St
Патриотизм образца 2022 года: шаг к сплочению или напускная видимость
18+
В последние месяцы власть решила напомнить о чувстве гордости за свою страну, но дало ли это результат? Коллаж: Daily Storm

Патриотизм образца 2022 года: шаг к сплочению или напускная видимость

В последние месяцы власть решила напомнить о чувстве гордости за свою страну, но дало ли это результат?

Коллаж: Daily Storm

После начала спецоперации в российском обществе появилась острая потребность в поддержании патриотизма. Статистика регистрирует рост числа патриотов, политики призывают сплотиться и сыпят инициативами для укрепления духа граждан. Но оказалось, что не все чиновники готовы объяснить, зачем это нужно. Эксперты полагают, что все это делается ради того, чтобы народ был готов на жертвы ради государства. А все инициативы бессмысленны, ведь в России нет единого патриотизма как такового и не будет, пока нет четкой структуры. 


Число патриотов растет


Сейчас, пожалуй, только ленивый не рассуждал о теме патриотизма. По данным Wordstat, в последние дни слово «патриотизм» в интернете искали рекордное за год количество раз. С начала спецоперации общество разделилось, с новой силой разгорелась вечная полемика: кого считать патриотом, а кого нет. Большинство по-своему трактует понятие «патриотизм». 


Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, безусловными патриотами себя считают 54% граждан РФ, это максимальное значение показателя с 2000 года. Для сравнения: в 2020 году таких было 46% от общего числа респондентов. Для каждого второго в стране быть патриотом — значит «любить свою страну» и «работать и действовать во благо процветания страны». Следует отметить, что вызывающими наибольшую гордость событиями за последние 15 лет были в равной степени названы присоединение Крыма и признание ЛДНР (каждый вариант набрал по 18%). 


Тем не менее в обществе к теме патриотизма относятся неоднозначно. Не секрет, что у подрастающего поколения до 25 лет этот термин стал все больше ассоциироваться с «пропагандистами из телевизора». Кидают тень на патриотизм методы, которыми оперируют чиновники в стремлении поставить его во главу угла в различных сферах нашей жизни. Пока Фонд кино ежегодно отчитывается модными фильмами о подвигах в Великой Отечественной войне, параллельно снимаются патриотические проекты иного формата. Например, сериал с простым названием «Патриот» от создателей «Реальных пацанов» на ТНТ. 


Главный герой сериала Саня Кучин — молодой ветеран боевых действий в Сирии, который вернулся в родной городок с мечтой сделать свой дом лучше. Однако там царят бескультурье, пьянство и бардак. Кучин с прямотой и простодушием учит местную полицию бороться с несправедливостью, а забулдыг — уважать российский триколор. На протяжении всего сериала пошлые шутки и «быдлятские» диалоги чередуются с упоминаниями действующего президента страны. 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Антон Жижин
Антон Жижин Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Непонятно, хотели ли таким образом авторы поднять уровень патриотизма в России, но по итогу «Патриот» получил смешанные отзывы. Daily Storm хотел побеседовать на тему патриотизма с Антоном Жижиным, исполнившим роль Сани Кучина. Однако он воздержался от каких-либо комментариев. 


Каждый готов предлагать инициативы, но не все готовы их обсуждать 


Патриотизмом на уровне государства занимается целый ряд ведомств. В первую очередь это Росмолодежь и подведомственный ей Роспатриотцентр. Это и Минпросвещения, где ратуют за правильное воспитание подрастающего поколения. В 2016 году Сергей Шойгу создал военно-патриотическое движение «Юнармия», которое сейчас активно развивается. Соисполнителями госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» являются десятки министерств, ведомств. 

Военно-патриотическое движение «Юнармия»
Военно-патриотическое движение «Юнармия» Фото: Global Look Press / Министерство обороны РФ

Вроде бы все давно поставлено на поток и патриотизм в России процветает. Но спецоперация на Украине выявила яркие пробелы в отечественном патриотическом воспитании и поставила этот вопрос ребром. Многие после начала спецоперации в желании продемонстрировать свой патриотизм проявили очень сомнительные инициативы. Например, выстроили детей из хосписа в форме буквы Z или патриотично переплыли реку в далеко не летнюю погоду. Чиновники самых высоких уровней начали активную деятельность по поднятию уровня патриотизма в стране, прибавляя новые программы к уже имеющимся. 


Так, министр просвещения Сергей Кравцов выдвинул сразу несколько инициатив с целью повысить патриотизм среди школьников. Он предложил усилить воспитательную роль учителя, преподавать историю с первого класса и ввести факультативный урок «Разговоры о важном». На этом занятии с детьми будут обсуждать текущие мировые события, чтобы школьники получали достоверную информацию во время развернувшейся информационной войны. 


А с 1 сентября во всех школах страны каждый понедельник будут петь гимн и поднимать российский флаг. Уже в мае такая практика была успешно опробована в нескольких школах. Идею поддержал лично Владимир Путин. Для реализации этого нововведения в рамках нацпроекта «Образование» правительство закупит флаги для 33 тысяч школ в РФ. Сколько на это потребуется денег, до сих пор неизвестно. 

Сергей Кравцов
Сергей Кравцов Фото: Global Look Press / Правительство РФ

Если верить опросу ВЦИОМ на эту тему, то все эти инициативы отозвались в сердцах большинства россиян, за исключением, как ни странно, уроков истории с первого класса. 


Председатель Российского военно-исторического общества и помощник президента Владимир Мединский пошел в этом вопросе еще дальше. Он предложил российским школьникам начинать учебный день с молитвы во славу страны и ее флага. Вопрос о введении такого правила официально пока не обсуждался, но уже вызвал у многих негодование. 


Совсем недавно пошли разговоры о том, что Кремль совместно с Росмолодежью и Минпросвещения планируют вернуть пионерию. О создании нового общероссийского движения детей и молодежи могут объявить в Госдуме уже 19 мая, в честь столетия пионерской организации. Структура будет создана на базе уже существующих Российского движения школьников, проекта «Большая перемена» и ряда региональных организаций. Не исключено, что среди учредителей будет движение «Юнармия».


Что касается упомянутой Росмолодежи, то ей собираются предоставить больше возможностей по патриотическому воспитанию молодых. Для этого в регионах вместо обособленных разноуровневых ведомств создаются полноценные министерства по молодежной политике. Они войдут в общую сеть под руководством Росмолодежи, которой «сверху» поступило распоряжение усилить работу в патриотическом направлении. 

Владимир Мединский
Владимир Мединский Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Парадокс или нет, но за несколько недель в Минпросвещения, Росмолодежи и Роспатриотцентре сотрудники так и не нашли времени, чтобы ответить на вопросы Daily Storm о своей позиции и основных аспектах работы. И это несмотря на то, что официальные запросы во все ведомства были разосланы.


В Общероссийском народном фронте также занимаются патриотическим воспитанием молодежи. «Молодежка ОНФ» проводила такие акции, как «В армию на денек», «Случайный вальс», «Герои нашего времени», «Не герои с обложки» и многие другие. Каждый год команды активистов по всей стране приводят в порядок братские могилы и благоустраивают памятники. С прошлого года был запущен проект по социализации трудных подростков «Тренер», направленный не только на адаптацию, но и на патриотическое воспитание. Кроме того, не без поддержки Народного фронта принята инициатива о бесплатном газе для вечных огней.


Депутат и глава движения «Молодежка ОНФ» Игорь Кастюкевич в беседе с Daily Storm объяснил, что не делит между собой понятия любви к Родине и государству. Так же и патриотическое воспитание — ничем не отличается от обычного, ведь любить свою страну так же естественно, как любить своих родных.


«Ты благодарен семье за то, что они вырастили, дали образование, научили жить. Государство дает, по сути, то же самое: образование, здравоохранение, соцгарантии. В ответ ты оберегаешь, заботишься и вносишь свой вклад в общее развитие. Все просто. Страна — это не юридические границы, а люди! Какие мы — такая и страна», — высказал свою точку зрения Кастюкевич. 


По его мнению, когда ребенок способен понять всю ценность своих родителей и семьи, то тогда он уже в состоянии впитывать патриотизм. Так же естественно — честно рассказывать детям, что происходит сейчас на Украине. Ведь они должны знать, как опасен нацизм, и понимать, почему наши солдаты участвуют в спецоперации. 


Кастюкевич утверждает, что нынешний уровень патриотизма явно недостаточен, поэтому нужно наверстать упущенное. Мешают этому не только перегибы на местах от желающих выслужиться, но и наоборот, безразличие. Чтобы встать на рельсы здорового патриотизма, стране необходимо «очиститься» от тех, кто из чувства стыда сбежал из своей страны.  

Игорь Кастюкевич
Игорь Кастюкевич Фото: Википедия

«Я считаю, что это тоже закономерный и необходимый процесс очищения государства. Сегодняшнее время — время самоопределения и решений. Отсидеться или постоять в стороне не выйдет. Патриотизм — осознанный выбор, который всегда в пользу государства и в его поддержку. Это твердая позиция и желание быть со своим народом и страной в любые, даже самые тяжелые времена. В этом наша общая сила, которую сейчас мы демонстрируем миру. А что мир об этом думает, вторично», — подытожил глава «Молодежки ОНФ»


Все ли действительно так хорошо с патриотизмом в стране? 


Традиционно такое явление, как патриотизм, воспринимается как нечто положительное и правильное. Наполеон Бонапарт считал, что патриотизм — это первейший признак цивилизованного человека и качество, которое отличает человека от раба. Однако не все согласны с таким мнением. Лев Толстой, например, определял патриотизм как орудие правителей для достижения властолюбивых и корыстных целей. 


Вроде бы сейчас в России все хорошо — власть и народ объединились в едином патриотическом экстазе. Но эксперты предупреждают: не все так однозначно. 


Политолог Илья Гращенков считает, что сейчас в России патриотизм воспринимается как лояльность к действующей власти, а она — как солидарный с Родиной институт. Если в СССР была идеология, то сейчас ее нет, как и единой партии. Более того, сейчас российское общество слишком разношерстно и вмещает в себя всех — от рабочих до олигархов. Поэтому при построении патриотизма такие противоположные явления, как пионерия и христианские ценности, складываются в одну корзину русской культуры. 


Политолог утверждает, что на самом деле патриотизма у нас нет. 


«Есть гиперпатриотизм — некое иррациональное чувство, которое возникает у людей временно после просмотра передач. Но нет патриотизма базисного. Это видно хорошо, потому что при диванном ура-патриотизме с доставкой на дом ничего не требуется. Когда людей просят затянуть пояса или поехать на фронт, патриотизм быстро тает, — описал текущее положение дел Гращенков. — Поэтому базисного патриотизма нет и нет идеологем, они не работают. А вот квазимероприятия — их до фига, но толку ноль, потому что не решают базовые задачи и жрут деньги». 


По его мнению, даже если все инициативы властей вступят в силу, мало что изменится. Чтобы исправить плачевное положение патриотизма в стране, необходимо сделать целый комплекс иных мер. Например, борьба с коррупцией освободила бы часть денег на нужды народа, а увеличение внутренних свобод в стране позволило бы гражданам самим сотворить себе культурные доминанты. 


«Есть базовые вещи: не разворовывать, не устраивать внутренней «духоты», уважать человека как гражданина. Это не только пресловутые либеральные ценности. А в принципе отношение к гражданину, что он тут живет, значит, у него есть свои права», — подытожил Гращенков. 


Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в нашем государстве до сих пор не сформирована и, главное, не работает четкая система поддержания патриотизма. Россия сейчас сплотилась на фоне спецоперации и переживает патриотический подъем, который, возможно, и удается поддерживать за счет мужества российских солдат и духовных скреп, которые в каждом россиянине заложены от рождения. Но никак не за счет многочисленных инициатив. Насколько жизнеспособными окажутся эти установки в мирное время, которое рано или поздно настанет, — вопрос без ответа. 


«Патриотизма никогда не достаточно. Сколько бы его ни было, всегда хочется еще больше. Все структуры, все ведомства должны стараться уровень патриотизма, связанный с проектами, информационными компаниями и контентом, конечно, повышать», — заявила Daily Storm детский омбудсмен Мария Львова-Белова на встрече членов Совфеда и патриарха Кирилла 17 мая.  


Судя по тому, что эту мысль повторяют руководители многих профильных ведомств, одно можно сказать точно: реформы в этом направлении продолжат насаждаться. А значит, российский патриотизм, этот колосс на глиняных ногах, продолжит расти все выше и выше. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...