фракции утверждает, что Шувалова за его спиной пыталась проводить свою личную политику. «Пусть проводит что угодно и где угодно, но только не за моей подписью. Я расписываюсь под этим документом, а от меня скрывают всю информацию. Это ее [Елены Шуваловой] личные амбиции. Есть здоровые амбиции, есть нездоровые. Это на ее ответственности», — добавил Зубрилин.


И все же, несмотря на репутационные потери для КПРФ, руководитель фракции отверг предположение, что внутри коммунистов Мосгордумы произошел раскол. И не готов говорить о дисциплинарном наказании провинившихся: «Воспитательной беседы будет достаточно».


Сама Елена Шувалова заявляет, напротив, о «предательстве». Она утверждает, что на круглый стол должны были прийти 140 человек. И не только оппозиционные лидеры ФБК. А об отмене мероприятия она узнала только утром. «Я считаю, что это была подлость с его стороны. Мое отношение к человеку очень сильно изменилось. Он пренебрег 140 москвичами. Он не посчитался ни с их временем, ни с тем, что они взяли отгулы на работе. Поэтому мое отношение к Зубрилину изменилось!» — сказала о произошедшем коммунистка.


Но при этом самые одиозные фигуры летних протестов — Алексей Навальный и Любовь Соболь — Мосгордуму посетили. Чтобы попасть в здание, им потребовалось полтора часа. Еще час длилось заседание в кабинете Елены Шуваловой. Помимо нее, от КПРФ на этом частном круглом столе присутствовали парламентарии Олег Шереметьев, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин и Дмитрий Локтев.


Депутат МГД от «Единой России» Кирилл Щитов рассказал Daily Storm, как выглядела эта ситуация в его понимании. Получилось так, что коммунисты сами же отменили свое мероприятие, но при этом обвинили в произошедшем мэрию Москвы и, конечно, «Единую Россию». Но это произошло чуть позже — уже после окончания кабинетной беседы, в личных пабликах представителей ФБК.


«Участники круглого стола — Навальный и Соболь — пришли к Шуваловой как посетители Мосгордумы. Пообсуждали какие-то вопросы, назвав это круглым столом. Затем сфотографировались около надписи «Мосгордума» — как с арт-объектом. И отрапортовали в соцсетях, что они, несмотря на злые козни, свой круглый стол провели», — сообщил единоросс.


Парламентарий уверен, что вся эта история имеет отношение к результатам так называемого «Умного голосования». Поэтому, по его мнению, теперь некоторые коммунисты проявляют лояльность ФБК за численность своей фракции в МГД: «Многие члены фракции КПРФ прошли в думу благодаря «Умному голосованию». Да, они и сами это признают. Естественно, теперь они имеют какие-то моральные или иные обязательства перед Навальным и ФБК. Видимо, поэтому какие-то инфоповоды отрабатывают».


Но Екатерина Енгалычева, еще одна участница «несогласованной» фракцией акции, в беседе с Daily Storm отвергла эти обвинения. Круглый стол планировался не ради ФБК, а чтобы поднять острые для Москвы и страны темы — притеснение политически неугодных, сказала она. При этом Енгалычева считает, что в отмене круглого стола виноват лично председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.


«Я абсолютно уверена, что на Зубрилина надавили и он проявил слабость, — надо было стоять до конца. Я не знаю, как и чем на него надавили, но сделал это Шапошников. На него [Шапошникова], может быть, надавила мэрия, а может быть — это его личная инициатива. Скорее всего — личная, он же за думу ответственный. Он вообще человек, боящийся всего», — заявила народная избранница.


Напомним, что в ходе встречи была сломана одна из дверей в кабинете Мосгордумы. В том именно кабинете, куда зашли Навальный и Соболь. Это случилось после того, как руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты Султан Хамзаев пытался задать Алексею Навальному ряд вопросов. Он хотел получить ответ от оппозиционера: по какому праву тот в одной из своих публикаций назвал Дагестан — родину Хамзаева — «деревней» и «тюрьмой». Но разговора не получилось.


«Председатель МГД не может комментировать домыслы некоторых депутатов», — сообщили Daily Storm в пресс-службе. Но при этом Алексей Шапошников поблагодарил сотрудников аппарата Мосгордумы и представителей Росгвардии, которые «терпеливо выслушивали нелицеприятные слова в свой адрес участниками сбора у КПП». Спикер подчеркнул: «Спасибо всем, кто мог выдержать этот психологический напор и давление».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...