St
«Расстреливать или вешать?» Депутаты Мосгордумы атакуют друг друга на работе
Обмен колкостями и эмоциональные выступления идеологических противников мешают другим парламентариям обсуждать законопроекты Коллаж: © Daily Storm

«Расстреливать или вешать?» Депутаты Мосгордумы атакуют друг друга на работе

Обмен колкостями и эмоциональные выступления идеологических противников мешают другим парламентариям обсуждать законопроекты

Коллаж: © Daily Storm

В сентябре столица выбрала новый состав Мосгордумы. Началась рутинная работа, и выяснилось, что некоторые парламентарии VII созыва отличаются крутым нравом и непредсказуемостью. Пожалуй, впервые за многие годы тишины и спокойствия столичная дума стала особенно часто попадать в новостные ленты. Законотворческие успехи есть, обсуждается трехлетний бюджет, но при этом СМИ и соцсети пестрят громкими заявлениями и вирусными видео с участием депутатов. Daily Storm выяснил, что произошло у самих парламентариев и председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.


Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

На последнем заседании депутат от «Единой России» Людмила Стебенкова неожиданно для всех решила поделиться содержанием приватного разговора с коллегой от КПРФ Павлом Тарасовым. Он якобы сказал, что коммунисты готовы расстреливать и вешать своих политических оппонентов, когда придут к власти. В разговоре с Daily Storm Стебенкова раскрыла детали их диалога.


«Я никогда не скрывала, что боролась с коммунистическим режимом, и я господину Тарасову сказала, что вы [коммунисты] виновны в красном терроре и в том, до чего вы довели страну, — это страшная история, и она не должна повториться. На это он мне ответил: «Если мы придем к власти, то расстрелы вам покажутся счастьем: в ход пойдут веревки и виселицы!» — утверждает представительница партии большинства в МГД.


На замечание Стебенковой прямо на заседании отреагировала Елена Шувалова, которая стала защищать однопартийца: мол, если рассказать, что единороссы говорят про коммунистов, тут никому мало не покажется. Шувалова уже была готова озвучить все закулисные сплетни, но на помощь здравому смыслу пришел Алексей Шапошников. Председатель Мосгордумы прервал выяснение отношений. Казус «кухонных препирательств» между депутатами мог бы остаться единичным, если бы не тенденция. Стиль диалогов парламентариев часто выходит за пределы общепринятой этики.   


Мастодонт столичной политики депутат Сергей Митрохин считает, что с этим приходится мириться. «Раньше такого не было. Конечно, была очень жесткая полемика, но прямых оскорблений, как сейчас, не было. Сейчас стало больше хамства. Свежую струю в это внесла обновленная фракция КПРФ, но и «Единая Россия», когда начинает отвечать, не уступает. Ну что теперь сделаешь — придется терпеть», — констатирует «яблочник» метаморфозы политической реальности Мосгордумы.


По мнению Митрохина, плохо себя ведут молодые коммунисты: они даже большие большевики и сталинисты, чем их старшие товарищи по фракции — Зубрилин и Губенко. Фраза про «расстрелять и вешать» точно имела место, не сомневается представитель «Яблока».


Фото: © yabloko.ru
Фото: © yabloko.ru

«Молодые, как всегда, обозначают тенденцию. Их стержень гораздо тверже, чем у размягченных перестройкой и прочими процессами старших товарищей по партии. При всех обязательных демократических фиговых листках и поддержке протестного движения это все использование возможностей буржуазной демократии с целью завоевания власти и установления диктатуры. При этом они крайне искусны в попытках изобразить себя демократами, борцами с произволом нынешний власти. Большевики всегда это умели делать — совмещать тоталитарную идеологию с внешними манерами респектабельных людей, которые за демократию и все хорошее», — подчеркивает свою мысль Митрохин.


Сам коммунист Павел Тарасов все обвинения отрицает, но делает это расплывчато, с талантом политического гипнотизера. «Про расстрелы начала Стебенкова. Причем непонятно, с какой стати — ее никто не подзуживал. Она стала говорить, что злые плохие коммуняки планируют всех расстреливать, когда придут к власти. Хотя мне понятен этот панический страх. Речь о том, что в первую очередь при смене власти у них большой риск лишиться нажитого. Поэтому ее позиция меня совсем не удивляет, Людмила Васильевна известна своими передергиваниями», — добавляет коммунист.

    

Получается, по версии Тарасова, «расстрелы и виселицы» — на совести Стебенковой. Узнать, как было на самом деле, уже не получится. Красный депутат увел беседу в дебри своего видения политической концепции. Коммунист четко обозначил свою миссию в Мосгордуме: он часть механизма общественного давления. «Я выражаю позицию общества — как любой парламентарий, который выражает интересы своего избирателя. И мы эти интересы представляем более достойно, чем «единороссы», — уверен Тарасов.

 

Но с позицией члена КПРФ не согласен политолог Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований: «Для избирателей главным критерием оценки работы депутата будет то, что они непосредственного сделали для своего округа и как они реализуют свои предвыборные обещания. В том числе — как они работают над московскими законами и городскими программами, продвигая интересы своего округа в проекте «Мой район». Избирателям не нужны общеполитические дискуссии и митинги. Избирателю нужно, чтобы депутат работал на их интересы. Отчитываться нужно будет реальными делами».


Многие оппозиционные депутаты, по мнению эксперта, продолжают вести себя как во время предвыборной кампании. «Некая громкость, конфликтность, отчасти хайп — это сработало на выборах, и они переносят это в работу в городскую думу. Им кажется, что это принесет успех и политические выгоды», — рассуждает Бадовский. Политолог отмечает, что активность молодых депутатов — это элемент внутрипартийной борьбы. В КПРФ сейчас идет этап смены поколений, и в обозримой перспективе — серьезное обновление партийного руководства.


Безусловно, оживление на политической сцене прибавляет Мосгордуме популярности. Появляются громкие заголовки в СМИ, растут просмотры на YouTube. Но, к сожалению, хайп и самовыражение отдельных депутатов мешает их совместной работе над законопроектами. Например, несмотря на длительность заседаний (последнее шло более десяти с половиной часов), фракция «Яблоко» не смогла вынести в Мосгордуму запрос о судьбе киноцентра «Соловей». А следующее заседание будет посвящено стратегическому планированию — принятию трехлетнего бюджета Москвы. На сколько затянут свой рабочий день депутаты, зависит от них самих.



Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников видит проблему нерационального использования времени заседаний в игнорировании депутатами регламента столичной думы. Некоторые парламентарии, особенно избранные впервые, нарушают правила из-за неопытности. Их можно наказывать, но спикер не склонен к репрессивным мерам.


«Регламент — это документ, который позволяет работать в законодательных и временных рамках, чтобы депутатам было комфортно. Это сделано для того, чтобы они занимались не политиканством (что мы, к сожалению, наблюдаем на заседаниях), а работой. Для политиканства есть другие площадки — в виде комиссий и круглых столов. Любой депутат может прийти на любую комиссию и задать любые вопросы. Но, к сожалению, не все пользуются этим правом, а предпочитают на заседании задавать вопросы уровня комиссии», — объясняет Daily Storm спикер Мосгордумы.


На нарушителей регламента у председателя МГД есть управа. И она заключена все в том же регламенте. Подчеркнув, что главная задача спикера думы — создание равных условий для всех депутатов, Шапошников напомнил о возможном наказании: «Самое суровое — лишение слова до конца заседания. Если кто-то из парламентариев будет снова выходить за рамки этических норм, мне придется воспользоваться этой нормой регламента. Уверен, что это охладит пыл самых рьяных народных избранников». Отметим, что выключенный микрофон в предыдущем созыве Мосгордумы использовали лишь однажды.


«Все приходит с опытом работы, — уверен Алексей Шапошников. — Через какое-то время те депутаты, которые были избраны впервые, поймут регламент и суть парламентского процесса, и все войдет в рабочее русло».


Пока же большинство оппозиционеров в Мосгордуме действуют в своем русле — заполняют повестку дня личными амбициями. В конечном счете на совести каждого депутата остается определение границ между работой на благо избирателей и выяснением, как избавляться от оппонентов: пулей или веревкой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...