St
Лопаты Беглова раздадут гастарбайтерам
Власти Санкт-Петербурга передадут полномочия по уборке от снега в центральных районах жилищно-коммунальным сервисам Коллаж: © Daily Storm

Лопаты Беглова раздадут гастарбайтерам

Власти Санкт-Петербурга передадут полномочия по уборке от снега в центральных районах жилищно-коммунальным сервисам

Коллаж: © Daily Storm

Наученная горьким опытом прошлого года администрация Северной столицы решила поэкспериментировать с предстоящей снегоуборочной кампанией. Этой календарной зимой уборка самых узких питерских улочек будет доверена предприятиям жилищно-коммунального сервиса (ЖКС). В четырех центральных районах города крыши и тротуары будут чистить вручную. Для этого ЖКС нанимает дополнительный штат дворников. Подобная практика уборки снега существовала в Петербурге до 2004 года и в дореволюционном Петрограде.



Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Санкт-Петербург известен своей извечной борьбой с наледью, снегом и, конечно, — сосулями. Именно так, на питерский манер, обычные сосульки превратились (как бордюр в поребрик) в сосули. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко с ними предлагали бороться лазером и паром. Но прошло уже восемь лет с того памятного заявления, а убирают сосули по старинке: рабочие с ломом из жилищно-коммунальных сервисов.


В этом году восемь ЖКС получили подряды на уборку некоторых улиц в центральной части Питера. Речь идет об историческом сердце Северной столицы. Там, где на узких улочках не проедет снегоуборочный трактор. В качестве пробного эксперимента следить за чистотой и комфортом будут не городские дорожные службы благоустройства, а местные дворники. При этом юридическая ответственность за травмоопасные случаи также ляжет на соответствующие подрядные организации.


Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, рассказал о предполагаемом коммунальном эксперименте.


«В этом году решили попробовать совместную работу, где жилищные организации, которые занимаются зимой сбросом снега с крыш, они же будут чистить тротуары вдоль жилых домов после снегопадов. Отмечу, что речь идет о небольшой части города. Но эти районы — самые сложные. Там самые узкие тротуары, ширина которых зачастую составляет всего 70 сантиметров. В Москве тротуары до пяти метров, а у нас город строился под кареты. Улочки узкие, и мы заключили договора на эти самые сложные участки. Там, где кроме ручной уборки больше вариантов нет», — пояснил чиновник.


Это коснется четырех районов: Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Василеостровского. Соответствующие договоры были заключены 1 ноября. Чтобы справиться с объемом работ, соответствующие ЖКС наняли работников ручного труда. Но в ЖКС № 3 Центрального района Санкт-Петербурга опровергли информацию о дополнительном наборе дворников.


«Мы убираем не все улицы — по договору у нас их только девять. Пока мы готовы справиться своими силами и никого привлекать не планируем. Если нам передадут большую территорию, то, может быть, мы кого-нибудь будем нанимать. Зима еще толком не наступила, поэтому не могу ничего сказать о дополнительных дворниках», — ответил представитель ЖКС №3.



Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, считает такую инициативу петербургских властей разумной.


«Я вижу правильность этой схемы. Она применяется в Финляндии, Эстонии, Германии. У нас я расцениваю это как эксперимент. Но у меня есть вопросы к правовому сопровождению: подобная работа проводится не на основе закона, а на основе договорных отношений. Наверное, это взаимоотношения необходимо оформлять с точки зрения правовой базы для распространения на другие случаи. В идеале это должен быть нормативно-правовой акт городского уровня, а, быть может, даже закон», — пояснил народный избранник.     


Помимо этого, власти Санкт-Петербурга закупили дополнительную снегоуборочную технику. Всего к 1 декабря на балансе Комитета благоустройства будет числиться 470 спецсредств для уборки снега. Также, по словам чиновников, заготовлен полный объем противогололедных материалов. Кроме этого, увеличена сумма финансовых средств на уборку города. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...