Педро Аграмунт: Если русские хотят Путина, значит, будет так
18+
Экс-глава ПАСЕ, наблюдатель на выборах в России рассказал о своих впечатлениях о президентских выборах undefined

Экс-глава ПАСЕ, наблюдатель на выборах в России рассказал о своих впечатлениях о президентских выборах

Несмотря на санкции, давление и обвинения Запада 1,5 тысячи международных наблюдателей прибыли 18 марта в Россию, чтобы оценить легитимность голосования. Экс-председатель ПАСЕ, член Сената Испании, а ныне наблюдатель на выборах президента России Педро Аграмунт в эксклюзивном интервью рассказал «Шторму» о своих впечатлениях от увиденного на избирательных участках Москвы, а также заявил, что не видит, что кто-то на Западе хочет сместить Владимира Путина.

— Господин Аграмунт, почему Вы согласились приехать в качестве наблюдателя в Россию? Представители Совета Европы, например, отказались….

— Наоборот, я бы сказал: «А почему нет?» У нас очень хорошие отношения с Россией. Я знаком тут со многими людьми, в том числе с председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким. Поэтому не понимаю, почему мы должны были от этого приглашения отказываться. Не вижу в этом никакой проблемы. Это в порядке вещей, когда представители международного сообщества дают свою оценку уведенного в день голосования.

— Вы лично уже побывали на избирательных участках, как Вы оцениваете эти выборы, насколько они демократичны?

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Сейчас, в день голосования, все проходит нормально. Может быть, есть вещи, которые мы пока не можем увидеть. Но все-таки присутствие международных наблюдателей остается важным. Если их нет, то получается, что мы даем государству делать все, что оно хочет. А так мы все-таки наблюдаем. Поэтому, считаю, что очень важно, чтобы международные наблюдатели дали выборам свою независимую оценку.

Конечно, есть история — время до дня голосования: период регистрации кандидатов, соблюдение прав всех желающих принять участие в выборах. Но это мы не можем контролировать. Сейчас для нас важно то, что в день выборов все проходит организованно, обеспечена безопасность избирателей. Это мы видим сегодня. Я уже не первый раз наблюдаю за выборами в России. Впервые я посетил вашу страну 15 лет назад и могу сказать, что за это время вы очень продвинулись. Изменения есть, и они в лучшую сторону.

— Есть что-то, что произвело на Вас самое яркое впечатление?

— Я немножко удивлен этими вашими электронными системами: КОИБами. Я был международным наблюдателем на более 20 выборах, но первый раз вижу такие автоматические урны. Мне кажется, это очень хорошо и очень удобно с точки зрения подсчета голосов. Но честно говоря, не знаю, насколько их можно распространить на другие страны. Все ищут новые подходы, чтобы подсчет голосов проходил легче, быстрее. Посмотрим.

— Украина не дает возможности проголосовать гражданам России, находящимся сейчас в этой стране, но все международные институты молчат. Почему?

— Я не в курсе этой ситуации. Я обязательно ее изучу. Но пока никак Вам прокомментировать ее не могу.

— Что Вы думаете про ПАСЕ, наблюдателей которых не пригласили? Они могли бы быть непредвзяты в своих оценках выборов?

— Мне кажется, что это формальность. ПАСЕ не пригласили в Россию как организацию, но сюда приехали некоторые члены ПАСЕ, такие как я. Мы приехали в качестве международных наблюдателей от своих стран. Это происходит потому, что Россия сейчас не участвует в деятельности этой организации. Лично я могу понять эту ситуацию.

— Есть ли шанс восстановить отношения ПАСЕ и России?

— Надеюсь, что он существует. Я уже два года работают над этим, к сожалению, не могу похвалиться результатами этой работы, но мы пробуем. Посмотрим, как это будет в дельнейшем происходить, потому что всегда есть те, кто «за», и те, кто «против». Это очень сложная и деликатная ситуация.

— Не жалеете ли Вы о той поездке в Сирию с российскими парламентариями, после чего Вам пришлось покинуть пост председателя?

— Я ни о чем не жалею. Во-первых, мой мандат председателя ПАСЕ закончился в октябре 2017 года. Меня не отстраняли, я ушел с этого поста сам. На самом деле я принял решение об этом за два месяца до того, как это стало известно. И повторяюсь, что ни о чем не сожалею. Я сделал то, что считал нужным и что я должен был делать. Хотя правда и то, что я не знал, что поеду в Сирию исключительно в составе русской делегации, потому что был приглашен сирийским парламентом. Мне было лишь известно, что русские в ней будут, но я не представлял, что делегация будет такой большой. И, конечно, международным наблюдателям, чтобы дать объективную оценку, надо везде ездить и смотреть, где, что происходит.

— Есть такое мнение, что Запад хотел бы сменить власть в России. Как Вы оцениваете фигуру Владимира Путина в нынешней мировой системе?

— Я ничего не знаю о тех, кто хотел бы поменять у вас власть. Есть, конечно, какие-то антироссийские настроения, какие-то критически настроенные к России организации и люди, но не думаю, что их влияние такое большое, чтобы что-то у вас изменить. Я думаю, что это невозможно. Это внутренний вопрос России.

Что касается фигуры Владимира Путина, то я тут как наблюдатель и не могу давать каких-либо оценок в его пользу или против него. Я здесь для того, чтобы оценить качество выборов, а делать выводы мы сможем только после того, как пройдет подсчет голосов. Если русские хотят Путина, значит, будет так.