St
Эксперты: Праймериз «Единой России» отличились победой новых лиц
Явка по всей стране составила 9,6 миллиона человек, окончательные результаты будут представлены в июне Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Эксперты: Праймериз «Единой России» отличились победой новых лиц

Явка по всей стране составила 9,6 миллиона человек, окончательные результаты будут представлены в июне

Коллаж: Daily Storm

В России завершилось предварительное голосование (праймериз) «Единой России», явка по всей стране составила 9,6 миллиона человек. Из них шесть миллионов граждан проголосовали онлайн. Основатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов в беседе с Daily Storm назвал большое количество беспартийных кандидатов на праймериз хорошим знаком для партии. Глава правления «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин заявил, что предварительное голосование стало самым масштабным в истории «Единой России».


«Для того чтобы вы пришли в любую сферу человеческой деятельности, тем более в такую высококонкурентную сферу, как политика, должна быть открытая дверь, в которую вы можете войти», — сообщил Костин.


«Единая Россия» приложила достаточно серьезные усилия, чтобы открыть дверь для всех людей с активной жизненной позицией», — добавил эксперт.


По его словам, популярность праймериз связана с тем, что поучаствовать в них может любой гражданин России старше 21 года, обладающий избирательным правом. Костин указал, что прошедшее предварительное голосование стало самым масштабным в истории партии.


«Впервые в истории предварительного голосования <…> вошли не только представители партийного руководства, но и общественники, что, естественно, стимулировало более высокую активность представителей волонтерских и общественных организаций. В Москве беспартийных более 40%, а в целом по стране их более половины», — уточнил он.


«В любом случае, это будет не менее 8% от списка избирателей в Москве, а по стране, возможно, и больше. Если мы посмотрим на конкурс, то он больше 10 (примерно 17) человек на место», сказал Костин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Основатель фонда «Петербургская политика» и автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов отметил большое количество беспартийных кандидатов на праймериз «Единой России». По его словам, это хороший знак для партии. 


«Среди положительных тенденций, помимо высокой технологической подготовки организаторов, можно выделить курс на обновление состава участников беспартийными депутатами, а также представителями общественных организаций и волонтеров», — сказал он.


Кроме того, о прошедшем предварительном голосовании высказался гендиректор Агентства политической и экономической коммуникации Дмитрий Орлов. Он отметил, что число зарегистрированных кандидатов в Москве оказалось больше на 40% по сравнению с 2016 годом, потому что интерес у москвичей к политике возрос.


«Многие представители политической элиты рассматривают праймериз «Единой России» как естественный социальный и карьерный лифт, они не видят аналогичных предложений у оппозиционных партий», — сообщил Орлов.


По его словам, это особенно заметно по Москве, потому что позиции парламентской оппозиции в столице гораздо слабее, чем в ряде регионов страны.


«Приток молодых активистов, которые стремятся сделать карьеру, более масштабен и более заметен, чем в других регионах. Так что многие факторы работают, несколько факторов работают на рост интереса к предварительному голосованию, рост участия в нем. Это и дает те показатели, которые отличают от 2016 года», — считает эксперт.


По его словам, конкурс выше, чем в 2016 году, достигает 13-15 человек на место и Москва по этому показателю является лидером.


«Конкуренция является фактором давления, фактором влияния на обновление элиты. И, несомненно, это обновление произойдет… Наш прогноз — фракция «Единая Россия» в Госдуме обновится минимум чем на 40%, а, возможно, и более чем на 50%. Я думаю, что и в Москве это обновление будет очень существенным», — добавил он.


Подсчет голосов начался вечером 30 мая в 21:00 мск, сразу после того как были соединены части электронного ключа шифрования блокчейна. Окончательно итоги процедуры будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Госдуму, утвердят на съезде 19 июня в Москве.



Ранее стало известно, что в шести регионах, включая Москву, проголосовать на выборах в Госдуму в 2021 году можно будет электронно. Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году —19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...