St
«Папа хотел меня спрятать под землей». Узница концлагерей Мария Каштанова впервые пойдет на парад Победы
Женщина оказалась в немецком плену, когда ей было 16 лет, но на родину она вернулась лишь в январе 1946-го Коллаж: © Daily Storm

«Папа хотел меня спрятать под землей». Узница концлагерей Мария Каштанова впервые пойдет на парад Победы

Женщина оказалась в немецком плену, когда ей было 16 лет, но на родину она вернулась лишь в январе 1946-го

Коллаж: © Daily Storm

Пережившая войну Мария Каштанова, которой сейчас 93 года, недавно стала героиней Facebook и других социальных сетей. Ее внучка Инесса Холоденина пообещала бабушке, что исполнит мечту ее жизни: встретить День Победы на Красной площади и своими глазами увидеть парад. Однако места для узницы фашистского концлагеря, так как она не воевала, не нашлось. «Не положено, на вас квоты нет», — отрапортовали в один голос чиновники Истринского района Подмосковья. Правда, очень быстро взяли свои слова обратно. Извинились, поздравили бабушку, написали про решение проблемы в местных СМИ, вручив цветы, но пригласительный на парад Победы так и не дали. 




«Чтобы спасти меня от фашистов, отец выкопал глубокую яму в огороде и так незаметно сделал сход. Но какой был в этом смысл? Я там переночевала, а потом подумала, что там еще опасней. Немцы, когда ходили, у них в руках были ломы — и могли просто проткнуть… Они, гады, были такие мудрые, что, если заметят, что кого-то не хватает в семье, сразу начинают искать. Поэтому я говорила отцу, что ничего копать не надо, что яма меня не спасет», — делится вгоняющими в дрожь воспоминаниями Мария Федоровна. Их она пронесет через всю свою жизнь и передаст своим детям и внукам.


Страшно. Конечно, ей, тогда 16-летней девчонке, было невероятно больно и страшно потерять любящих ее родителей и оказаться в руках беспощадных немецких солдат, безжалостно убивающих не только военных, но и мирное население. Мать на прощание пыталась сохранить ее волосы и бросила ей на память свой платок, который потом Маша, чуть не умирая от голода, обменяет у охранявшей ее немки на кусок белого хлеба. Сегодня без слез женщина говорить об этом не может. Да и слушать это равнодушно невозможно. 


«Нас, девчонок [угнанных в концлагерь], было очень много. Я была с 1925 года, а были и с 26 года, нас было много. Погрузили, как селедку в бочки, в вагоны. Стоящих, как скот, нас повезли. Конечно, мы все плакали. Никто не знал, что с нами сделают, так как из нас никто не понимал немецкую речь. Думали, что едем в Германию, а оказались в концлагере в Кенигсберге», — рассказывает Мария Федоровна, для которой три года жизни в концлагере стали настоящим адом. 


Пленных девочек с утра до ночи заставляли работать на врага. Они шили специальные чехлы для самолетов и другой военной техники, шили палатки и все, что требовали от них оккупанты. Даже если шить они толком не умели, все равно им давали в руки иголки, и это было лучше, чем рожать от немцев детей. А ведь именно такая участь постигала некоторых девочек, которым после этого просто не хотелось жить на свете. А кого-то жестоко убивали за то, что они пытались бежать, испытывая судьбу, прорываясь через колючую проволоку со взрывчаткой… 


Марии Федоровне повезло. Сейчас она говорит, что пережить все эти ужасы и зверства войны ей помогла молодость. Когда их освобождали из плена, ей не верилось, она думала, что их ведут убивать. Но победа оказалась настоящей и радости ей не было предела. Хотя в родной дом ей пришлось вернуться не в 1945-м, а в 1946 году. С тех пор и появилась у нее мечта: встретить этот праздник с героями-победителями на Красной площади в Москве.  




Как рассказала Daily Storm внучка Марии Федоровны, ей захотелось ее осуществить, но, получив равнодушный отказ чиновников Истринского района, она не растерялась и написала об этом в своем Facebook. 


«Живым ветеранам 9 Мая вход на Красную площадь воспрещен!!! Вот так в нашей стране. Это не шутка, не громкий заголовок. Это наши реалии. И пока мы по телевизору 9 Мая будем смотреть, как высокопарно о гордости, человеческом подвиге легенд, тех, кого с нами уже нет, рассказывают наши доблестные чиновники, в это самое время те легенды, которые еще пока живы, не смогут пройти на Красную площадь. И впервые, а возможно, единственный раз и последний — увидеть парад Победы», — обратилась Инесса Холоденина к пользователям соцсети.


«Ей, Каштановой Марии Федоровне, 1925 года рождения, сейчас многого не надо. Лишь солнце за окном, тепло в хате, на столе что-нибудь бы было да дети-внуки-правнуки здоровы. Да хоть разок бы за всю жизнь побывать бы на Красной площади на параде Победы. Увидеть бы хоть раз не по телевизору парад, ступить ногой на брусчатку площади Красной…» — написала она и получила тысячи откликов и репостов.




Именно они заставили всполошиться чиновников Московской области, которые тут же изменили свое мнение, сначала пообещав изучить вопрос, а затем и решить его. Мол, пусть только бабушка пройдет медосмотр и получит справку. Тут же об этом написали в областных СМИ. Но потом произошло вот что: 


«7 мая поступило сразу два звонка. Первый — от людей, которые пожелали остаться неизвестными. Они передали нам свои приглашения, которые уже сейчас у нас на руках. Красивые, именные, в конвертах. А второй звонок был моей маме, потому что администрация области общается исключительно с моей мамой. Они тоже как бы нас поздравили, сказали, что квоту расширили. Мама говорит: «А где пригласительные? Вы же уже об этом написали во всех газетах, в группе в Facebook, во «ВКонтакте», в газете «Истринский вестник», на телеканале «360». Они: «Да не будет вам никакого пригласительного, мы просто вам сообщаем, что ваша фамилия внесена в списки, поэтому в пять утра 9 мая будьте возле здания администрации в Истре, вы и ваша мама». Моя мама говорит, что она пойти не сможет, так как после операции, с температурой, а пойдет внучка», — рассказывает Daily Storm Инесса Холоденина.


По ее словам, чиновники сообщили, что свою работу сделали, а решать, как уж бабушка пойдет на парад, — родственникам.


«Заменят вашу фамилию, не заменят — не знаем, пусть, мол, тогда одна поедет. На что мама спросила: как вы это представляете: в пять утра 90-летних людей собирают, как массовку, везут в Кузьминки, где пересаживают на другой автобус и ведут дальше?! В моих пригласительных же четко написано, когда и куда прийти… До 09:30 явиться на Красную площадь, пройти на такую-то трибуну», — возмущается внучка, отмечающая, что тех, кто по-настоящему заслужил этот праздник и кого на руках должны носить или довозить на открытых ВИП-кортежах, чтобы люди хлопали, зная, кому они обязаны жизнью, их просто как антураж к празднику свозят. 


Естественно, ни маме, ни Инессе чиновники на это ничего не ответили. Но они все равно рады, рады тому, что в России есть неравнодушные люди, которые готовы уступить свое место достойным, настоящим героям той беспощадной войны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...