St
От Меркель до Милохина: во что превратился ПМЭФ

От Меркель до Милохина: во что превратился ПМЭФ

Среднему бизнесу здесь не место. По подсчетам экспертов, на проведении форума организаторы зарабатывают миллиарды рублей

Среднему бизнесу здесь не место. По подсчетам экспертов, на проведении форума организаторы зарабатывают миллиарды рублей undefined

Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице больше 20 лет. Ежегодно организаторы отчитываются об увеличении числа участников и подписанных соглашений. Однако одиозные спикеры в виде тиктокера Дани Милохина или индийского йога Садхгуру подрывают веру не только в деловую программу форума, но и в экономику в целом. Предприниматели жалуются на высокие цены входных билетов, которые в 2021 году выросли вдвое и достигли почти миллиона рублей, а эксперты не советуют тратить деньги впустую. Daily Storm решил вспомнить, как менялся ПМЭФ вслед за экономической политикой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Елена Янчук, депутат Мосгордумы, заинтересовалась программой форума за две недели до его открытия и решила поделиться своим опытом. Она направила заявку в «Росконгресс», который организует ПМЭФ. Выступление Янчук согласовали, но потребовали деньги.

 

«Мне ответили, что участие согласовано на общих условиях, но 900 тысяч рублей платите. Там даже было непонятно, если ты заплатишь эти деньги, что, конечно, бред и абсурд, сможешь ли ты принять участие в форуме», — возмущается депутат.

 

Еще больше удивилась Анастасия Татулова, омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, а по совместительству совладелец сети кафе. Выступить на форуме ее пригласил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Заявку отправили в «Росконгресс», но регистрировать спикера без платы в 900 тысяч не стали, и это несмотря на то, что Татулова уже стояла в программе мероприятия, а ее фото красовались в буклетах.

 

«Я думаю, есть множество людей, которым нужна такая площадка для разговора с властью. Малый и средний бизнес во всех странах — серьезный драйвер роста ВВП, в России 30 миллионов занятых в этой сфере. Игнорировать это странно. Я впервые столкнулась с таким форумом. Возможно, это интересная площадка, но не для реального несырьевого бизнеса», — считает омбудсмен.   



В 1998 году II Петербургский международный экономический форум собрал около 2,5 тысячи участников, среди топовых спикеров значились Сергей Кириенко, в те годы председатель правительства, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вплоть до 2009 года участники форума обсуждали интеграцию стран СНГ. Неудивительно, что именно в те годы форум посещали президенты Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Однако трудно найти данные о реализации и пользе подписанных тогда соглашений.

 

«Тогда был тренд на содружество, создавались интеграционные структуры. Понятно, что наиболее успешной эта тенденция была после 90-х — в начале 2000-х. Сейчас она в значительной мере себя исчерпала. До 2014 года еще приезжали главы государств, (например, в 2013-м форум посетила Ангела Меркель. — Примеч. Daily Storm) сейчас их на ПМЭФ совсем не стало, потому что мероприятие для них не статусное», — считает Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей России, принимавший участие в ПМЭФ в середине нулевых.

 

С 2014-го по 2019-й форум посетили представители Китая, Индии, Японии, Франции, Италии, Австрии, Греции и Гвинеи, а также ряда стран СНГ. Программа формировалась вокруг условного тезиса об укреплении доверия в эпоху преобразований. Если верить официальным данным, за эти годы участники подписали почти 2,5 тысячи соглашений на общую сумму около шести триллионов рублей — о поставке нефти, строительстве заводов и инфраструктуры.

 

«Совершенно закономерный вопрос: реализуются ли эти соглашения? Хотелось бы, чтобы организаторы перед началом форума давали подобного рода справку, но мы, к сожалению, знаем только то, сколько еще новых соглашений заключено. Нужно также иметь в виду, что зачастую под этими соглашениями понимается протокол о намерениях, а намерения, как известно, не всегда заканчиваются конкретной реализацией», — объяснил Игорь Николаев, директор института стратегического анализа ФБК «Грант Торнтон».

 

Нынешний XXIV ПМЭФ под девизом «Снова вместе» обещает собрать 21 тысячу участников, приглашены министр из Катара и премьер-министр Руанды. Скудное наполнение ВИП-трибуны объясняют ковидными ограничениями. Президент России Владимир Путин и член политбюро Коммунистической партии Вьетнама Чан Туан Ань выступали перед форумчанами по видеосвязи. 


Вице-президент Ассоциации развития бизнеса Илья Тимошин считает, что сейчас средним предпринимателям делать на форуме нечего. По его словам, в основе ПМЭФ и подобных ему мероприятий лежит исключительно нетворкинг — приобретение полезных связей. Но будут ли полезными для владельца барбершопа контакты с вьетнамским функционером — большой вопрос, говорит Тимошин.

 

«Росконгресс», организующий ПМЭФ, — молодцы, придумали классную штуку. Пригласили президента, глав других стран, на них идут люди и платят за это деньги. Но если я средний или малый бизнес — вы правда думаете, что я пообщаюсь с Путиным? Там ребята зарабатывают деньги — и вам даже не снилось сколько», — говорит Тимошин, напоминая, что входной билет в зависимости от статуса участника стоит от 300 тысяч до миллиона рублей. А форум ежегодно посещают более 10 тысяч человек.



Опрошенные Daily Storm предприниматели, экономисты и политологи сошлись во мнении, что в нынешнем формате ПМЭФ похож на светскую тусовку, а былую важность делового форума он растерял. Много мероприятий неофициальной части собирает вокруг себя персонажей, зачастую далеких не только от бизнеса, но и от дел как таковых. Кроме того, громкие соглашения, подписываемые на форуме, могут быть оформлены и без него: по словам ряда экспертов, организаторы намеренно подгоняют подписание документов под ПМЭФ для красивой статистики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...