St
Власти дадут заработать на создании «позитивного интернет-контента»
Но есть опасение, что гранты на миллиарды рублей привлекут коррупционеров и «трехрублевых блогеров» Коллаж: © Daily Storm

Власти дадут заработать на создании «позитивного интернет-контента»

Но есть опасение, что гранты на миллиарды рублей привлекут коррупционеров и «трехрублевых блогеров»

Коллаж: © Daily Storm

Росмолодежь планирует сделать координатором центра по созданию интернет-контента для молодежи Институт развития интернета (ИРИ). К 1 декабря утвердить координатора должен премьер Дмитрий Медведев. Организация будет распоряжаться бюджетными грантами на создание контента, направленного на «укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей» среди россиян до 35 лет. Правительство уже предложило на период с 2020-го по 2022 год выделить на эти цели девять миллиардов рублей. В ИРИ рассказали Daily Storm, какой видят свою будущую функцию.

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Запрос на определение некоммерческой организации, ответственной за создание «позитивного интернет-контента», в октябре озвучил президент Владимир Путин. В августе глава государства заявил на молодежном форуме «Машук», что «позитив в сетях нужен 100%».


В пресс-службе ИРИ сообщили, что специалисты института займутся генерацией производства «социально значимого контента, актуального и интересного для молодежи, но при этом информативного». «Подобные проекты будут размещаться на популярных площадках рунета, где сосредоточена широкая аудитория: от онлайн-кинотеатров до соцсетей», — уточнила пресс-секретарь ИРИ Ольга Розумий.


Претендовать на получение грантов смогут зарегистрированные в России юрлица, включая индивидуальных предпринимателей, сообщил Daily Storm гендиректор ИРИ Антон Ключкин. В то же время пока не решено, как именно будут определять важность того или иного проекта, чтобы выдать грант. Традиционно интернет-контент оценивают по охвату, вовлеченности пользователей и другим параметрам аудитории. 


«Но возможно, что будут разработаны дополнительные требования к эффективности проектов», — сказал руководитель института.


«Говорить о конкретной методике рано. Однако процедура однозначно будет открытой, а информация [о проектах] — общедоступной», — заверила пресс-секретарь ИРИ. По ее словам, планируется создать наблюдательный и координационный советы, которые будут рассматривать заявки и принимать решения о выделении средств.

 

Эту информацию подтвердил и источник РБК. Он рассказал, что система финансирования будет аналогичной той, которая существует, например, в Фонде президентских грантов или Фонде кино. Собеседник издания также сообщил, что субсидии будут выделяться исключительно на производство социально значимого, но никак не политического контента. 


«Это может быть все что угодно — видео, аудио, веб-сериалы, подкасты, проекты в соцсетях, игры, образовательные программы. Тематика также может быть различной — начиная от нацпроектов и заканчивая празднованием 75-летия Победы в следующем году. Но решение будет принимать набсовет, — перечислил он. — Главное, чтобы государство могло говорить с молодежью на актуальные темы на понятном ей языке».

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В приоритете у ИРИ будет контент для различных российских интернет-ресурсов, но размещать его планируют в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, TikTok, и на YouTube.


Грантовую систему распределения средств раскритиковал руководитель российского отделения НКО «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов. Он считает, что механизм может быть сопряжен с коррупцией, поскольку заранее измерить эффективность того или иного проекта трудно. Кроме того, за грантами в ИРИ могут обращаться разного рода мошенники.


«Финансирование патриотических проектов — это потенциально коррупционная история. Почему? Потому что измерить уровень патриотизма в крови невозможно, соответственно, эффективность таких трат вызывает сомнение. Просто исходя из того, что выделение бюджетных денег на прокачку таких проектов часто притягивает всяких подозрительных личностей», — сказал Шуманов.


«Мне кажется, что есть большое количество патриотических и околопатриотических организаций, чтобы эту повестку продвигать: МГЕР, ОНФ и так далее — они с удовольствием эту повестку эксплуатируют, — говорит Шуманов. — Для чего выделять дополнительные деньги? Лояльных и искренних людей новых это вряд ли приведет, но появятся новые «трехрублевые блогеры». 

 

Директор ИРИ Антон Ключкин в комментарии РБК заявил, что институт намерен максимально эффективно отбирать претендентов на получение грантов: «Процедура отбора проектов будет максимально прозрачной, не исключены публичные питчинги проектов». Вместе с тем, окончательно формировать систему отбора можно будет только после того, как ИРИ официально станет исполнителем, заметил он.


Институт развития интернета создали в 2015 году по инициативе администрации президента. Учредителями ИРИ стали Герман Клименко (в то время — советник президента по развитию интернета), Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив, Медиакоммуникационный союз и РОЦИТ. Клименко стал первым директором ИРИ.

 

В декабре 2017 года Герман Клименко покинул посты директора и председателя совета ИРИ. Директором вместо него стал председатель правления Медиакоммуникационного союза Сергей Петров, а председателем совета — депутат Госдумы Леонид Левин. Антон Ключкин занял пост директора организации в ноябре 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...