St
От психбольницы до храмов: где будут голосовать в 13 регионах России
ЦИК объясняет проведение «сельского» голосования заботой о людях, живущих в удаленных уголках страны Коллаж:  Daily Storm

От психбольницы до храмов: где будут голосовать в 13 регионах России

ЦИК объясняет проведение «сельского» голосования заботой о людях, живущих в удаленных уголках страны

Коллаж: Daily Storm

В 2021 году выборы пройдут на так называемых удаленных территориях. В этих районах участки будут организованы в кафе, у магазинов, на площадках и около жилых домов. Какой район считать удаленным и сколько мест для голосования должно быть — каждый регион выбирает самостоятельно. Как выяснил Daily Storm, этой возможностью воспользовались избиркомы как минимум 13 субъектов. В день выборов в них заработает больше тысячи мест для голосования. Участки появятся даже у храмов и в психоневрологическом интернате.


Голосование у алтаря и в селах-призраках


Одним из регионов, лидирующих по числу «нестандартных» мест для голосования, стала Орловская область. Согласно постановлению местного избиркома в день выборов в этом регионе участки заработают в 467 труднодоступных деревнях и селах. В основном места будут организованы возле частных домов и магазинов. Однако в документе упоминаются и места богослужений.


Например, в селе Парахино площадку для голосования выбрали возле Свято-Пятницкой церкви, а в поселке Морево местные жители проголосуют возле храма Димитрия Солунского XVIII века постройки. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Храм Димитрия Солунского XVIII
Храм Димитрия Солунского XVIII Фото: Википедия

В регионах, где исторически сильны мусульманские традиции избирательные участки откроются возле святынь. Так, избирком республики Башкортостан указал в документах в качестве места для голосования площадки возле шести мечетей.  Любопытно, что в этом году первый день голосования выпадает также на священный для всех правоверных день — пятницу. 


Всего же «удаленное голосование» проведут в 270 деревнях Башкортостана. В половине случаев, в села просто приедут специально оборудованные школьные автобусы.


В 2021 году выборы примут почти индивидуальную форму. Избирком республики Крым в своем постановлении приводит число жителей удаленных населенных пунктов. В некоторых случаях оно не превышает нескольких десятков человек. 


Один из примеров — поселок Дубровка, где в списке избирателей числится всего 11 жителей. Специально для них в день выборов обустроят участок в административном здании местного питомника. 


Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

А в селе Костырино, где живет порядка 70 человек, площадку организуют на территории Керченского психоневрологического диспансера. В самом медицинском учреждении не смогли объяснить Daily Storm, кто конкретно будет голосовать на этом участке. 


«Скорее всего, это участок для временно пребывающих, но это надо уточнить», — заявили в учреждении.


По документам участок на территории диспансера относится к Ленинскому району Республики Крым. Однако услышав название интерната, в ТИКе заявили, что медицинское учреждение не относится к этому району.


«Вы что-то путаете. Мы не имеем к Керчи никакого отношения, вы позвонили в ТИК Ленинского района», — ответила Daily Storm сотрудница избирательного участка. 


Но и в керченском ТИКе разъяснить ситуацию нам не смогли и снова направили в Ленинский район: «Это, к сожалению, не наш участок, он к нам не относится. Это Ленинский район. Но насколько мне известно, на территории диспансера нет избирательного участка», — сказали в ТИКе. 


«Сельское» голосование будет проходить не во все выборные дни, следует из документов, опубликованных избиркомом Омской области. Согласно расписанию, некоторые участки будут принимать избирателей всего по три, два, а то и одному часу в день. В таком режиме заработают участки более чем в 200 населенных пунктах Омской области.


Впрочем, не во всех регионах количество удаленных сел исчисляется сотнями. В Ульяновской и Свердловской областях «удаленные» выборы пройдут всего в 14 деревнях, а в Курганской области сельское голосование состоится всего в одном поселке. При этом Daily Storm не обнаружил перечня населенных пунктов на сайте оренбургского и брянского избиркомов, где также пройдут выборы на удаленных территориях. 


Что говорят наблюдатели и ЦИК? 


6 сентября Daily Storm сообщал, что сельское голосование пройдет в Марий Эл, Калининградской и Ивановской областях. В ЦИКе уточнили, что в этих регионах пункты для голосований вне стен участковых избирательных комиссий созданы на территориях с затрудненным транспортным движением. Это необходимо, чтобы облегчить избирателям «возможность реализовать конституционное право», поясняли в ЦИКе.


Представители региональных ТИКов на заседании 8 сентября также объяснили причины избрания нетипичных мест для голосования, отметив, что эти избирательные участки будут удобны для самих жителей. 


Фото:  Global Look Press / ЦИК РФ
Фото: Global Look Press / ЦИК РФ

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, все необходимые требования в регионах соблюдены.


«Как видите, никакого голосования на пеньках нигде нет. Все, как положено, со всеми необходимыми требованиями и в рамках не придомового голосования, а исходя из труднодоступности внутри каждой территории по разным причинам. <...> Для нас главное оружие — это публичность и присутствие наблюдателей. Снимаются все проблемы», — сказала Памфилова.


При этом глава ЦИК напомнила, что в этом году избирательные участки не предусмотрены на придомовых территориях, которые в СМИ прозвали «голосованием на пеньках». Слова Памфиловой подтверждает член совета движения «Голос»* Андрей Бузин. 


«На этих выборах предусмотрена дополнительная форма голосования: оно называется «голосование в населенных пунктах», как это в положении ЦИК кратко обозначено, или «голосование в отдаленных населенных пунктах». Что важно: для того чтобы проводилось подобное голосование, требуется решение избиркома субъекта РФ», — объясняет эксперт. 


Также Бузин рассказывает, что подобный вид голосования проводился и раньше — «голосование вне помещения». Главное отличие этих двух форм — наличие заявок от избирателей.


«Существует большая разница между голосованием вне помещения и голосованием в отдаленных населенных пунктах. Первое обязательно проводится по заявкам, которые были поданы заранее. А второе, которое сейчас предусмотрено, проводится без них».


По мнению Андрея Бузина, такая форма голосования была создана для увеличения явки на выборах.


«Неформальной целью является увеличение явки. <...> Опасность заключается в том, что там может быть недобровольное голосование. То есть как это было и при выборах вне помещения, могут отлавливать избирателей, предлагать проголосовать», — объясняет эксперт.


Учредитель общественного фонда «Наблюдатель» Михаил Полянский утверждает, что голосование будет проходить в рамках законодательства. На таких избирательных участках обязательно присутствие наблюдателей и членов комиссии.


«Во-первых, не менее двух членов комиссии с правом решающего голоса, наблюдатели от кандидатов политических партий или общественное наблюдение — обязательно присутствуют. И не просто присутствуют, они потом расписываются в итоговом протоколе, что выборы прошли гласно, честно, легитимно, подтверждают, соответственно, чистоту проведения этих процедур, которые предусматривает законодательство», — пояснил эксперт.


*Ассоциация «Голос» внесена в реестр иностранных агентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...