St
Пароль и клубные карты. Кальянные становятся тайными закрытыми клубами
Владельцы дымных заведений ищут способы обойти запрет на продажу еды и напитков, в некоторые можно зайти только по клубной карте Коллаж: © Daily Storm

Пароль и клубные карты. Кальянные становятся тайными закрытыми клубами

Владельцы дымных заведений ищут способы обойти запрет на продажу еды и напитков, в некоторые можно зайти только по клубной карте

Коллаж: © Daily Storm

С 28 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые повлекли за собой штрафы для владельцев заведений, где будут помимо еды предлагать кальяны. Проверок пока не было, но предприниматели готовятся к многочисленным рейдам и многотысячным штрафам. Индустрия может потерять не только миллионы рублей, но и нескольких крупных игроков. В связи с этим многие не готовы отказаться от ресторанного обслуживания в заведениях и до сих пор не убрали меню, а попасть в такие места обычно можно по клубным картам или предварительной брони.


Осенью 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака», теперь поесть и покурить кальян не удастся. Так должно быть в идеале. Но, как и всегда в России, исполнять требования бегут не все, а проверяющих, которые накажут, нет. 


Одна из популярных в России сети кальянных (не будем называть заведение, — прим. ред) с удовольствием предоставляет своим посетителям не только кальян, но и напитки, а в некоторых точках и еду. На вопрос корреспондента Daily Storm, почему в заведении до сих пор подается еда, официант пожал плечами и сказал, что проверки не приходили, а посетители хотят не только курить, но и поесть. 


Кальянная на Лубянке, также угощает посетителей блюдами из ресторана. Недавно открывшееся заведение находится глубоко в подвале, связи нет, интернета нет, только w-ifi, кальяны и еда. Казалось бы, самый центр и проверки им точно не обойти, но в заведении также никто пока не приходил.


Другие сети кальянных научились скрываться за счет анонимности. На местах появилась пропускная система — пароль, группа в Telegram или клубные карты. Для посещения такого места впервые тебя должен привести кто-то из постоянных клиентов. Обычно эти кальянные на первом этаже или в подвале жилого дома. Всех осматривают, проверяют номер карты и есть ли бронь. Пропустят только при двух условиях — карта и бронь. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Один из владельцев кальянных рассказал Daily Storm, что практика работы по клубным картам появилась еще во время карантина. «Кальянную если закрыть полностью даже на время, то можно ее закрывать навсегда. Во время карантина находили лазейки, работали по клубным картам. Решили, что и дальше будем продолжать работать так, потому что теперь нельзя продавать еду, а без еды людей меньше». 


Еще один обходной путь нового закона, по мнению владельцев кальянных, разные чеки и сотрудничество с ресторанами. Так, например, в одной из точек столичной кальянной на вопрос корреспондента, есть ли еда в заведении, администратор ответил, что есть, и они сотрудничают с рестораном.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Стоит отметить, что попасть в это заведение также можно через Telegram-чат, где бронируется место, и хостес понимает, кто ты. Просто прийти в заведение тоже можно, но открывают не всем. 


Юрист Дмитрий Шарин рассказал Daily Storm, что кальянные пытаются обойти закон, для этого выписывают два счета — один за кальян, второй за еду. «Такое разделение чеков позволяет организации не светить в налоговой отчетности запрещенную для таких заведений строчку — еду. Как минимум, они не привлекут к себе внимания».


Если говорить о проверках, которые приходят непосредственно в заведение, то здесь уже сложнее. 


«Если в кальянную придет, например, Роспотребнадзор, то, конечно, любому проверяющему будет понятно, что здесь продается еда, даже если она из соседнего ресторана, то ведь не принесенная в пакетах, а сервированная. Тут возникает ситуация, когда вроде и не продается еда, но подается. Прецедента такого пока не было, поэтому сложно сказать, что будут делать в таком случае проверяющие». 


На этом лазейки не заканчиваются. Источник Daily Storm поделился, что обойти все проверки, по одно из версий, можно еще проще. «Не надо скрываться, работать за закрытыми дверями или еще что-то подобное. Есть у контролирующих органов так называемая абонентская плата. Для каждого она разная, зависит от места расположения, престижа заведения и многого другого. Но средняя цена — 30 тысяч рублей, и месяц к тебе точно никто не придет». 


По словам собеседника, такие «бонусы» для заведений действуют не первый год, и крупные сети кальянных давно пользуются ими. 


Представитель кальянной Global в Сочи Арат Шамсулов рассказал, что из-за вводимых штрафов перед владельцами теперь стоит выбор: поменять формат заведения или работать из-под полы. 


«Говорить об обходах закона нет смысла. Были уже суды, когда даже кальянные без еды приравнивали к общепиту и наказывали. Тут два выхода — просто закрыть заведение или заложить в бюджет расходы на штрафы и дальше спокойно работать». 



Ассоциация кальянной индустрии предлагает варианты, как урегулировать деятельность в России. Там рассказали Daily Storm, что лучший выход для всех — и для индустрии, и для государства, и для потребителей — выделение специализированного ОКВЭД для кальянных клубов и самостоятельное регулирование отрасли. 


«Мы направили соответствующие запросы, профильные министерства и ведомства уже включены в эту работу. Выделение кальянных клубов в отдельную категорию позволит избежать попадания в серую зону и не заниматься поиском лазеек, а саморегуляция отрасли обеспечит ее безопасность и прозрачность. Фактически появится знак качества кальянного клуба, и система, контролирующая соблюдение стандартов», — сказали в ассоциации. 


Ассоциация планирует ввести профессиональные стандарты обучения кальянных мастеров. «Приоткрываем завесу тайны немного для вас. Сейчас уже разработаны и находятся на согласовании правила санитарной безопасности предоставления услуг по использованию кальянов в условиях COVID-19 (а это и стерилизация паром при температуре 140 градусов, и многие другие моменты), будут внедрены новые технологии и бестабачные кальянные смеси — для более безопасного использования кальянов. Ведется разработка законопроекта, который определит понятие «кальянный клуб» и принципы его функционирования. Будет создан ОКВЭД «деятельность кальянных клубов» который исчерпывающе отразит специфику хозяйственной деятельности отрасли», — рассказали корреспонденту Daily Storm. 


Пока ассоциация готовит документы, как вывести кальянные в правовое поле, заведения боятся проверок. Daily Storm попробовал узнать, проходят ли сейчас рейды по кальянным в связи с вступлением в силу закона. По логике и по закону проверки должен проводить Роспотребнадзор, однако на запрос издания ведомство ответило максимально отвлеченно, а также перенаправило в Министерство здравоохранения России. 


«Государственный контроль (надзор) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), Государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (Росздравнадзор), Государственного надзора в сфере рекламы (ФАС России), а также Таможенного контроля (ФТС России).

В рамках регламентации осуществления государственного контроля в указанной сфере обозначен основной законодательный акт — Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — сообщил Роспотребнадзор. 


В Департаменте торговли и услуг Москвы уточнили, что если говорить непосредственно про рестораны, то правом составления протоколов об административных правонарушениях за организацию курения кальянов обладают в соответствии с КоАП РФ прежде всего Роспотребнадзор и МЧС.  


«Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 3 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 60 до 90 тысяч рублей для юридических лиц. Составление протоколов и рассмотрение данных дел возложено на Роспотребнадзор», — сказали Daily Storm в пресс-службе департамента.


По словам владельцев кальянных, проверки пока не приходили. Роспотребнадзор только предупредил о новом законе.


«Пока рейдов не было. Но даже если они и будут, то это группы людей из разных ведомств. Они обычно друг друга не знают, как-то их подкупить или обойти почти нереально. Так что придется работать в рамках закона, к сожалению». 


Запрет на курение кальяна и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, вступил в силу в России 28 января. Поправка в ст. 11 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает «установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Документом предусматривается, что на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.


Норма введена для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции», следует из поправок в закон.


Документ о внесении соответствующих изменений был подписан президентом России 31 июля. В том же месяце он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...