St
Ожидается обновление партии. Эксперты об итогах праймериз «Единой России»

Ожидается обновление партии. Эксперты об итогах праймериз «Единой России»

Пока единороссы подводят итоги, эксперты отмечают рекордную явку и видят хорошие перспективы для партии на осенних выборах

Пока единороссы подводят итоги, эксперты отмечают рекордную явку и видят хорошие перспективы для партии на осенних выборах undefined

30 мая завершилось очное и электронное голосование по кандидатам на праймериз партии «Единая Россия». В общей сложности отбор к выборам в Госдуму проходили более 5,5 тысячи кандидатов. Итоговые результаты скоро будут оглашены, а у политических экспертов уже сложилось мнение о праймериз партии власти. Обсудили явку, кандидатов и ситуацию с голосованием в Москве.


Политолог и журналист Павел Данилин отметил, что явка на праймериз оказалась высочайшей — из зарегистрированных на дистанционное голосование восьми миллионов избирателей проголосовало около семи. А еще три с половиной миллиона пришли на избирательные участки лично.


«Это показатель очень высокой степени мобилизации электората. Это хорошая тренировка перед реальными выборами, которая позволит победившим уверенно баллотироваться от «Единой России», прекрасно осознавая, что их поддержат избиратели», — сказал Данилин.


Важным моментом являлась высокая конкуренция. Зачастую в одном округе баллотировались сразу несколько действующих депутатов. Также участвовали не только единороссы, но и беспартийные. И таких было больше 50%, причем треть из них — это волонтеры. 


Эксперт отметил открытость прошедшего голосования: «Это первый самый открытый вариант по праймериз, который позволяет участвовать всем гражданам страны. Многие региональные отделения были этим недовольны, но Турчак с Медведевым продавили это решение, и оно оказалось верным. Это сильно снижает возможность манипулирования голосами», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Меньшее количество эксцессов в ходе голосования в Москве в сравнении с другими регионами политолог объяснил так: «Москва — регион, который дольше всех работает на цифровых площадках. Именно в Москве впервые было использовано электронное голосование среди городов России. Система голосования отработана лучше. И уровень доверия к нему достаточно высок». 


Павел Данилин уверен, что среди победителей будет много новых лиц. В том числе потому, что достаточно большое количество депутатов Госдумы не стало выдвигаться на праймериз от Единой России. «Поэтому смена будет значительной», — подытожил собеседник Daily Storm. 


Политический обозреватель Александр Асафов считает, что итогом праймериз станет обновление лиц в партийных списках «Единой России» — «по меньшей мере на треть». Он отметил, что участников праймериз этого года в сравнении с предварительным голосованием в 2016 году стало на 80% больше. 


«Это показывает, что открытая процедура голосования дала возможность представителям всех слоев населения предложить свою кандидатуру, — сказал Асафов. — Кроме того, можно говорить о более высокой конкуренции в Москве, судя по количеству зарегистрированных кандидатов. Несмотря на общий политический пессимизм, который нам демонстрируют социологические опросы, в Москве общество более политизировано. По этой же причине выше конкурс по одномандатным округам». 


Высокую долю молодых людей на праймериз эксперт объяснил запросом населения на новых лиц во власти. «Конечно, обладающие политическими амбициями люди олицетворяют этот запрос. Мы видим много кандидатов, которые ранее вообще не участвовали в политической жизни», — сказал политолог. 


Асафов добавил, что в Москве на праймериз пришло много волонтеров и общественников: «За время пандемии количество волонтеров в целом стало больше. Люди начали чаще бескорыстно друг другу помогать. В процессе волонтерской деятельности они столкнулись с проектами партии, которая также осуществляла волонтерские инициативы, например, движение «Вместе». Поэтому узнав о том, что партия выбрала открытую процедуру и дает право участвовать, казалось бы, в эксклюзивной партийной процедуре всем желающим, мы увидели достаточно большое количество волонтеров». 



Праймериз могут помочь «Единой России» сделать свою повестку актуальной, полагает Асафов. Он перечислил несколько вызовов, которые сейчас стоят перед «Единой Россией»: упрощение коммуникации с населением, реакция на нужды избирателей и, конечно, быстрый ответ на возникающие вызовы, которые нельзя прописать в политической программе». 


Политолог Антон Хащенко заметил, что для «Единой России» праймериз прошли на позитивной ноте. Помимо высокой явки, свидетельствующей о высоком уровне доверия к процедуре голосования и ее удобстве для избирателей, важно отметить широкое представительство кандидатов из совершенно разных сфер. «Треть кандидатов — это предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Это означает, что для них «Единая Россия» является выразителем их интересов, им с ней по пути. Значительная доля кандидатов — это учителя, врачи—герои пандемии, работники социальной сферы. Треть участников предварительного голосования — волонтеры и общественники», — перечислил он.


«В этом смысле «Единая Россия» выглядит как народная партия, это не какая-то нишевая история», — прокомментировал Хащенко.


По его словам, у любого участника праймериз при желании появляются перспективы: «Даже если кандидат не выиграл на праймериз, а конкуренция за место была сумасшедшей, — он в любом случае получил богатый опыт. Он находится в поле зрения партии и при его желании будет ею востребован».


Эксперт объяснил отсутствие предварительного голосования за кандидатов внутри других партий. «К сожалению, на сегодня «Единая Россия» — единственная партия, которая проводит эту процедуру, советуясь с людьми. Остальные продолжают формировать списки своих кандидатов кулуарно, в кабинетах. Это проще и не несет никаких рисков появления несогласованных кандидатов. Но в стратегической перспективе это большая ошибка, не позволяющая заниматься системным обновлением этих партий», — сказал Хащенко.


«Нет никаких сомнений, что после праймериз и выборов «Единую Россию» ждет очень серьезное обновление, гораздо большее, чем у любой другой политической силы», — подытожил политолог. 


По его словам, эта задача была поставлена на федеральном уровне, и тот факт, что среди кандидатов на праймериз было более половины беспартийных, говорит не только о доверии к процедуре в самой «Единой России», но и о том, что у партии появилась новая широкая кадровая скамейка для обновления рядов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...