St
В шаге от судов и фестиваля — активисты Шиеса меняют тактику борьбы
В Архангельской области протестная общественность переигрывает власть, но лишь на информационном поле Коллаж: © Daily Storm

В шаге от судов и фестиваля — активисты Шиеса меняют тактику борьбы

В Архангельской области протестная общественность переигрывает власть, но лишь на информационном поле

Коллаж: © Daily Storm

Маленькая станция Шиес стала большим полигоном. Но пока не для мусора из Москвы, а для испытаний социального протеста. Силовое противостояние с трудом не проиграли госструктуры, но позиционное превосходство, похоже, удерживает общественное движение «Поморье — не помойка». При этом тактика активистов за год успела трансформироваться: они все так же действуют словом, но теперь их фразы звучат из уст юристов.


На сотрудников ЧОПа, охранявших строительную площадку мусорного полигона, заведены уголовные дела — по двум эпизодам, произошедшим в августе и октябре 2019 года. В первом случае по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» расследуется избиение активиста Антона Стрельникова. Второй эпизод связан с нанесением побоев экоактивисту Николаю Полутову.




Скупые новостные строчки не полностью раскрывают смысл: протестное движение укрепило свое юридическое крыло. Евгений Абакумов, координатор юридической группы коалиции «Стоп Шиес», в разговоре с Daily Storm признал, что изначально за информационным сопровождением протестных акций активисты упустили из виду юридическую составляющую. «До этого мы сами делали ошибки. Пытались привлечь общественность, какой-то шум поднимали. А надо было сразу по существу собрать сильную команду юристов», — констатирует он.


Юристы нашлись, сформировался своеобразный адвокатский пул, и усилия по защите активистов Шиеса увенчались успехом. «Когда ребята подавали заявления по одному — им приходили отписки и отказы в возбуждении дел. А когда мы подключили профессионалов из числа адвокатов и стали подавать заявления во все инстанции, включая прокуратуру и Следственный комитет, то отвертеться уже не получилось, как бы им ни хотелось», — говорит Абакумов. По словам адвоката потерпевших, у сотрудников правоохранительных органов нет желания замять дело.


Следующий шаг юридического отдела — заявление на представителей полиции, которые, как считают адвокаты, 6 августа не препятствовали избиению активиста. Как утверждает Евгений Абакумов, полицейские работали в связке с сотрудниками охранного предприятия.


«Это странный момент: сотрудники полиции выполняли указания чоповцев. Те указывали им, что делать. Например, когда началась потасовка, полицейские сначала вышли из машины, но потом получили указание в нее вернуться. Как это так? Охранники частного предприятия указывают полиции и Росгвардии, что делать?» — недоумевает правозащитник.




Еще одним достижением активисты считают выход на пенсию врио начальника ОМВД по Ленскому району Архангельской области Владимира Ошерова. Конечно, юристы не исключают простого совпадения, но с уверенностью говорят, что на него оказывалось давление стороной, заинтересованной в строительстве полигона. При этом координатор адвокатского корпуса предостерегает от преждевременной эйфории.


«Всякие заявления, что мы на пороге победы, не соответствуют действительности. До победы еще очень далеко. Власть делает свое дело, и у нас много информации, что она и дальше будет его продвигать», — объясняет Абакумов.



Своеобразным психологическим давлением на активистов можно считать уведомление о ликвидации палаточного лагеря до 18 ноября. Документ без печати и подписи на прошлой неделе протестующим вручили все те же чоповцы в сопровождении полиции. Жители лагеря даже приготовились к силовому разгону, но ничего не произошло. Отказ от реализации угрозы может быть связан с тем, что в палаточном городке слишком много людей. По оценкам самих активистов, сейчас в Шиесе — от 150 до 200 человек.


Активистка общественной компании «Поморье — не помойка» Антонина Обеднина рассказывает, что не ожидала такого масштабного отклика в сердцах россиян в связи с протестом в Шиесе. «У нас есть где жить и где спать, есть что есть. Интернет тоже есть. Приезжайте! Мы дали клич. Очень многие откликнулись и приехали из разных регионов страны. Мы очень тронуты тем, что люди бросили свои дела и поехали к нам», — делится она своими впечатлениями.


Теперь в планах организаторов протеста «окультурить» будущий мусорный полигон и провести тут музыкальный фестиваль. Но и это не ноу-хау: в ближайшее время в Москве должен состояться круглый стол с научным сообществом. «Это будет встреча с людьми, которые глубоко изучали эту проблему и готовы озвучить риски от строительства полигона для окружающей среды и людей. Мы не готовы сейчас широко афишировать этот круглый стол во избежание его срыва. Но очень рассчитываем на поддержку ученых», — рассказывает Обеднина.




Протест в Шиесе растет не только в количественном измерении, но и в качественном. На полигон зачастили гости из Москвы. Например, депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Павел Тарасов решили, что архангельская повестка даже важнее работы над бюджетом столицы. С большой долей уверенности можно прогнозировать, что уже на ближайшем заседании московского парламента они используют трибуну для трансляции проблемы Севера.    


И похоже, что архангельским властям пока нечем бить эти карты. Но они и не торопятся вступать в жесткое противостояние с протестующими. «Позиция правительства области по Шиесу крайне короткая и понятная: сейчас никаких работ там не ведется до тех пор, пока инвестор не представит какой-либо проект. И соответственно — никаких решений до этого момента не может быть принято. Ни за, ни против. При этом наша позиция основывается на Конституции и законах Российской Федерации», — подчеркнул в разговоре с Daily Storm пресс-секретарь губернатора Архангельской области.


Сроки получения проекта не известны. Daily Storm отправил официальный запрос оператору проекта «Экотехнопарк «Шиес». Время — единственное, что работает на инициаторов создания мусорного полигона. Активистам дали возможность выпустить пар и эмоции. Дальше процесс заморозится на зиму. Новый виток противостояния логично ожидать весной, когда оттают проектные амбиции и снова разгорятся протестные настроения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...