St
Закон против популизма. В Госдуме готовы голосовать за него, но не все понимают, зачем он нужен
Представители оппозиционных фракций с долей критики восприняли идею единороссов об отчетах перед избирателями Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

Закон против популизма. В Госдуме готовы голосовать за него, но не все понимают, зачем он нужен

Представители оппозиционных фракций с долей критики восприняли идею единороссов об отчетах перед избирателями

Коллаж: Daily Storm

Одобренная президентом инициатива Александра Хинштейна об обязательной отчетности депутатов перед избирателями не встретила теплого приема в Госдуме. Системные оппозиционеры видят в законопроекте популизм «Единой России», а либерал-демократы и вовсе предлагают партии власти начинать с себя. Дискуссия об отчетности перед избирателями не нова для парламента. Однако пик ее обсуждения пришелся на самое преддверие официальной избирательной кампании Госдумы — 2021. 

 

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Хинштейн заявил, что идея исходит из внутренних убеждений его однопартийцев. Чтобы депутаты отчитывались о своей деятельности перед избирателями, он предложил изменить закон о статусе сенаторов и депутатов, возложив на них такую обязанность. «Мне кажется, что партии, которая откажется принимать эту норму, будет сложно идти дальше на выборы, объяснять людям, почему они не поддерживают эту норму, поскольку совершенно очевиден ее посыл и правильность. Тем более что президент такую инициативу поддержал», — сказал Daily Storm Хинштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Парламентарий не исключает возможность принятия закона до сентябрьских выборов: «Теоретически возможность законодательного закрепления обязанности депутатов перед избирателями существует. Сейчас обсуждаем техническую реализацию». По словам Хинштейна, у Думы еще есть две недели для рассмотрения поправок.

 

Сама по себе инициатива не нова. Еще в феврале председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагал юридически закреплять за депутатами их предвыборные обещания.

 

Впрочем, не все в Госдуме согласны с высокопоставленными представителями «Единой России». Александр Ющенко, пресс-секретарь Геннадия Зюганова, не видит необходимости в таком законе. «Не будет отчета — не будет депутата. Бессмысленно придумывать законопроекты, чтобы наступили вторник, среда или четверг. Они и так наступают. У нас отчет перед избирателями — основа деятельности депутата. Абсолютно естественная практика. Это как ввести закон о встречах депутата со своими избирателями», — разъяснил пресс-секретарь лидера КПРФ.

 

Появление такой инициативы Ющенко связывает с наступлением активной фазы предвыборной гонки или с внутренними делами партии «Единая Россия»: «Я думаю, что это на уровне популистских историй, для того чтобы навести дисциплинарный порядок в рядах «Единой России», с другим не связываю».

 

Представитель КПРФ считает, что фракция единороссов проявила законодательную безынициативность в более важных для общества вопросах, таких как статус и поддержка детей войны или пересмотр пенсионной реформы. Также Александр Ющенко сделал акцент на ситуации с запретом посещения массовых мероприятий, коими и являются встречи парламентариев с избирателями как основная форма отчетности о проделанной работе. 


«Может, тогда законом запретить правоохранительным органам и органам власти запрещать такие встречи? А то красиво получается: давайте отчитывайтесь, но встречаться нельзя. В интернете, что ль, отчитываться — или как?» — возмутился пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ и предложил самим единороссам обсудить с избирателями «глаза в глаза, а не абстрактно по интернету», пенсионную реформу, повышение тарифов ЖКХ и запрет массовых мероприятий.



Схожие предложения высказал и представитель ЛДПР депутат Василий Власов. При этом он согласился с инициативой Хинштейна, но предложил начать с самой «Единой России». Власов упрекнул «ЕР» в том, что ее представители не сообщали россиянам перед прошлыми выборами о своих планах по пенсионной реформе и увеличению НДС.

 

Власов предлагает, чтобы каждый депутат Госдумы, особенно действующий, на бюллетенях или избирательных плакатах указывал, как он голосовал по всем важным законопроектам. «Вот я пять лет работал, вот мои результаты работы. За пять лет он мог многое сделать, многое принять, вот пусть перед избирателями и отчитывается», — объясняет депутат. По его словам, эта тема интересует около 80% людей, которые к нему обращаются.  

 

Предложение Александра Хинштейна Василий Власов связывает с падающим рейтингом правящей партии и желанием вернуть себе доверие голосованием по «народным» проектам. В связи с этим он упомянул нынешнего депутата Наталью Поклонскую: «Одна только Поклонская не голосовала за пенсионную реформу. И что с ней потом сделали? Лишили ее руководящей должности, и она, наверно, насколько я понимаю, теперь не пойдет на выборы в Государственную думу».

 

Михаил Емельянов, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», поделился с Daily Storm своими соображениями о глубинных причинах новых поправок от «Единой России»: «Есть определенный подтекст. Наряду с законодательной работой и работой с обращениями избирателей у депутатов есть еще обязанность делать добрые дела и перетаскивать деньги в регионы из бюджета. Понятно, что у партии власти такие возможности есть… У депутатов от оппозиции этого нет. И поэтому получится, что оппозиция будет говорить о законопроектах внесенных, но не принятых. А партия власти будет говорить о законопроектах, которые приняты. Их будет гораздо больше, чем у оппозиции. [Депутаты] будут говорить о тех деньгах, которые они привлекли себе в регион из бюджета».


Емельянов добавил, что неравенство есть и в вопросе помощи гражданам. Оппозиционному депутату приходится тратить много времени и сил, чтобы «пробить чиновничью стену». А единороссам чиновники всегда готовы помочь.

 

Тем не менее Михаил Емельянов заявляет о поддержке законопроекта от лица справедливороссов, которые тоже будут отчитываться, как и отчитываются сейчас. Для уравнивания возможностей парламентариев нужно, считает Емельянов, чтобы любому депутату, независимо — от оппозиции он или от «Единой России», органы исполнительной власти присылали не отписки, а реальные ответы на обращения, и принимали эффективные меры. В дополнение представитель СРЗП отметил, что часто возникает ситуация, когда сначала оппозиция предлагает Госдуме законопроект и его отклоняют, а через некоторое время «Единая Россия» предлагает такой же законопроект, и его принимают.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...